Семён Луговяк: «Неважно, кто напротив — важно, кто рядом»

Луговяк

Перед началом выездной серии защитник «Северстали» Семён Луговяк пообщался с корреспондентом Охтинского пресс-центра.

Луговяк— Семён, как оценишь ваше начало сезона?

— Мы тщательно готовились к началу чемпионата, держа в голове мысль: как сезон начнёшь, так его и проведёшь. Мы делали особый акцент на том, чтобы без раскачки, с первой игры начать показывать свой лучший хоккей. Начали регулярку хорошо, но, конечно, можно было и лучше, ведь все перед собой ставят максимальные задачи.

— Не могу не спросить про твоё состояние после полученного повреждения в матче с минским «Динамо». Как себя сейчас чувствуешь?

— Чувствую себя хорошо, всё обошлось. Можно сказать, что отделался лёгким испугом. Я только бровь рассёк — ни сотрясения, ни каких-то других побочных эффектов не было.

— У СКА в этом сезоне нет ни одного поражения. Настораживает ли вас этот факт перед игрой в Санкт-Петербурге?

— Нет, не настораживает. Нам Андрей Владимирович сказал: «За всех соперников дают одинаково два очка». Его посыл был такой, что ко всем командам надо готовиться одинаково. Я считаю, что неважно, кто напротив — важно, кто рядом. Все должны играть друг за друга, не обращая внимания на оппонента.

Луговяк— То поражение, которое вы потерпели от СКА 12 сентября, добавляет большей мотивации?

— Разумеется! Всегда хочется вернуть должок, взять реванш.

— У СКА между матчами всего два дня, у вас — четыре. Этот факт как-то способен отразиться в игре?

— Конечно, всё может быть. Ведь усталость накапливается: как эмоциональная, так и физическая. Лично мы перезагрузились, отдохнули и отлично подготовились к этой выездной серии.

— Сейчас в таблице второе и девятое места разделяют всего 3–4 очка. Какую роль играет таблица, когда команды меняются местами по несколько раз в день?

— Лично я особо в таблицу не заглядываю, потому что понимаю, что впереди ещё очень много игр. Все команды в начале сезона стараются набрать больше очков. Для меня на данный момент турнирное положение никакой особой роли не играет. Просто надо готовиться к каждому сопернику и стараться забирать очки в каждом матче.

— Как проходил твой переход в новый клуб и сколько тебе понадобилось времени на адаптацию, ведь в Череповец ты приехал лишь этим летом?

— На адаптацию много времени мне не понадобилось, так как все парни здесь добрые и общительные. Все мне помогали освоиться в коллективе. С Никитой Макеевым мы раньше вместе играли в ЦСКА. Ему отдельное спасибо. В Череповце меня тепло встретили, каждый отвечал на любой мой вопрос.

Луговяк— В этом сезоне команды проведут по 68 игр. Уже ощутил различия в динамике чемпионата?

— С самого начала чувствуется динамика, ведь больше трёх дней между играми не проходит.

— Трудно ли было начинать сезон на выезде?

— Как по мне, сезон всегда лучше начинать с таких тяжёлых выездов, как были у нас. Это помогает быстрее войти в игровой ритм.

— Ты постоянно выходишь играть в первом звене. Различаются ли эмоции от игры в первой пятёрке от игры в других звеньях?

— Есть небольшая разница. Первое звено задаёт тон игры всей команды. Не скажу, что этот факт как-то давит на меня. Наоборот, это придаёт особенных эмоций. Ты понимаешь, что своей игрой задаёшь темп и ритм всем парням.

— Также все свои игры ты провёл в паре с Николаем Тимашовым. Как давно вы с ним вместе играете и как оценишь ваше взаимодействие?

— Мы с ним играем с первых дней предсезонки. Нас сразу поставили в одну пару. Мне поначалу было тяжело перестроиться после ЦСКА. Понадобилось около пяти игр, чтобы полностью понять всю систему игры, так как в «Северстали» другие требования к защитникам. Коля Тимашов тоже понял, что мне сначала было тяжело перестроиться, поэтому также мне помогал, а где-то снисходительно терпел меня. Спасибо ему за это огромное. Сейчас у нас уже наладилось взаимодействие с ним. Всё стало отлично.

Гераськин— Мне кажется, что в команде Андрея Разина защитники выполняют огромный объём катания, да и в принципе перемещаются активнее всех защитников других команд КХЛ.

— Да, это действительно так. Как я уже сказал, здесь немного иная система. В «Северстали» от защитников требуют много кататься, запрещают отбрасываться от шайбы, требуют находить решения, чтобы вся игра была через пас. Лишь в крайнем случае допускается закидывать шайбу в зону атаки. В принципе от всех игроков в Череповце требуют поменьше отбрасываться.

— Бывают защитники атакующие и домоседы: к какому типу ты себя можешь отнести?

— Раньше, когда я играл в Москве, думал, что я домосед, потому что в атаке особо ничего не придумывал. Но отыграл прошлый сезон и понял, что я могу и в атаке хорошо сыграть. Мне такой стиль понравился больше. Всё больше нравится играть в атаке, а не в обороне. Я всё же стараюсь относить себя к стилю атакующего защитника.

— Расскажи о том, как пришёл в хоккей? Помнишь ли свою первую тренировку?

— У меня есть старший брат, он 1993 года рождения. Он уже занимался хоккеем, а родители со мной маленьким приходили на тренировки. Один раз просто подошёл тренер, который тренировал брата, и сказал, что будет набирать группу моего возраста. Предложил родителям попробовать меня в хоккее. Родители видели, что у меня было какое-то рвение к хоккею, решили согласиться и посмотреть, понравится ли мне. На первой тренировке всё было как у всех: сначала со стульчиком катался.

Луговяк— У тебя 62-й номер. Редко такой встретишь в нашей лиге. Какая за ним стоит история?

— В детской школе я всегда играл под третьим номером, потом в «Красной Армии» взял себе 52-й номер, так как моему отцу до сих пор очень нравится Сергей Широков. Именно отец и предложил мне попробовать 52-й номер. В сезоне 16/17, когда мы с «Красной Армией» выиграли Кубок Харламова, в основную команду пришёл иностранец и взял 52-й номер. Я тогда подумал и просто взял 62-й, особой разницы не было. Тот сезон получился отличным: и очков много набрал, и Кубок выиграли. Решил оставить этот номер себе и дальше.

— Что для тебя значит тот трофей, который ты завоевал с «Красной Армией»?

— Это очень значимое событие, так как этот Кубок стал для меня первым большим трофеем в карьере. Я навсегда запомню эти эмоции. Было невероятно круто!

— С кем-то из ребят с того сезона общаетесь?

— Я в очень хороших отношениях с Андреем Кузьменко, он сейчас уехал в НХЛ играть за «Ванкувер». Дай бог, чтобы у него всё получилось, всё сложилось. Также мы хорошо общаемся с Артёмом Чмыховым. Сохранили отношения с вратарём Сашей Самойловым, который сейчас в Белоруссии играет.

— Какие цели ты ставишь перед собой в этом сезоне?

— Прежде всего хочу максимально помочь команде, потому что перед нами стоят максимальные цели. Без этого нет смысла заниматься хоккеем. Я хочу быть максимально полезным для всего коллектива.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Семён Луговяк: «Неважно, кто напротив — важно, кто рядом»"