Максим Летунов: «На пути в НХЛ опасений не было — был чёткий план»

Летунов

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру нападающий «Торпедо» Максим Летунов рассказал об игре в юношеских и студенческих лигах США, об адаптации к КХЛ и своём месте в системе игры нижегородского клуба.

Летунов— Ты провёл свою первую «регулярку» в КХЛ. Какие впечатления от лиги и как ты оценишь уровень конкуренции?

— Это лига высокого уровня. Я очень доволен, ведь ни разу не играл в КХЛ, да и давно не выступал в России. Честно, я не знал, чего ожидать, но впечатления лишь положительные. Уровень конкуренции очень высокий как у нас на Западе, так и на Востоке. Чемпионат получился очень интересный.

— Оцени предсезонную подготовку этого сезона и всех сезонов ранее: что было новым, а чего, может быть, тебе лично не хватало?

— Так как я приехал чуть позже всех ребят, то не смог пройти предсезонную подготовку с «Торпедо». Но в подготовке ничего не менял, всё было как обычно. У меня есть группа игроков и тренер, с которым мы всегда летом занимаемся.

— У тебя примерно равное количество голов и передач (16+14 — прим. ред.). Можно ли сказать, что ты универсальный игрок?

— Хотелось бы так всегда думать. Естественно, есть желание набирать ещё больше очков, забивая и делая результативные передачи. Опасные моменты возникают регулярно, хотелось бы побольше реализовывать. Будем работать дальше и приносить результат.

Летунов— Ты никогда не задумывался, что тебе приятнее: забить или отдать партнёру передачу?

— Думаю, все скажут, что приятнее забить. Но, если атмосфера, например, как на игре с «Локомотивом» в январе, то там без разницы — отдал, забил или же на скамейке находился. Принимать участие в таких играх одно удовольствие.

— По ходу сезона у тебя был отрезок, в котором ты за 10 матчей набрал 10 очков. Можно ли сказать, что выход на такие показатели — результат чёткой системы?

— Да, конечно. Тем более свою роль сыграла адаптация к лиге, к партнёрам, к командной системе. Всё это складывается в одно целое, и результат чётко виден.

— Многие говорят, что судьи в нашей лиге гораздо строже, чем в Северной Америке, но при этом штрафных минут у тебя немного. Ты понял, за что у нас могут дать удаление, а в Америке — нет и наоборот?

— По первым играм уже было видно, за что удаляют, а за что — нет. Был небольшой период адаптации. Но в целом всё стандартно — если цепляешь игрока, то удаление, естественно, дадут. Поэтому нужно работать ногами, дорабатывать в каждом моменте и всё будет отлично.

Летунов— На твоём счету 61 заблокированный бросок, что для нападающего много. Это связано с требованием тренерского штаба?

— Так как я центральный, то в моментах, когда идёт бросок от синей линии или наброс, именно мне приходится ловить его на себя. Но также и по нашей системе мы хотим накрывать соперников как можно быстрее. Из этого и выходит такое количество блокированных бросков.

— Однако за 62 игры ты провёл всего 9 силовых приёмов. Твой стиль игры не связан с силовыми?

— Мне всегда приятнее играть с шайбой, в нападении. Если же такой возможности нет, то стараюсь всегда быть в движении и активнее работать клюшкой, нежели играть в тело. Когда идёшь клюшкой в стык, то соперник часто совершает обрез, и шайба оказывается под нашим контролем. Именно по этой причине зачастую не стоит просто втыкаться в соперника.

— С этого сезона в КХЛ ввели новый компонент статистики — отборы. В Северной Америке статистика продвинутая, там существует множество разнообразных показателей. Сколько внимания ты уделяешь тем показателям, на которые зачастую не обращают внимания рядовые болельщики?

— Конечно, я уделяю внимание всем компонентам. Не то, чтобы я на этом зациклен, но иногда полезно посмотреть на динамику изменения значений в статистике в различных играх. Это помогает проанализировать, а затем и улучшить свою игру.

Летунов— Ты очень рано уехал играть в Америку. Причём твой путь в НХЛ был очень необычным. Ты первый из россиян, кто прибился в НХЛ через студенческие лиги. Не было ли опасений, так как до тебя никто из наших ребят не пробивался в НХЛ таким способом?

— Опасений не было — был чёткий план. Помимо игры хотелось пойти в университет и получить образование. Плюс я знал, что в этих лигах также есть скауты, которые постоянно отсматривают ребят и следят за ними. Также, когда ты только приходишь в университет, ты всегда играешь против старших ребят. На мой взгляд, такие условия были максимально приближены к НХЛ, поэтому решил развивать свою карьеру подобным способом.

— Правда ли, что инфраструктура в студенческих и юношеских лигах развита так же, как в КХЛ?

— Именно в университетах, где основной вид спорта — хоккей, инфраструктуре уделяется огромное внимание. Все студенты приходят на матчи, поддерживают свои команды. На множестве матчей собираются аншлаги.

Летунов— Ты успел поиграть в АХЛ, в которой большинство команд играют в закрытый хоккей. Насколько сильно ты уставал от «автобусов» и большой ли это минус для хоккея?

