Матч легенд PARI. «Зенит» — «Спартак»: как в старые добрые

Зенит

Футбольный шоу-матч легенд «Зенита» и «Спартака», прошедший 8 июля на «Петровском» накануне игры за Суперкубок, закончился победой петербуржцев со счётом 2:0.

ЗенитМесто в воротах «сине-бело-голубых» с первых минут занял Юрий Окрошидзе, с 2018 года — тренер вратарей молодёжной команды, с конца 80-х до середины 90-х игравший в стане «Зенита». Из действующих тренеров в составе петербуржцев также присутствовал ассистент главного тренера «Зенита» Сергея Семака Анатолий Тимощук, отыгравший в петербургском клубе до (2008–2009) и после (2013–2015) отъезда в «Баварию».

Не нуждающаяся в представлении связка Аршавин — Кержаков, в своё время вселявшая ужас в защиту соперника на поле, снова вернулась в строй.

Капитаном был назначен Александр Анюков — известный защитник, пятикратный чемпион России в составе «Зенита», четырёхкратный обладатель Суперкубка, с 2005 по 2020 бессменно игравший в составе клуба из Северной столицы и также тренирующий по настоящее время футбольный «Зенит». Помимо вышеперечисленных игроков на поле в стартовом составе выходили такие легенды «сине-бело-голубых» как Алексей Игонин, Дмитрий Радченко, Андрей Кобелев, Константин Зырянов, Валерий Цветков и Владимир Быстров. На замене были Вячеслав Малафеев, Александр Куртиян, Денис Угаров, Роман Широков, Александр Спивак, Евгений Тарасов и Олег Власов.

СпартакВратарём «Спартака» был заявлен Александр Филимонов — шестикратный чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), обладатель Кубка России (1997/1998) — причём все трофеи были добыты вратарём в составе московского «Спартака». Помимо серьёзных клубных трофеев у Филимонова есть довольно редкое достижение — он обладатель Кубка России по пляжному футболу 2011 года.

Капитаном «красно-белых» был Дмитрий Аленичев — первый российский футболист, ставший победителем двух самых престижных футбольных еврокубковых турниров: Кубка УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА, причём в обоих финалах Аленичев забивал по голу. В девяностые Аленичев, отыграв за «Спартак» пять лет, уехал покорять Европу. Вернулся в Москву лишь в 2004 году, отыграв три года в «красно-белом» стане и закончив карьеру игрока.

Стартовый состав москвичей включал в себя также Дмитрия Хлестова, Константина Головского, Максима Бузникина, Егора Тихонова, Александра Самедова, Александра Ширко, Никиту Баженова и Дмитрия Коробова. На скамейке запасных ждали Евгений Бушманов, Эдуард Мор, Валерий Шмаров, Андрей Коновалов и Владимир Джубанов.

Главным тренером «сине-бело-голубых» был Анатолий Викторович Давыдов — директор Академии «Зенит», отыгравший за петербургскую команду 15 лет (с 1975 по 1988, в 1997 вернулся в клуб из «Фошань Фости» и завершил карьеру игрока) и почти всю тренерскую карьеру также проработавший в системе «Зенита». Тренерский тандем «Спартака» представляли Олег Иванович Романцев и Георгий Александрович Ярцев.

Главным судьей матча был Алексей Николаев — арбитр ФИФА, в 2014 году признанный лучшим судьей России, ассистентами Николаева были Роман Милюченко и Александр Кудрявцев.

Правила матча легенд включали в себя два тайма по 40 минут, неограниченное количество замен и серию пенальти без дополнительных таймов при ничейном счёте.

«Спартак» перед матчем был в лучших физических кондициях— это объяснялось тем, что «красно-белые» регулярно играли против других команд в разных городах, поэтому имели подготовку, сыгранность и игровую практику в отличие от игроков «Зенита».

Зенита СпартакаАлександр Кержаков с первых минут начал вспоминать молодость, несколько раз забежав по правому флангу и опасно прострелив на Дмитрия Радченко, но либо Радченко не мог правильно и вовремя обработать навес, либо передачи шли мимо.

В ответ на прессинг «Зенита» включился и «Спартак», особенно обострял атаки Андрей Тихонов, сначала на пятой минуте с линии штрафной отправив мяч в створ ворот, затем навесив напарнику в штрафную. Но обоюдная активность Тихонова и Кержакова не приносила желаемых плодов.

Уже к десятой минуте была видна одна из главных проблем всего матча —как у «сине-бело-голубых», так и у «Спартака» не получалось точно прострелить или навесить с правого фланга, поскольку почти все атаки шли именно с правой стороны поля. Очередная подобная потенциально опасная передача от Тимощука на десятой минуте не нашла своего получателя, после чего последовала контратака гостей.

В целом по игре не создавалось ощущения, что у «Зенита» не было игровой практики в таком объёме, в каком она была у «Спартака». Да, у обеих команд были уже не те скорости и дриблинг, что раньше, но мастерство не подводило игроков, а позволяло создавать опасные моменты и зрелищные проходы.

БыстровНаиболее ярко в атаке у «Зенита» выглядела та самая тройка, открывшая второе дыхание против извечно принципиального соперника: Быстров — Аршавин — Кержаков. По динамике этих игроков было видно, что у них отлично сохранилось не только взаимопонимание на поле, но и владение мячом, удары и скорость. В это трудно проверить, но в составе был и игрок, затмевающий по полезности связку Аршавина — Анатолий Тимощук. Действующий тренер явно был готов к нагрузкам на поле и выдавал отличный футбол: точные передачи и навесы, быстрые забеги, отличная отработка в защите у ворот, помощь вратарю и защитникам. При этом, когда мяч попадал в ноги Тимощуку, его было не остановить, что не особо удивительно. Если посмотреть тренировки «Зенита», будет видно, что Анатолий Александрович ни капли не уступает игрокам основного состава в тренировочном процессе и может не только сам объяснить что-то, но и продемонстрировать. Одним из многочисленных примеров служил момент на двадцатых минутах, когда Тимощук, перехватив мяч у соперника в своей зоне, с отличным контролем добежал до середины своей половины поля и отдал точную передачу Кержакову, но Александр был неточен.

