Арсений Грицюк: «Игроки — не роботы, у нас также бывают спады»

Грицюк

После победы над СКА со счётом 3:2 в матче турнира Пучкова нападающий «Авангарда» Арсений Грицюк ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Грицюк— Хороший соперник, все его знают, уже играли против СКА на предсезонных матчах. Был настрой, как и на все матчи — только победа. Мы вышли, показали хороший командный хоккей, результатом довольны, я думаю, и мы, и тренеры. Сейчас для нас самое главное — сплотиться как коллектив и стартовать в сезон.

— Подведи, пожалуйста, итоги турнира?

— Хороший турнир, мы уже много лет на нём играем. В этот раз получил небольшое повреждение, так что сыграл немного матчей. Уже все соперники заряжены, составы оптимальные под старт сезона. Понятно, что бывают поражения, но нам стоит проанализировать пару матчей перед сезоном и разобрать ошибки, которые мы не должны совершать.

— Как оценишь свою форму под конец последнего летнего турнира?

— Я пропустил два матча. Наверное, был небольшой спад, сегодня в игре вышел и сыграл не совсем так, как хотел. Сейчас есть пара дней на восстановление, потом нужно будет набирать форму, потому что 3 сентября мы стартуем на выезде.

— Несмотря на результат матча, СКА всё равно выиграл этот турнир по очкам. Этот факт не уменьшал важность игры?

— Даже не смотрел турнирную таблицу — мы просто выходили на матч, должны были показать свой хоккей. Мы не цепляемся за игру противника, играем по своей системе. Сегодня нам просто надо было выиграть.

— Недавно «Авангард» выпустил видео, в котором ты приехал к семье юного омского болельщика и подарил ему абонемент на матчи клуба. Что ты чувствовал, видя счастье в глазах ребёнка от того, что его любимый игрок приехал и подарил ему пропуск на все игры его любимой команды?

— Конечно, это приятно. Тем более, там был уникальный парень, и, понятное дело, для меня это тоже было приятное событие. Я вообще не знал, чего ожидать, но мне очень понравился приём. Я пообщался с Сашей и его мамой, парень знает все наши игры наизусть. Он пожелал мне удачи на турнире, мы пообщались с ним, он спрашивал про состав, я по секретику ему рассказал. Видно было, что парень из Омска, можно сказать, что он уникален, но он также переживает за команду, болеет каждый матч. Он был очень рад, когда я вручил ему абонемент. Я спрашивал у его мамы, будут ли они ходить, она сказала, что по возможности будут стараться приходить на каждый матч.

Грицюк— Сейчас в КХЛ ввели новый штраф за отсутствие капы на льду у игроков 1999 года рождения и младше. Как ты к этому отнёсся?

— Каждый год в лиге вводятся новые правила. В целом я считаю, что это правильный шаг. Понятно, что кому-то это может быть неудобно, но всё-таки это наше здоровье и наши зубы. Если посмотреть на возрастных игроков, которые играли без кап, — у половины из них нет по половине зубов. Это не наше решение, но мы ничего не можем с ним сделать — надеваешь капу, выходишь и играешь.

— Владимир Ткачёв говорил, что в Северной Америке во время матчей игрокам не дают свободного пространства на льду. Как-то готовишь себя к этому с прицелом на будущее?

— Пока мы только общались с Ткачём, он мне рассказывал, что у игроков нет времени и места на льду. Иногда он мне подсказывает во время игры, что и как сделать, прислушиваюсь к его советам. Всё-таки парень уже поигравший, можно сказать, лидер команды. Мне нравится его голевое чутьё, как он отдаёт пасы. Пока находим свою игру и, конечно, потихонечку пытаюсь пристроиться к этому. Не скажу, что в КХЛ у игроков много места и времени во время игр, но всё равно акклиматизируешься и привыкаешь к этому.

— В прошедшем регулярном чемпионате в 39 играх ты сделал 16 силовых приёмов, в плей-офф за 13 игр — 12 силовых. В играх «на вылет» начал понимать важность силовой борьбы, тем более если ты планируешь попробовать свои силы в НХЛ, где борьба гораздо жёстче и чаще?

— Я понимаю важность силовой борьбы, но мы всё-таки стараемся больше играть клюшкой, потом тело. Если я вижу, что попал в шайбу первым касанием и она вылетает, то зачем мне, грубо говоря, бить игрока, если я могу побороться за эту шайбу? А если я выиграю борьбу, то могу создать опасный момент. Но также в играх есть моменты, когда надо кого-то встретить, прижать, пожёстче сыграть. Потому что есть мастеровитые ребята, которые не любят эту хоккейную борьбу, жёсткий хоккей, и понятно, что в некоторых моментах нужно сыграть жёстко.

Грицюк— Также в плей-офф ты стал гораздо чаще бросать по воротам — в среднем почти 4 раза за игру. Это просто стечение обстоятельств или ты сам выбрал более атакующий стиль игры и решил чаще бросать?

— Наверное, просто в сезоне я много бросал, удавалось забивать голы и в плей-офф. Ребята понимали, что можно вывести меня на бросок, а я пользовался своим шансом. Если был момент — бросал, не было момента — искал продолжение атаки. Боб акцентировал меня на том, что нужно больше бросать, ведь без бросков не бывает голов.

— Напоследок передай несколько слов болельщикам «Авангарда»?

— Просто приходите и поддерживайте нас. Всегда нужно понимать, что игроки — не роботы, у нас так же, как и у обычных людей, бывают спады. И главное — чтобы мы все вместе проходили этот долгий путь. Мы все идём к одной цели.

Прокомментируйте первым "Арсений Грицюк: «Игроки — не роботы, у нас также бывают спады»"