Матвей Поляков: «После чемпионства не понимаю, как можно жить без таких эмоций»

Матвей Поляков

В эксклюзивном интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра Матвей Поляков рассказал о том, как стал чемпионом, съездил на Матч звёзд КХЛ и дважды чуть не закончил с хоккеем.

Матвей Поляков — воспитанник саратовского хоккея. Он начинал на позиции защитника, но в душе никогда им не был, так как постоянно убегал с шайбой к воротам соперника и забывал про оборону. В 2013 году Матвей перешёл из системы «Кристалла» в «Нефтяник», но его согласились принять только в роли нападающего — так Поляков наконец-то сменил амплуа. В Альметьевске нападающий провёл семь лет, однако из-за независящих от него обстоятельств Матвею пришлось покинуть клуб и вернуться в родной город без формы и без понимания, что делать дальше. Знакомый тренер смог договориться, чтобы форвард прошёл просмотр в СКА. В итоге из восьми хоккеистов приняли в команду только двоих, включая Полякова.

В Петербурге он начал постепенно раскрываться: в дебютном сезоне МХЛ 2021/2022 набрал 18 (10+8) баллов в 31 матче за «СКА-Варягов», следующий чемпионат преимущественно провёл в «СКА-1946», а на третий год зашёл в плей-офф с графиком «очко за игру» и стал чемпионом МХЛ.

Долгий и тернистый путь Матвея к Кубку Харламова заслуживает особого внимания. Это не просто история успеха мальчика без связей, выросшего без отца, — это преодоление, вера в себя и заслуженный триумф.

Когда ты приезжаешь из Петербурга в Саратов —
это будто не отдых, а ещё большая работа

Поляков Андреев Недавно Вы вернулись в Петербург после отпуска. Как он прошёл?

— Первый раз в жизни наконец-то выбрался на отдых. (улыбается) Полетел с Вовой Андреевым в Арабские Эмираты. Для первого отдыха, конечно, вышло дороговато, но в целом я получил всё, что хотел. Мы жили не в самом Дубае, а в часе езды от него, в другом эмирате.

На отдыхе арендовали машину Chevrolet Camaro, теперь это моя любовь на всю жизнь, даже себе её захотел. (улыбается) Присутствовали и базовые водные развлечения: флайборд, Jet Ski, парасейлинг. В целом было прикольно, но я понял, что мне важнее горы, а не море.

Вы действительно впервые за несколько лет выбрались на отдых?

— Да, это на самом деле так. Я всегда работал без длительного отдыха, максимум — ездил домой в Саратов. Однако, когда ты приезжаешь из Петербурга в Саратов, — это будто не отдых, а ещё большая работа. (улыбается) Сейчас, зарабатывая первые серьёзные деньги, могу себе позволить хороший отпуск.

К кому Вы приезжаете в Саратов?

— Раньше приезжал к бабушке… Сейчас в Саратове живут мои тётя, сестра и друзья, с которыми я начинал свой хоккейный путь. Когда бабушка ещё была жива, мне действительно хотелось туда приезжать, но сейчас уже нет смысла.

Вы единственный спортсмен в семье?

— Да. Как мне рассказывала мама, изначально она планировала отдать меня в фигурное катание, потому что семья хотела видеть меня в зимнем виде спорта. (улыбается) Однако я выбрал хоккей, и слава Богу.

Матвей Поляков Экстремальные виды спорта — одно из Ваших увлечений. Всё успели попробовать в ОАЭ? Может, в планах есть прыжок с парашютом?

— О, как Вы меня читаете? (улыбается) В Дубае всё гораздо дороже, чем в России. Даже бензин: здесь 50 рублей за литр, а там — 75. Но скорость я обожаю — выжимал на спидометре Chevrolet Camaro 180 километров в час! Ехать на Jet Ski 80 км/ч на воде было очень круто, хотя в Петербурге есть ещё быстрее — 120 километров. Тоже хочу попробовать. Ещё думал, что в флайборде нет ничего особенного, но, когда тебя поднимают на пять-шесть метров над водой, и любое неверное движение может привести к падению на спину, это добавляет экстрима.

Конечно, я хотел и прыгнуть с парашютом, и на зиплайне прокатиться, но это стоило очень дорого. Лучше прыгну здесь, в Ленинградской области. Помню, смотрел ещё в прошлом году, думал накопить и прыгнуть, но не получилось. Сейчас Вы снова подтолкнули меня к этому. Думаю, пора снова взяться за эту идею и воплотить её в реальность уже этим летом.