— Проблемой это не было. Как и в любой другой лиге, ты адаптируешься и привыкаешь к этому. Конечно, стиль этот отличается. Много силовой борьбы, который характерен для «автобуса». Набираешься опыта, привыкаешь к этому и можешь что-то использовать в дальнейшей карьере.

— Какой у тебя был уровень английского перед отъездом в Америку?

— У меня был обычный школьный уровень на базе девяти классов. Да, в школе был небольшой английский уклон, но нельзя сказать, что я этот язык знал идеально. Владение английским на хорошем уровне пришло ко мне, когда я переехал в Америку и пробыл там некоторое время. Кстати, например, фильмы я всегда смотрю сначала на русском, а после на английском. Интересно посмотреть, как один и тот же фильм на разных языках воспринимается по-разному, ведь трактовки и перевод зачастую отличаются.

Летунов— В одном из интервью ты говорил, что сам брал интервью у своих одногруппников, когда учился, ведь у тебя был небольшой уклон на журналистику. Теперь ты понимаешь важность общения с прессой и можешь определить уровень подготовки своего собеседника?

— Общение с прессой играет очень важную роль. Это некий мостик между болельщиками и игроками. Когда я брал интервью для занятий, это очень помогало в общении с людьми. Я уверен, что в будущем мне это очень сильно поможет.

— В Америке всегда собираются аншлаги, вне зависимости от лиги. Но каково было играть при пустых трибунах?

— Я думаю, что при пустых трибунах успели поиграть все из нас. Это очень тяжело, тем более, если сравнивать с атмосферой, когда болельщики поддерживают и гонят тебя вперёд. Поддержка болельщиков заряжает, мотивирует. При пустых трибунах очень тяжело настроиться и завестись.

— В «Барракудах» ты играл с Иваном Чеховичем. Насколько важно, чтобы в Америке с тобой в команде был хоть один человек, с которым можно поговорить на родном языке?

— Отмечу, что даже сейчас мы на протяжении всего сезона переписываемся, общаемся. Когда я принимал решение о переезде в Нижний, то мы и это с ним обсуждали. Но вот когда мы играли в Америке, было очень приятно, что с тобой в команде есть ещё один русский игрок. Долгий период я был в разных командах единственным русским, а потом помимо Ивана было ещё несколько ребят. С Чеховичем мы постоянно всё обсуждали, это очень помогало морально.

Летунов— Некоторые тренеры отмечали, что в тебе есть задатки отличного нападающего, однако надо поработать над физикой. Как сейчас у тебя с ней дела и обращают ли на это внимание до сих пор?

— Перед плей-офф физика становится очень важна. По этой причине иногда вместо тренировки на льду я провожу тренировку в зале. Это помогает сделать некий физический фундамент перед плей-офф. Не скажу, что я сильно нуждаюсь в физической подготовке, но в любом возрасте есть куда расти и развиваться, поэтому будем работать дальше.

— В USHL за «Янгстаун» в первом сезоне ты набрал за 60 игр 43 очка, а во втором за 58 игр 64 очка. За счёт чего ты с самого начала стал набирать много очков? Не удивился ли таким результатам?

— Не удивлялся, так как шёл к своей цели, а такой результат был для меня показателем того, что я всё правильно делаю. Никогда не задумываюсь ни о голах, ни об очках. На каждую игру я выхожу помогать своей команде, приносить ей пользу.

— Играя в Америке, в межсезонье ты прилетал в Россию?

— Пару раз приезжал, было дело. Но когда переходил на более высокий уровень, то возможности летом приехать не было, так как в это время были сборы в Америке.

Летунов— Как правило из таких молодёжных лиг, в которых ты играл, в сборные не попадают. Не жалеешь ли, что пока не провёл за национальную команду ни одного матча?

— Мне кажется, что поиграть за сборную — мечта любого игрока. Но я шаг за шагом иду к своей цели, поэтому следующий шаг — выступление за национальную команду. Будем дальше работать и результат придёт.

— Анализируя все свои успехи, сделал бы ты такой же выбор, как тогда, перед отъездом в Америку?

— Думаю, что всё сделал бы так же. Я ни о чём не жалею. Хороший был опыт. Я не говорю, что двери обратно закрыты. Никогда не знаешь, куда тебя занесёт твоя хоккейная карьера. Но сейчас я полностью сфокусирован на этом сезоне, на наших целях. Я хочу, чтобы наша команда постоянно выступала успешно и навела шуму в этом году.

— Перед тем, как переезжать в Нижний Новгород ты понимал, что это за город? Все твои ожидания оправдались?

— Никаких ожиданий не было. Я разговаривал с Ваней Чеховичем. Он мне сказал, что Нижний — отличный город, где есть куда сходить и что посмотреть. Когда я приехал, так и случилось. Этот город мне нравится.

— На каких игроков ты равнялся в детстве?

— На самом деле, в детстве я не так много смотрел хоккей. Я был либо на тренировках, либо играл в хоккей во дворе. Но всегда мне нравился Павел Дацюк. Он был моим кумиром.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Максим Летунов: «На пути в НХЛ опасений не было — был чёткий план»"