Алексей Кручинин: «Чувствую себя в хоккее Козырева как рыба в воде»

Алексей Кручинин

Нападающий Алексей Кручинин дал большое эксклюзивное интервью о «Северстали», уходе из «Торпедо», трансферах и «Короле и Шуте».

Алексей Кручинин — воспитанник петербургского хоккея. В 2011 году он переехал в Ярославль, где помогал «Локомотиву» вернуться в большой хоккей после тяжёлой трагедии 7 сентября 2011 года. По-настоящему в молодого Алексея поверили в «Тракторе» — Анвар Гатиятулин увидел в нападающем потенциал и стал ему доверять. Кручинин старался оправдать надежды тренерского штаба как мог: на протяжении трёх сезонов подряд он сохранял планку в 20 очков, а в плей-офф 2018 года наколотил 13 очков в 16 играх. После такого внушительного результата нападающий вернулся в СКА, однако не смог повторить успех в родном клубе.

Начиная с сезона 2019/2020 спортивная прописка Кручинина менялась очень стремительно: за три года он сыграл в «Тракторе», «Салавате Юлаеве», «Куньлуне», петербургском «Динамо» и «Сибири». И вот, после череды не самых ярких чемпионатов, Алексей вытянул счастливый билет — в нижегородское «Торпедо» Игоря Ларионова. Доверие, креатив и атакующий стиль стали именно теми частями пазла, которых так долго не хватало Алексею. Времени на адаптацию не понадобилось — в дебютном чемпионате под руководством «Профессора» нападающий выбил рекордные для себя 52 очка в 60 матчах.

К сожалению, не у всякой сказки бывает счастливый конец. В сезоне 2023/2024 Кручинин почти повторил результат по голам за регулярку (14 против 15), однако передач стало едва ли не в четыре раза меньше (10 против 37). Как итог — 24 очка в 55 играх. Приемлемый результат. Несмотря на это, в плей-офф «Торпедо» заходило без опытного центрфорварда — Алексея отстранили от команды (даже от тренировок) из-за того, что он «не оказывает нужного влияния на молодёжь, и, как лидер, не тащит команду за собой».

Не зря говорят, что не бывает худа без добра: в начале июня Кручинин подписал однолетний контракт с «Северсталью» и вернулся к Андрею Леонидовичу Козыреву, который и ставил «Торпедо» фирменный атакующий хоккей. Теперь Кручинину предстоит многое доказать — и не только череповецким болельщикам, но и себе. И ещё кое-кому.

Когда музыку в раздевалке ставил я,
то композиции «Короля и Шута» точно звучали

Алексей Кручинин Как проходит Ваш отпуск?

— Я уехал из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, потом со всей семьёй полетел в Крым на пару недель, после чего съездил с друзьями отдохнуть в Турцию. Сейчас вернулся на недельку в Крым, после этого поеду готовиться к сезону в Челябинск.

У меня получилась большая пауза без льда. Из-за того, что я не наигрался в хоккей в сезоне, весной удалось немного поиграть в Медиалиге. Я продолжил ходить в зал, как только вернулся в Санкт-Петербург. У меня уже тот возраст, когда нельзя делать большие паузы без нагрузок, так как потом тяжело снова входить в форму.

Сейчас в Петербурге тренируются некоторые парни из «Северстали».

— Я знаю, кто где готовится. Поеду на такую же подготовку в Челябинск, у нас там тоже своя банда. Мне очень там нравится: комфортный зал, отличный тренер Ян Трегубов. Ребята занимаются в «Юбилейном» с Якимовичем, я тоже знаю его ещё со времён СКА. Эти сборы ориентированы на большое количество людей, а я предпочитаю работать с тренером в основном индивидуально. Или как в Челябинске — маленькой группой.

Вы говорили, что в молодости могли начинать готовиться к сезону за три недели до старта чемпионата. После какого возраста организм стал дольше возвращаться к оптимальной форме?