С учёбой уже разобрались?

— Сессия ещё идёт. Хожу, делаю задания и закрываю долги. Зимой мы с парнями из «СКА-1946» тоже приезжали сдавать зачёты. На первых курсах ещё не так тяжело, но не знаю, как мы будем закрывать всё в будущем. (улыбается)

В «СКА-1946» меня называют
«Амбал сыроежка» или «Олимпия»

Матвей Поляков Когда пришло осознание, что Вы чемпион Молодёжной хоккейной лиги?

— На самом деле, тяжёлый вопрос. Наверное, в тот момент, когда прозвучала финальная сирена. С первыми эмоциями приходит понимание, что ты чемпион. Хоть у нас и остаётся титул и медали, но сейчас ты уже начинаешь постепенно готовиться к следующему сезону и забываешь прошлые успехи. Вспоминаю об этом только в определённые моменты. Например, недавно была встреча с фанатами, тогда мы наполнили чашу Кубка Харламова пышками. Скоро повезу трофей домой в свою родную школу, тогда тоже вспомню о нашем успехе.

Как Вы проведёте день с Кубком?

— Было много идей. Какие-то из них, к сожалению, остались неосуществлёнными. Я решил, что отвезу Кубок Харламова в родной город Саратов. Это значимое для меня место, ведь после каждого успеха или неудачи я возвращался туда и делился с близкими радостью или горем.

Сначала проведу время с друзьями и родными, затем отвезу Кубок Харламова в школу, где я начинал делать первые хоккейные шаги. Устрою автограф-сессию, если кому-то это будет интересно. Хочу, чтобы дети увидели, что из Саратова можно пойти дальше и многого достичь. Насколько я знаю, Денис Платонов привозил в школу Кубок Гагарина, но главный трофей МХЛ никогда раньше там не был. Буду первым! (улыбается)

Матвей Поляков Расскажите об одной из неосуществлённых идей времяпровождения с Кубком Харламова.

— Когда я жил в Альметьевске, на канале ТНТ проходило шоу «Песни», в нём принимал участие Слава Slame. Он тоже родом из Альметьевска, рос в самой обычной семье и писал музыку. Мы с мамой заметили его с первого раунда и начали активно за него болеть: голосовали сами и просили проголосовать друзей. В итоге он выиграл шоу «Песни», и его подписали в «Black Star». Для меня это была очень вдохновляющая история успеха. По сей день слушаю его треки, и у нас с ним открыта переписка.

Я предложил ему дать выступление в Альметьевске в промежутке с 10 по 12 июня, потому что это моя вторая Родина, где я провёл половину жизни. Была идея приехать на концерт, дать ему своё джерси и поставить Кубок Харламова на сцену. Было бы прикольно, такого ещё никто не делал.

Вы уже ели пышки из Кубка Харламова после недавней автограф-сессии. Планируете ли снова заполнить чашу чем-то съедобным, когда привезёте трофей в Саратов?

— Все чем-то заполняют Кубок, я тоже хочу так сделать. Почему бы и нет? Это в любом случае контент и особенные эмоции. Пока не определился, чем именно заполню чашу, но обязательно что-нибудь придумаю.

Локо После «золотого» матча с «Локо» в победной раздевалке Вы очень обильно отпили из Кубка Харламова. Расскажите про тот казус.

— (смеётся) Я тоже думал об этом. Не понимал, как так пацаны смогли по глотку сделать, а у меня не получилось. Только потом осознал, что передо мной человек отпил и резко поставил Кубок Харламова на стол, из-за этого шампанское начало болтаться, и когда я наклонил чашу, волна шампанского просто на меня вылилась. (улыбается) Очень приятно пахнуть чемпионским шампанским!

Уже видели макет чемпионских перстней?

— Ещё нет, но очень интересно будет на них посмотреть. Когда увидел у ребят перстни за первое чемпионство в 2022 году, безумно захотел себе такой же. Жду, когда их нам сделают и вручат. Это будет приятный сувенир!

