Александр Дарьин: «В Нижнем будем играть абсолютно так же»

Дарьин

Нападающий «Торпедо» Александр Дарьин, неудачно сыгравший перед первой шайбой СКА во втором матче серии, в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру рассказывает о начале игровой карьеры в Ярославле, особенностях «Торпедо» и причинах травмирующего удара, полученного от Александра Хохлачёва.

Дарьин— Прошла хорошая игра двух равных соперников. Мы играли, как это говорят, «первым номером». Отталкивались от своей игры и ничего не боялись. А с результатом просто не повезло.

— Почему во втором периоде «Торпедо» позволяло сопернику создавать так много моментов?

— Сложно сказать, что конкретно не получалось. Возможно, сказался общий сумбур или чьи-то индивидуальные ошибки приводили к неслаженным командным действиям. Потом нам разъяснили, мы выровняли игру и в третьем периоде перевели её на свою сторону.

— Вы ранее сыграли в «Локомотиве» 16 матчей за два сезона и даже были признаны лучшим новичком недели. Помните то время?

— Да, конечно. Начало выступлений в КХЛ, наверное, всем запоминается. Тем более у меня это происходило в родном городе — такое невозможно забыть. Остались самые приятные воспоминания.

Дарьин— Вы и в ВХЛ признавались лучшим игроком недели — уже не новичком, а нападающим, в ноябре прошлого года. Как думаете, благодаря чему?

— В Пензе мне оказывали большое доверие. Удалось отблагодарить за него, продемонстрировать отдачу. Поэтому получился такой результат.

— Вы были в основе «Локомотива» в одно время с Николаем Коваленко, который теперь иногда крайне неодобрительно высказывается об Андрее Скабелке. Вам тоже приходилось терпеть, сжав зубы, и ждать доверия к молодёжи?

— Не знаю, почему Коля его ругает и что у него случилось. (улыбается) Я не могу сказать ничего плохого об Андрее Владимировиче. Доверие было в меру. Шансы мне давали, иногда я ими пользовался, иногда — нет. Поэтому получилось так, что я не очень много играл в основе.

Дарьин— В прошлом сезоне Вы в Локомотиве совсем не дождались этого доверия?

— Да, так сложилось. Тогда в команде были тяжёлые времена. Пришёл новый тренерский штаб, и, как нам говорили, было не до экспериментов. Не до молодёжи. Сформировался костяк команды, и главный тренер двигался по чемпионату с этим набором игроков.

— Вы были в сборной на Турнире четырёх наций?

— Да. До суперсерии я не доехал. В сборной ко мне тоже проявлялось хорошее доверие, было большинство, просто я не воспользовался своим шансом. Как сейчас помню, было много моментов, но я не забивал.

— Вы обладатель Кубка Харламова в составе «Локо». Почему Максим Берёзкин из того же чемпионского «Локо» закрепился в основе «Локомотива», а Вы — нет?

— (усмехается) Он воспользовался своим шансом, а я — нет. В итоге меня обменяли в «Торпедо», что пошло только на пользу.

Дарьин— Не считая этого матча, Вы трижды в карьере играли против СКА. В «Локомотиве» у Вас ассист, в Торпедо результативных очков Вы в матчах с нынешним соперником не набирали. Что Вам нужно сделать, чтобы зарабатывать очки в матчах против лидера «регулярки»?

— Не допускать таких глупых ошибок, как сейчас. Играть в тот хоккей, который от меня требуют. Тогда всё будет хорошо.

— Однажды Вы сказали в интервью: «Самое главное, чему учит нас Игорь Николаевич, хоккей — это игра, а не работа». Как изменить подход в остальном российском хоккее? Чтобы хоккей стал чуть больше шоу-бизнесом, чтобы зрелищность не приносилась в жертву результату?

— Думаю, Игорь Николаевич задал неплохие тренды на обновление российского хоккея. Если у него найдутся подражатели, последователи, то всё закрутится как снежный ком. И тогда, думаю, наш хоккей перестроится под стиль «Торпедо».

Дарьин— В этом сезоне у Вас была травма, вызванная странным, неоправданным игровой ситуацией и немотивированным ударом в колено от нападающего «Спартака» Александра Хохлачёва. Как Вы восприняли это?

— Ну как… Это хоккей, всякое бывает. После того матча он написал мне сообщение, извинился. Сказал, что сделал это на эмоциях, ничего личного. Злого умысла не было.

— Как будете играть два домашних матча в Нижнем Новгороде?

— Абсолютно так же, как и первые два. Не изменять своему стилю, продолжать гнуть свою линию. Играть «первым номером» с позиции силы.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Александр Дарьин: «В Нижнем будем играть абсолютно так же»"