— В 28 лет. Это как раз был ковидный сезон, после досрочного окончания чемпионата было нечего делать — я постоянно тренировался, и мне очень понравилось то, как мой организм себя в итоге ощущал. Тогда я понял, что при нагрузках после большой предсезонной паузы мышцы намного дольше и больше болят, поэтому теперь предпочитаю всегда поддерживать себя в форме.

Алексей Кручинин В Петербурге Вы успели посетить симфоническое шоу, посвящённое творчеству рок-группы «Король и Шут». Вы действительно ценитель их творчества?

— Я действительно люблю творчество этой группы. Ещё в детстве, когда в жил в петербургском интернате, слушал «Король и Шут». Если бы не был тогда так молод, то сходил бы на концерт. Мне всегда нравились их песни. Я в принципе люблю рок.

В сезоне 2022/2023 я ходил на концерт памяти Горшка, где выступали Князь и остальной состав группы «Король и Шут», а в начале мая сходил в «Ледовый» на симфонический концерт. Сын и племянник тоже слушают эту группу, поэтому они с удовольствием пошли со мной.

В раздевалках команд, где Вы играли, часто звучали песни из репертуара «Короля и Шута»?

— До и после матчей чаще всего уже есть сформированные плейлисты. Наверное, песни «Короля и Шута» в основном звучали в обычные дни, до или после тренировки. Когда музыку в раздевалке ставил я, то эти композиции точно звучали.

Если бы Вам представилась возможность посетить абсолютно любой рок концерт в живую, что это была бы за группа?

— Думаю, я бы сходил на «Slipknot».

У меня нет мечты всегда быть капитаном

Козырев Как и когда на Вас вышла «Северсталь»?

— Ближе к маю, когда я приехал в Санкт-Петербург после сезона. Андрей Леонидович Козырев мне позвонил, мы договорились о встрече. Уже при встрече он рассказал, что может мне предложить и где меня видит в команде. Андрей Леонидович дал время подумать, так как у меня были ещё неплохие предложения от других клубов. Обсудив всё с семьёй, я объявил агенту о своём решении, он связался с «Северсталью» и договорился об условиях. В июне мы уже подписали бумаги.

Какие факторы оказались решающими при выборе новой команды?

— Фактор Андрея Леонидовича Козырева. Мне очень близка та тактика, которую он ставил нам ещё в первом сезоне в «Торпедо». Я чувствую себя в этом хоккее как рыба в воде.

Эти обстоятельства сыграли решающую роль. Хочу продолжать получать удовольствие от игры.

То есть фирменный атакующий стиль «Торпедо» с короткими и быстрыми передачами поставил команде именно Козырев?

— Да, он отвечал в «Торпедо» за тактику, тренировки, видеоразборы и подготовку команды. Наша схема игры наверняка была обсуждена со всем тренерским штабом, однако тренировочным процессом занимался именно Андрей Леонидович.

Ваша роль в «Северстали» будет сильно отличаться от той, что была в «Торпедо»?

— Когда ты один из старших игроков в команде, у тебя не может быть другой роли, кроме как помогать молодёжи и стараться показывать профессионализм. И «Северсталь», и «Торпедо» — молодые команды, поэтому считаю, что моя роль не сильно изменится. Сезон длинный, всякое может произойти. Хочу оставить в тайне наш разговор с Андреем Леонидовичем. Он просто сказал, чего от меня хочет, и я согласился. Вы всё увидите в сезоне.

Алексей Кручинин Вы обсуждали с Козыревым, где будете играть: в центре или на фланге?

— Да. Возможны оба варианта. Я сказал, что готов играть там, где скажет тренер. После двух сезонов в центре мне комфортнее в этой роли.

Вам важно будет сохранить капитанскую нашивку в новой команде?

— Нет. Наличие буквы «С» никак не меняет твою роль в раздевалке, она просто свидетельствует о доверии со стороны команды и тренерского штаба. У меня нет мечты всегда быть капитаном.

Верно ли, что за последние два года в КХЛ стало больше команд, изменивших стиль на более атакующий и современный, как в «Торпедо» и «Северстали»?