Кубок Харламова тяжелее главных трофеев КХЛ, ВХЛ и НХЛ, при этом во время встречи с болельщиками Вы подняли его аж пять раз…

— Когда готовился поднимать Кубок Харламова в первый раз после изнурительного матча с «Локо», то думал, что будет трудно. Два года назад мы с мамой сидели на трибунах «Хоккейного города», и я мечтал о том, чтобы оказаться с теми пацанами на чемпионском льду. Тогда мне казалось, что Кубок Харламова очень тяжёлый. Уже во время празднования нашего триумфа был страх, что я подниму Кубок, а он перевесит, и мы с ним просто упадём назад. Однако, когда поднял его над головой, ощутил лёгкость. (улыбается)

Матвей Поляков У Вас выдающиеся физические данные. Это генетика или упорная и систематическая работа в зале?

— Навряд ли генетика. Мне просто нравится тренироваться. Люблю чувство усталости после зала: чтобы сесть в баню, а забитые руки просто повисли бы по бокам и всё. Я давно понял, что, если мне не вывезти в хоккее за счёт роста (потому что есть, например, почти двухметровый Вова Андреев), значит, нужно вывозить силой. В «СКА-1946» меня называют «Амбал сыроежка» или «Олимпия».

Нам сказали, что если мы проиграем в пятом матче финала,
то поедем домой на поезде

Матвей Поляков Чемпионский плей-офф стал для Вас первым полноценным розыгрышем Кубка Харламова в молодёжной карьере. Каким он Вам запомнился?

— Психологически я был готов к плей-офф ещё весной 2023 года, но мне так и не удалось проявить себя в борьбе за Кубок Харламова, так как тренерский штаб отдал предпочтение другому пацану. Я навсегда запомнил это решение и человека, который его принял. В этом году было понимание, что наша первостепенная цель — это Кубок Харламова. Ожидал, что в матчах на вылет будет психологически тяжелее, потому что любая ошибка может стать роковой. Мне сильно запомнился прошедший плей-офф. У нас было много разговоров, командных сплочений, и это всё привело к общей цели. После чемпионства не понимаю, как можно жить без таких эмоций.

Когда мы вышли в плей-офф, у меня в голове была уверенность, что мы выиграем Кубок Харламова. До последнего в это верил, поэтому в плей-офф вообще не переживал. Я понимал, что у каждой команды свой путь, и, если мы должны были сначала выиграть два матча у «Динамо» СПб, а потом проиграть, значит, так и должно было произойти. В итоге оказалось, что «Динамо» было для нас самым сложным соперником. (улыбается)

Можете выделить самое запоминающееся сплочение команды?

— У нас не было одного сплочения, которое всё изменило. Их было несколько, и все вовремя. Мы вместе напитывались командной энергетикой. Ваня Выдренков был главным оратором в команде, он очень хорошо говорил.

Матвей Поляков Почему наибольшее сопротивление в чемпионском плей-офф «СКА-1946» встретил в первом раунде?

— Если честно, вообще без понятия. Могу только отметить, что в первом раунде почему-то было много перестановок между звеньями, пробовались новые схемы и разные тройки. Возможно, это и повлияло на то, что серия затянулась до пяти матчей.

После вылета «СКА-Невы» из розыгрыша Кубка Петрова было внутреннее переживание, что лично Вас могут заменить более опытные игроки из ВХЛ?

— Да, я переживал по этому поводу. У меня никогда не было звёздной болезни, да и причин для её возникновения не было. Помню, перед тем как к нам присоединились парни из ВХЛ, мы с моим другом Игнатом Лутфуллиным сидели и говорили друг другу: «Вот увидишь, на следующей тренировке меня не будет в составе». Все хоккеисты понимают, что в СКА у тебя никогда не может быть застолбленного места, здесь очень высокая конкуренция.

Матвей Поляков В регулярном чемпионате на Вашем счету 24 силовых приёма за 43 игры, в то время как в плей-офф 21 хит за 18 матчей. Вы сами решили чаще играть в тело в матчах навылет или это было тренерской установкой?

— Я не согласен с количеством моих силовых приёмов. Не понимаю, как ведётся эта статистика. Были матчи, в которых я проводил по три силовых приёма и больше, но в статистику шёл только один. Думаю, в чемпионате у меня их было суммарно около сорока. Не переживал на этот счёт — никогда не гнался за силовыми. Хиты важны в игровом моменте, а не в статистике.

В плей-офф у меня не очень шли голы, поэтому я работал на команду и просто делал всё ради общего результата. Всегда считал себя командным игроком, готов сделать ради победы что угодно. Так что в моменте я осознал, что буду полезнее в черновой работе.

Можете выделить самый запоминающийся момент прошедшего плей-офф, не считая чемпионский матч?

— Назову свой победный гол в первом матче серии со «Спартаком» — было очень приятно решить исход игры. Ещё отмечу шайбу в ворота петербургского «Динамо», у нашей тройки тогда был просто дикий розыгрыш! В регулярке все в звене выполняли свою работу, у нас шла игра, но в начале плей-офф что-то изменилось. После той шайбы я почувствовал, что наша тройка вернулась. Не пересматриваю свои голы, чтобы не довольствоваться сделанным. Всегда стремлюсь идти дальше и приносить команде ещё больше пользы.

Спартак Тот матч со «Спартаком» стал для «СКА-1946» дебютом на льду «Ледового». Как команда переезжала в новый дворец по ходу плей-офф?

— Это было неожиданно. Я думал, что СКА не будет переезжать на «СКА-Арену» по ходу сезона, а мы — в «Ледовый», потому что читал заявление о том, что это считается плохой приметой. Когда главная команда обосновалась на новом стадионе, я понял, что мы скоро займём «Ледовый». Переезд дался легко, тем более в плей-офф в «Хоккейном городе» уже не хватало мест для болельщиков. Раньше я ходил в «Ледовый» на матчи основы, а в итоге смог сам сыграть на этом льду при колоссальной поддержке зрителей. Это было незабываемо!

В детстве я всегда переживал, когда на игры приходило много болельщиков — человек сто. Меня прямо начинало трясти. Особенно если приходила мама — видел её взгляд и всё… Тогда задавал себе вопрос: «Что же будет, когда я зайду в МХЛ?». В этом плане мне удалось вырасти, как хоккеисту, и переступить этот страх. Мандраж стал кайфом. Когда на наши матчи в «Ледовом» приходило несколько тысяч болельщиков, все кричали, стучали и поддерживали нас — это было невероятным удовольствием! В такие моменты чувствуешь, что все люди на арене живут хоккеем. Я всегда хотел жить в городе, где очень любят хоккей, и чтобы мой клуб поддерживало много людей.

Матвей Поляков Вам будет не хватать этой атмосферы в новом сезоне?

— Думаю, это будет для нас мотивацией, чтобы ощутить атмосферу «Ледового» снова. Понятно, что в сезоне на нас будет по-прежнему ходить около тысячи болельщиков, так что всё начнётся сначала.

В плей-офф львиную долю голов забило первое звено. Смотрели на него как на «палочку-выручалочку»?

— В команде у всех есть свои роли, и каждый игрок будет делать на льду то, в чём он хорош. Я очень рад, что парни из первой тройки нашли друг друга и кайфуют от совместной игры, при этом принося команде пользу. Мне знакома эта «химия», у нас с Лутфуллиным и Недопёкиным тоже особое взаимопонимание. Никто в команде не думал: «Мы сейчас просто подержим шайбу, а первое звено выйдет и забьёт». В «СКА-1946» все ребята очень техничные, поэтому забить может любой, даже защитник. Всё равно в плей-офф, помимо голов и передач, очень важна черновая работа. Одно не может принести результат без другого.

«СКА-1946» проиграл «Локо» первый матч серии…

— И в итоге прервал тринадцатилетнюю серию. (улыбается)

Матвей Поляков … действительно, до этого в каждом финале Кубка Харламова без исключений побеждала та команда, которая забирала первую игру. Эта статистика настораживала?

— Лично я вообще не волновался по этому поводу. Если отбросить статистику, то мы проиграли только один матч в серии до четырёх побед. Шанс есть всегда, команды спасались и с 0-3. Вопрос лишь в том, хочешь ли ты победить больше, чем соперник?

Когда ко мне подошли с этим вопросом после раскатки в день второго матча, я сказал: «Сами всё увидите. Мы докажем делом, а не словом». Не заметил, чтобы в команде кто-нибудь повесил нос из-за этой статистики. Каждый внутри был уверен, что мы выйдем и сравняем счёт во втором матче, а в Петербурге заберём ещё две игры. Это был идеальный план. (улыбается)

При этом мы не были против закончить серию в Санкт-Петербурге. Это был бы праздник для всего города. Одно дело смотреть за чемпионством по телевизору или с телефона, и совсем другое — присутствовать на этом вживую. Выиграй мы Кубок Харламова в «Ледовом», и эмоции были бы ярче. Но выиграть в Ярославле было надёжнее. Нам сказали, что если мы проиграем в пятом матче, то поедем домой на поезде.