— Да, многие клубы начали менять тактику и подготовку. Думаю, в новом сезоне таких клубов станет ещё больше. Атакующий хоккей привлекает зрителей. Сейчас стало больше доверия к игрокам, некоторые команды смещают акцент в сторону атакующего хоккея. Тот же «Спартак» играл в похожем стиле. Я общался со многими ребятами оттуда, у них в команде всё происходит примерно в том же ключе, что и у «Торпедо». Магнитогорский «Металлург» с приблизительно таким же, только чуть более гибким хоккеем, выиграл Кубок Гагарина. Этот пример показывает другим клубам, что для достижения результата не обязательно играть в оборонительных хоккей.

«Автобусный» хоккей тормозит развитие КХЛ?

— Если команда все 68 матчей регулярного чемпионата будет играть в одном стиле с минимальной импровизацией и строгой системой, это действительно может мешать развитию Лиги. С победами к игрокам приходит уверенность, но при этом такой хоккей тормозит развитие их индивидуальных навыков. В таких клубах игроки очень боятся ошибиться.

Алексей Кручинин Если атакующих и креативных команд становится больше, в чём Вы видите изюминку «Северстали»?

— В том, что Андрей Леонидович один из первых тренеров, кто ставил этот хоккей. Он развивается в этом направлении и добавляет новые детали.

Чемпионат 2024/2025 продлили ещё на месяц, до конца мая, но количество матчей осталось прежним. Как отнеслись к этой новости?

— Чтобы понять, плюс это или минус, нам нужно отыграть такой сезон. С логической точки зрения, если между поездками и выездами будет больше выходных, тело будет свежее, поэтому повысится интенсивность игры. Дай Бог, удлинённый чемпионат поможет ребятам избежать травм.

Я по-прежнему верю в атакующий хоккей
и уважаю И.Н. Ларионова вместе со всем тренерским штабом «Торпедо»

Алексей Кручинин Вы говорили, что Вас убрали из состава «Торпедо» с формулировкой «не оказываешь нужного влияния на молодёжь и не ведёшь команду за собой». Сейчас Вы уже объяснили сами себе эти слова, или для Вас до сих пор остаётся загадкой, какое влияние было «нужным»?

— Тяжело сказать. Такие вопросы нужно задавать не только мне, но и людям, которые сказали мне это. У каждого своя правда. С моей стороны будет казаться так, с другой стороны будет иначе. Я просто сделал выводы и пошёл дальше. Конечно, у меня тоже были ошибки, поэтому не вижу смысла зацикливаться на той ситуации. Нет обид за то, что случилось. Это тоже опыт. Хочу сказать нижегородским болельщикам и тренерскому штабу «Торпедо» только слова благодарности.

Алексей Кручинин После ухода из «Торпедо» Вы получили большую поддержку от нижегородских болельщиков?

— Очень! Люди до сих пор желают удачи и пишут, что будут болеть за меня дальше, в каком бы клубе я ни играл. Хочу поблагодарить нижегородских болельщиков, которые поддерживали команду и очень тепло относились к нам даже во время разных неудач. Я тоже очень тепло к ним отношусь. Во время выездов в Нижний Новгород с удовольствием сфотографируюсь со всеми желающими после матча.

Ждёте ли в «Северстали» экс-партнёра по «Торпедо» Антона Сизова?

— Если честно, мы с ним давно не общались. Насколько помню, у него контракт с «Торпедо» ещё на год. Если он всё же перейдёт в «Северсталь», я буду очень рад этому. Он отличный парень и сильный защитник. В любом случае желаю ему удачи.

Алексей Кручинин Вы морально поддерживали Сизова, когда его отстранили от команды в разгар января? Через полтора месяца Вы оказались в похожей ситуации, только уже по другой причине.

— Конечно, я общался с ним. Мы с ребятами собирались и ходили к тренерам, чтобы прояснить ситуацию и узнать, есть ли возможности оставить Антона в команде. Безусловно, парни в «Торпедо» за него переживали. Когда ты бок о бок тренируешься, потеешь и бьёшься на льду с одними и теми же игроками каждый день, то всё равно становишься с ними близок. И когда кого-то меняют, продают, спускают в ВХЛ или отстраняют, это эмоционально сказывается на команде.