Матвей Поляков С какими эмоциями наблюдали за первым чемпионством «СКА-1946» в 2022 году, когда команда из вашей системы стала лучшей в МХЛ?

— Если честно, пока вы это говорили, по коже пошли мурашки. (улыбается) Это было незабываемо… Круто оказаться на чемпионском матче сначала на трибуне, а через два года уже на льду. Плей-офф — это самое интересное время сезона, и когда «СКА-1946» вышел туда в 2022 году, мы, «Варяги», следили за ними и ходили на все домашние игры. Во время «золотого» матча я понимал, что сегодня всё может решиться: Кубок Харламова стоит у льда, кепки сделаны на обе команды, приготовлены медали, шампанское и все декорации. Разделяя момент чемпионства на трибунах вместе с мамой, у меня было понимание, что я могу оказаться на месте тех пацанов. И вот, спустя два сезона, ты снова испытываешь чемпионские эмоции, и мама так же сидит на трибунах, только ты уже на льду, и выводишь её к себе. Победа в Кубке Харламова — это один из самых запоминающихся моментов в жизни.

В каком возрасте Вы перестали переживать из-за взгляда мамы с трибун?

— Когда она перестала ходить на матчи. (смеётся) Мама не любит смотреть мои игры, потому что всегда очень переживает. Пускай лучше спокойно чем-то занимается. Но на финальный матч она прилетела. Повзрослев, я стал только радоваться тому, что она приходит меня поддержать. Вижу маму и сразу думаю: «Всё, мама пришла — надо играть!» (улыбается)

Я с нуля пришёл в хоккей, два раза должен был
с ним закончить, и тут меня вызывают на Матч звёзд КХЛ…

Матвей Поляков Сезон 2023/2024 стал для Вас прорывным: 43 очка в 43 матчах, из которых 24 гола. Что помогло так добавить на третий год в МХЛ?

— Не считаю прошедший сезон прорывным. Да, я был лучше, чем раньше, но это плавный прогресс. На протяжении всей карьеры у меня не было резких скачков, просто прибавлял из года в год. Это заложилось с детства. У меня не было отца, который мог бы помочь в мужской психологии. Я рос в семье женщин и понимал, что мне нужно самому себя воспитывать, чтобы чего-то достичь. У меня нет связей, мне некому позвонить, если я перестал попадать в состав. Поэтому всё, что я могу — работать и верить в свои силы. Ночи, которые ты не спишь из-за мыслей о том, как сделать себя лучше, занятия в зале ранним утром — всё это потихоньку приносит плоды.

Вы смогли бы добиться похожего результата в другой тройке, без Лутфуллина и Недопёкина?

— Навряд ли. Игнат Лутфуллин очень талантливый парень. У него тоже есть определённые цели, он в хоккее не временно. Я рад, что жизнь сложилась таким образом, что нас с ним попробовали в одном сочетании. Жаль только, что в один момент его отправили в «СКА-Юниор». Мы очень помогли друг другу стать лучше.

Матвей Поляков Под конец регулярки задумывались о звании лучшего снайпера?

— Конечно, хотелось побороться за все индивидуальные награды. Я всегда ставлю перед собой самые высокие цели. Как говорится: «Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно останешься среди звёзд». Если у меня не получилось, видимо, я не так сильно этого хотел. Думаю, в следующем году результат будет ещё лучше.

У Вас одинаковое количество голов с 17-летним Иваном Рябкиным из «Динамо». Ему по силам стать следующим Демидовым в рамках МХЛ?

— Не хочу судить других игроков по голам и очкам, тем более, мы лично не знакомы с Рябкиным, поэтому я не знаю, как он рос и развивался. Могу сказать только о Демидове, так как он мой хороший друг. Я видел, сколько Ваня тренировался, и понимаю его психологию. Рябкин в любом случае не станет следующим Демидовым, потому что разница в проделанной над собой работе слишком велика.

Матч звёзд Участие в Кубке Вызова и Матче звёзд КХЛ добавило уверенности в своих силах?

— Безусловно. Я очень рад, что лига признала мои результат, желание и самоотдачу. Однако я задавался вопросом: «За какие заслуги меня вызвали?». Я из Саратова, с нуля пришёл в хоккей, два раза должен был с ним закончить, и тут меня вызывают на Матч звёзд КХЛ — это просто нереально! Кубок Вызова и Матч звёзд КХЛ — это культовые события моей жизни, которые случились не просто так. После этого должно быть какое-то движение вверх. На звёздном уикенде запомнилось вообще всё: подготовка, медиапространство, икра в холодильнике для игроков, бургеры и пицца. Я приехал на «СКА Арену», а там звёзды: парни из первой команды, Александр Радулов, Николай Голдобин, Павел Порядин, Вася Атанасов, Богдан Конюшков. Было очень круто увидеть всех ребят на одном льду.

Расстроен только, что меня не выбрали на круг на скорость. Уверен, я бы выиграл в этом конкурсе. Все, кто знают меня в МХЛ, говорят: «Хватит уже носиться!». Скорость — это мой конёк. Никита Гусев, например, доверил исполнение буллита Владимиру Михалёву. Однако мне не доверили этот конкурс.

Матвей Поляков После игры на «СКА Арене» повышается ли мотивация вернуться туда игроком КХЛ?

— Конечно, есть огромное желание попробовать себя на уровне КХЛ, но пока ещё не выдалось такой возможности. Уверен, я бы не подвёл команду. Я очень принципиальный человек, который железно знает, чего хочет. Ставлю перед собой только максимальные цели на следующий сезон: попробовать себя в КХЛ и стать двукратным чемпионом МХЛ.

Поляков — это мамина фамилия

Матвей Поляков Почему мама изначально хотела отдать Вас в фигурное катание?

— Я был шокирован, когда она объяснила. Моя мама играла в гандбол, дядя — художник, и я в шоке от того, какие он пишет картины, двоюродная сестра — дизайнер одежды, а тётя играла на пианино. И вся моя семья почему-то решила, что меня нужно отдать в зимний вид спорта. Мама была уверена насчёт фигурного катания, но тогда шёл чемпионат мира по хоккею, бабушка смотрела матч сборной России и сказала: «Матвей однажды будет там». Когда мама мне об этом в первый рассказывала, на глазах наворачивались слёзы — бабушки тогда уже не было в живых. Когда мы переехали в Петербург, я как-то спросил у мамы, почему меня хотели отдать именно в фигурное катание, и она ответила: «Во-первых, мальчики в этом виде спорта тогда были на вес золота, во-вторых, ты был бы грациозным мужчиной». Очень сильно посмеялся от этого и сказал ей: «Слава Богу, я пошёл в хоккей!».

Вы ведь начинали как защитник. Были согласны со своим амплуа?

— Я не знаю, каким макаром меня вообще поставили в защиту. Это сделал мой тренер в Саратове, но особо и не играл в обороне. В МХЛ есть атакующие защитники, раньше показательным примером был Егор Никитин из «Динамо». Он был полузащитником — получал шайбу и бежал вперёд. У меня было что-то похожее: я всегда брал шайбу, бежал по борту, в конце делал движение в центр и забивал. Помню, меня признали лучшим защитником турнира и подарили дартс и снегокат.

Когда я приехал на просмотр в Альметьевск, мне сказали, что меня не возьмут защитником, поэтому позже предложили попробовать в нападении. Это было логично, потому что на льду я вообще не мог остановиться, а защитники всё-таки должны концентрироваться на позиционной игре и действиях в своей зоне.

Матвей Поляков Вы говорили, что уехали из Саратова, потому что там остановилось развитие. Сейчас оно возобновляется?

— Насколько я понимаю, да. Там есть команды НМХЛ и ВХЛ, но не могу вспомнить, когда они последний раз что-то выигрывали. Считаю, что там не хватает профессионалов в тренерской деятельности. В Альметьевске был Виль Исмагилович Фахрутдинов — это один из самых амбициозных тренеров, которых я знаю. Он очень много смотрел хоккей и часто проводил с нами разборы игровых моментов. Потом я приехал в Питер, увидел, как здесь работают Александр Александрович Павлов и Максим Андреевич Анисимов, и просто обалдел от того, что тренер ходит к психологу и подбирает к каждому ребёнку отдельный подход. В Саратове такого и подавно не будет. Слова Андрея Разина на пресс-конференции про этот город только подтверждают мои мысли. Сейчас там, вроде как, реконструируют ледовый, но они делают его для детей. Там есть лёд и раздевалки, без полноценного зала для развития.