Когда Вас отстранили перед стартом плей-офф, игроки «Торпедо» тоже коллективно приходили в тренерскую?

— Нет. (улыбается) Я попросил парней никуда не ходить и максимально сконцентрироваться на хоккее. Через два дня начинался плей-офф, поэтому я просто написал в командный чат слова поддержки и сказал, что не нужно разгонять ситуацию с моим отстранением. Градус и так был максимально поднят.

пятёрка «Нижегородская пятёрка», включающая в себя Сизова — Конюшкова и Гончарука — Вас — Коваленко, была самым комфортным сочетанием в Вашей карьере?

— Сложно сравнивать, потому что у меня было много хороших партнёров, просто роли менялись. В «Торпедо», например, я вернулся в центр. То, что первый сезон в Нижнем Новгороде стал лучшим в моей карьере, о многом говорит. При этом мой лучший плей-офф был в «Тракторе», когда я играл с Шаровым и Кравцовым. Конечно, с партнёрами нечасто удаётся найти такую «химию», которая была у нас с пацанами в «Торпедо». Взаимопонимание и общение за пределами площадки очень помогали нам на льду. Тем более, ребята были моложе меня, они научили меня новому молодёжному слэнгу. С ними было весело.

В чемпионате 2023/2024 Вы забили на один гол меньше, чем сезоном ранее, но при этом отдали гораздо меньше передач. Почему ассистов стало в разы меньше?

— На это повлияло много факторов. Одна из главных причин — травмы. Сначала травмировался Гончарук, потом я, затем Коваленко. Когда мы все вернулись на лёд, Коля чаще играл уже в другом звене. Нас снова поставили вместе уже под конец регулярки. В последних двух матчах против СКА и «Спартака» мы наконец-то нащупали ту «химию», которая у нас была раньше. Мы готовились навести в плей-офф шороху нашей тройкой.

В следующем сезоне игры против СКА или «Торпедо» для Вас будут принципиальнее?

— (улыбается) Не могу сказать, что эти команды станут для меня принципиальными соперниками. Будет приятно снова побывать в «Нагорном» и сыграть против друзей из «Торпедо» при нижегородских болельщиках. Также всегда с радостью приезжаю и в Санкт-Петербург, тем более, на мои игры приходят родители.

Ларионов После двух лет в «Торпедо» Вы разочаровались в конкретных идеалах?

— Есть такая поговорка: «Не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться». Думаю, «разочаровался» — это не совсем то слово. За два года в «Торпедо» я приобрёл неоценимый опыт. Жизнь не состоит из чёрных и белых полос, всё устроено гораздо сложнее. Есть много разных вещей, о которых нельзя сказать «хорошо» или «плохо». Я по-прежнему верю в атакующий хоккей и уважаю Игоря Николаевича Ларионова вместе со всем тренерским штабом «Торпедо».

Самая смешная тема прошлого сезона —
это вантаймер Коли Коваленко

Алексей Кручинин Как Вы отреагировали на дебют Николая Коваленко в НХЛ?

— Мы с пацанами из «Торпедо» весь сезон ему говорили, что он едет не в основу «Колорадо Эвеланш», а в их фарм-клуб «Иглз». И когда он дебютировал в АХЛ, мы с ребятами отправляли друг другу его фотографии в этой форме и очень смеялись, писали ему: «Мы же тебе говорили!». На самом деле, все парни были за него рады. Я ждал его дебюта в «Эвеланш». По-прежнему считаю Колю игроком уровня НХЛ. В хорошей форме и при отсутствии травм он может не только быть конкурентоспособным хоккеистом за океаном, но и со временем начать доминировать в Лиге. Нужно просто привыкнуть к стилю и другим нюансам. Я поздравил его после первого матча в НХЛ: мы созвонились и пообщались. Надеюсь, у него всё будет хорошо.