Матвей Поляков Через семь сезонов в Альметьевске директор «Нефтяника» отказался от Вас. Как состоялся тот разговор?

— Помню тот день, будто он был вчера: мы сидим дома с мамой, и она говорит, что мне нужно уехать, я не могу здесь оставаться. Мама внесла огромный вклад в моё развитие: она меня поддерживала, бросала все свои дела и ехала со мной на просмотры. С детства я понимал, что сделаю всё, чтобы это для неё окупилось.

В Альметьевске приезжим игрокам предоставляли базу, поэтому я пошёл к директору с этим разговором и сказал: «Мне негде здесь жить. Если клуб не предоставит мне базу, то я буду вынужден уехать», на что он ответил: «Ну ладно, удачи. По цене договоримся». У меня было просто опустошение. Тогда в «Нефтянике» делали ставку на других игроков. Я не понимал, почему. Бог им судья.

Никогда в жизни не забуду, как мы с «Варягами» обыграли «Спутник» 2:0 на одном турнире, а я отдал две передачи и реализовал решающий буллит. Тогда у меня получилось всё доказать делом и поквитаться с бывшей командой. Я сыграл против парней, на которых раньше смотрел с мыслями: «Ничего себе!», но мы вышли и просто их не почувствовали.

Матвей Поляков Отказ директора «Нефтяника» — это один из двух моментов, когда Вы могли закончить с хоккеем?

— Да. У меня забрали всю форму, и мы с мамой уехали в Саратов. Я сидел дома, из экипировки были только защита шеи, шорты и спортивная футболка. Тогда у меня в голове были мысли: «Ну всё. Наверное, нужно идти учиться. Я уже ничего сам не смогу изменить». Слава Богу, что в моей жизни есть такой человек, как Виль Фахрутдинов. Он позвонил мне и спросил: «Слушай, какие у тебя сейчас планы?», я сказал, что пойду учиться, на что Виль Исмагилович ответил: «Тебе надо играть. Я смогу договорить на просмотр, но ты сам должен будешь всё доказать. Он позвонил в СКА.

Он помог мне собрать форму, отдав б/у экипировку своего сына. Я всё клеил на скотч. Единственное, что мне пришлось попросить у тренера в СКА — это коньки. На просмотр приехало восемь человек. Взяли двоих, одного потом уволили. Это жизнь.

А когда Вы в первый раз задумались над тем, чтобы закончить?

— После Саратова. Я понимал, что в системе всё идёт по накатанной, и здесь у меня не будет никакого развития. Когда на просмотре в Альметьевске мне сказали, что меня не возьмут, я подумал: «Кажется, это всё. Неужели моя карьера так быстро закончится?» Но спустя три дня мне перезвонили и предложили попробовать себя в нападении.

Матч звёзд Вы были уверены, что не пройдёте просмотр в СКА, не попадёте в МХЛ, не поедите на Матч звёзд КХЛ, не сдадите ЕГЭ по биологии. Вам не кажется, что Вы очень недооцениваете свои возможности?

— Конечно, это так и есть. Постоянно работаю над этим, но пока ничего не могу поделать. Я начал карьеру с нуля. О какой уверенности тут может идти речь? Были тревожные мысли: «А что, если это закончится? Получается, мама делала всё зря?».

Но сейчас, после чемпионского сезона, есть предчувствие, будто что-то должно измениться. Я закрыл для себя очень много гештальтов, один из них — отблагодарить самого близкого человека, маму. Было приятно осознать, что я всё делал не зря. Никогда не забуду, что для меня сделала мама. У меня получилось воплотить одну её мечту. Какую? Секрет.

На протяжении карьеры Вы обращались к психологам?

— Да, последний раз был перед плей-офф. Какое-то время я с ней плотно работал, однако сейчас уже понял, что дело во мне. Я могу позвонить психологу с той же проблемой, и мне предложат то же решение. Нужно самому менять что-то внутри себя.

Матвей Поляков Вам сильно не хватало отца на протяжении карьеры?