Ещё один хоккеист, уехавший из Нижнего Новгорода в Америку, — Владислав Фирстов. Однако летом нападающий, набравший 4 очка в 10 играх АХЛ, подписал новый контракт с «Торпедо». Вы были удивлены его возвращению?

— Нет, для меня это было ожидаемо. Влад говорил мне о том, что ему нравится в «Торпедо», и он хочет ещё здесь поиграть и окрепнуть, чтобы просто не ехать на весь сезон в АХЛ.

СКА Когда Вами в предыдущий раз интересовались из НХЛ?

— (смеётся) Когда я играл в СКА. После этого никаких разговоров не было.

Даже после 52 очков за чемпионат 2022/2023?

— Да. В НХЛ так не работает. Если бы я десять лет подряд набирал в КХЛ больше 50 очков, то, возможно, в 31 год мной бы кто-то и заинтересовался.

Анвар Гатиятулин — первый тренер в КХЛ, который в Вас поверил. В новом сезоне он возглавит казанский «Ак Барс».

— Теперь против этого клуба мне тоже будет интересно сыграть. (улыбается) Когда его назначили в «Ак Барс», я позвонил и поздравил. Мы в хороших отношениях, если что-то нужно, всегда можем друг другу позвонить. Думаю, он подходит казанцам. Считаю его фундаментальным специалистом. Взгляды на хоккей Анвара Рафаиловича и Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова в чём-то схожи. Возможно, это поможет «Ак Барсу» избежать глобальной тактической перестройки.

ТракторАнвар Рафаилович был первым тренером в КХЛ, который увидел во мне что-то большее, чем просто «бегунка», и позволил играть в свой хоккей. Место в первом звене «Трактора» было для меня хорошим толчком.

Какой трансфер текущего межсезонья удивил Вас больше всего?

— Не могу выделить один самый яркий трансфер, все были классными. Кадейкин и Светлаков перешли в «Трактор», Шипачёв теперь в минском «Динамо» — это круто и интересно. Мне нравится игра и хоккейное мышление Вадика. Хочется, чтобы он подольше поиграл в КХЛ. Также желаю Диме Кагарлицкому большой удачи в «Торпедо». Думаю, ему подходит этот хоккей.

Во время игры в СКА Вашим наставником был опытный Павел Дацюк. Вы готовы стать таким же для молодёжи «Северстали»?

— Наверное, я не смогу стать таким же наставником, как Павел Валерьевич, потому что он гораздо более крупная фигура. Если кому-то из молодых ребят в «Северстали» понадобится моя помощь, сделаю со своей стороны всё возможное, чтобы помочь и показать им хороший пример.

Вы говорили, что в СКА от Вас ушла уверенность. Когда с Вами такое случалось в последний раз?

— Бывают моменты. Например, в прошлом сезоне, когда, вернувшись на лёд после травмы, я долго не мог отдать и забить. В такие моменты уходит уверенность, каким бы опытным хоккеистом ты ни был. Сейчас всё больше и больше работаю над психологией, чтобы неудачные игра или серия не влияли на моё состояние. Как опытный игрок, я могу дать совет любому партнёру в команде, но, когда эта же ситуация касается меня, очень тяжело с ней справиться.

Коваленко Кручинин Гончарук В интервью 11-летней давности Вы поделились шуткой Романа Людучина о том, из-за чего вы прозвали Микелиса Редлихса «Зохан». А какая хоккейная шутка запомнилась Вам больше всего за прошедший сезон?

— Этих шуток было очень много, причём, каждый день. Наверное, самая смешная тема прошлого сезона — это вантаймер Коли Коваленко. Он их всегда отрабатывал, а когда ему представлялась возможность бросить во время матча, у него получался «шмяк» (как мы это называли). Богдан Конюшков от синей линии примерно так же набрасывал. Мы всегда смеялись над такими вещами друг у друга, но над Колей — больше всех.

Прокомментируйте первым "Алексей Кручинин: «Чувствую себя в хоккее Козырева как рыба в воде»"