— Да, его сто процентов не хватало. Любому мальчику очень важно мужское воспитание, и мама не может закрыть этот гештальт. Безусловно, она работала за двоих и помогала мне тоже за двоих. Однако, если бы в моей жизни участвовал отец, мой спортивный прогресс сейчас был бы лучше. Я уверен в этом. У меня были вопросы, на которые хотелось найти ответ, но я не мог и не хотел задавать их маме. Во всём этом есть и плюс: ты рано становишься самостоятельным и сам осознаёшь многие вещи. Я никогда не узнаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы в ней был папа. Значит, Бог приготовил мне такой путь.

У вас его фамилия?

— Нет. Поляков — это мамина фамилия.

Учёба забирает столько сил! Это ужас…

Матвей Поляков Что вас связывает с Уэйном Гретцки?

— В детстве я был в его ресторане в Онтарио. Чётко помню фирменные бургеры с номером 99.

Вы до сих пор поддерживаете «Торонто»?

— (улыбается и показывает экраны телефона и часов, везде логотип «Торонто») Да! Не понимаю, откуда у меня появилась эта любовь. Мы с «Нефтяником» ездили на международный турнир в Торонто, тогда я ещё ничего не понимал, просто думал: «Обалдеть, Канада!». Тогда мы заняли второе место, но нам не дали медали. До сих пор не понимаю, почему.

Нас водили в «Си-Эн Тауэр» с прозрачным полом на высоте птичьего полёта, на Ниагарский водопад и ресторан Гретцки. Мне так и не посчастливилось побывать на арене «Торонто», но в дальнейшем я начал следить за игрой Меттьюса, Марнера и Нюландера. Мне очень нравится стиль броска Меттьюса, смотрю за мельчайшими деталями его техники и стараюсь применять у себя. Ещё я узнал, что «Торонто» не выигрывал кубок Стэнли с 1967 года, и совокупность этих факторов заставила меня болеть за этот клуб. До последнего верю, что они пройдут эту череду неудач и хотя бы дойдут до финала.

Александр Овечкин догонит Уэйна Гретцки в снайперской гонке?

— Конечно.

Матвей Поляков А Мэттьюс догонит Овечкина?

— Если всё сложится удачно, он будет выступать без травм и продолжит показывать прежние результаты, то не только догонит, но и перегонит.

Вы пробовали играть клюшкой с параметрами, как у Мэттьюса?

— Нет, пока нет такой возможности. Чтобы открыть для себя функцию спецзаказов, нужно играть в КХЛ. В будущем очень хочу попробовать сыграть его клюшкой.

По-прежнему не любите фастфуд?

— Роллы считаются?

Да.

— Не против их поесть. Раз в неделю могу заехать с друзьями в ресторан быстрого питания, тем более если мы едем из выматывающего университета Лесгафта, который выжимает из тебя все соки. Учёба забирает столько сил! Это ужас…

То есть не смогли бы поддерживать «зелёный вектор»?

— Смог бы. Это просто дело привычки, можно внедрить в неё всё, что хочешь. Я пробовал правильно питаться, но не замечал за собой изменений, поэтому решил кайфовать, пока молодой. (улыбается)

Матвей Поляков Вы называли любимыми хобби чтение и музыку. У Вас есть любимые книги?

— Да. Первую мне посоветовал тренер из системы СКА — это трилогия «Атлант расправил плечи». Я так кайфанул с этой книги! В основном мне удаётся читать по пути куда-то. Ты можешь сидеть в телефоне в метро или автобусе, а можешь читать. Сейчас дочитываю трилогию про выдуманную историю о хоккее в Швеции, третья книга называется «Мы против вас». Ещё читаю разную психологию, чтобы делать выводы и развиваться.

А любимые исполнители?

— Макан, Мияги, Slame, Джамик и Santiz.

С кем из когда-либо живших людей Вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?

— С Коннором Макдэвидом. Очень интересно, чем он живёт и как готовится. Ещё назову Хабиба Нурмагомедова, это простой человек из обычной семьи, который за счёт желания, дисциплины и самоотдачи добился невероятных высот и закончил карьеру на пике. Спросил бы у него, какую жизненную идеологию он исповедует.

Досье
Поляков Матвей Романович
Родился 10 июля 2004 года в Саратове

Карьера
2011–2013 — «Кристалл» Саратов
2013–2020 — «Нефтяник» Альметьевск
С 2020 — СКА Санкт-Петербург

Достижения
Обладатель Кубка Вызова 2023
Обладатель Кубка Харламова 2024

Прокомментируйте первым "Матвей Поляков: «После чемпионства не понимаю, как можно жить без таких эмоций»"