На 24-й минуте «Зенит» всё же открыл счёт — удар Олега Власова с правого фланга был успешно заблокирован игроком «Спартака», после чего отрикошетивший мяч, взмыв в воздух, приземлился в штрафной, где его ждал забежавший Роман Широков в окружении Дмитрия Хлестова и Константина Головского, не сумевшего принять и выбить мяч. Это позволило Широкову слёту переправить мяч в ворота уже почти из вратарской зоны.

Широков ВласовПосле пропущенного мяча из-за потерянной позиции защитника, Филимонов был очень недоволен, ярко высказывая своё мнение защите, однако Дмитрий Аленичев поспешил успокоить вышедшего из себя (по вполне понятной причине) вратаря.

После открытия счёта «Зенит» продолжил активно прессинговать соперника, с чем отлично справлялась тройка Быстров — Власов — Аршавин, проводившая точные и быстрые комбинации на половине «Спартака». Также не позволяли перехватить инициативу Окрошидзе и Тимощук, нейтрализовавшие все возможные опасные моменты соперника. Оба игрока, несмотря на матч против соперников, закончивших профессиональную карьеру, выглядели очень уверенно, играя ничуть не хуже игроков РПЛ. Тот нередкий пример, когда возраст — это опыт и мастерство, а не утраченные физические кондиции.

На 31-й минуте «Спартак» снова поймали на том, что в зону соперника уходили почти все москвичи, не концентрируясь на защите. Этим и воспользовался Андрей Аршавин, получивший точную передачу из своей зоны. Он обогнал единственного защитника Дмитрия Хлестова, оставшегося на своей половине поля, пробежал через всю зону москвичей, но сблизившись с вратарём, предпочёл не бить, а вальяжно перекинуть мяч через вратаря. Филимонов, вышедший навстречу Аршавину, понял его задумку, вовремя прыгнул и отбил мяч. После такого спасения, конечно, не обошлось и без указания на ошибки, которые привели к почти беспрепятственному выходу 1 на 1 с голкипером.

Несмотря на товарищеский характер встречи, нередки были нарушения и штрафные удары, особенно ситуация обострялось по ходу игры.

На 38-й минуте Окрошидзе дважды подряд украл у «Спартака» гол, сначала в прыжке отбив удар Тихонова с линии штрафной, затем, уже лёжа, успел среагировать на добивание в подкате игрока команды соперника и, выставив руку, снова спасти ворота. Несмотря на то, что защитник «сине-бело-голубых» успел среагировать на добивании и одновременно с игроком «Спартака» отправился в подкат, реакция 51-летнего (!) вратаря не могла не удивлять.

На 39-й минуте Александр Кержаков, получив проникающую передачу в штрафную, сыграл пяткой назад, но сзади никого, кроме защитников «красно-белых», не оказалось. Александр начал возмущённо спрашивать, где были все игроки в моменте, когда он был у ворот.

АршавинНа последних минутах тайма москвичам никак не удавалось сохранить мяч. Раз за разом они допускали ошибки, приводившие к опасным моментам — таким как забег Евгения Тарасова на последних минутах. Если бы не вышедший из ворот Филимонов, возможно, на перерыв команды уходили бы с ещё большим разрывом в счёте.

В первом тайме «Зенит» чаще и активнее атаковал, по ходу тайма разыгравшись и набрав хорошую форму. Однако обеим командам не хватало точности и взаимопонимания, так как игроки допускали частые ошибки.

Несмотря на ошибки полевых игроков, вратари команд показывали отличный уровень игры и высокую скорость принятия решений. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом петербуржцев в один мяч.

В начале второго тайма «Спартак» усилил давление на ворота соперника. Все атаки начинали развиваться вблизи штрафной «Зенита», но примечательно, что попытки ударов москвичи предпринимали лишь из вратарской площади.

Первая попытка дальнего удара была у Александра Самедова на 43-й минуте. Он плотно пробил из-за правого края штрафной площади, но этот удар блокировал Андрей Аршавин. Стоит отметить, что после этого эпизода игроки обменялись не самыми тёплыми словами. По ходу первого тайма у них уже было несколько стычек, поэтому такая ситуация не стала чем-то удивительным.

Аршавин КержаковНесмотря на то, что начало тайма осталось за гостями, хозяева оформили второй гол в ворота «Спартака». Анатолий Тимощук разогнал атаку «Зенита», скатил вперёд на Аршавина, который на корпусе прошёл защитника и отыграл вратаря, а дальше Андрей выкатил на дальнюю штангу, где Александр Кержаков завершил эту атаку точным ударом. Многие болельщики смогли перенестись на 20 лет назад, когда в таком же стиле связка Аршавин — Кержаков реализовала свой первый голевой момент.

Подмечу, что легенды питерского клуба старались играть в так называемый «итальянский» футбол: дальние забросы, забегания и ускорения из глубины составляли основу этого варианта, а вот соперник делал упор на «испанскую» схему — много тактических нюансов, короткие и быстрые, а также множество перестановок и смен позиций.

Больше всех в составе «Зенита» выделялся действующий тренер основной команды Анатолий Тимощук. Его передачи были самыми точными, а в скорости ему не было равных.

Именно Тимощук на 68-й минуте начал атаку, в ходе которой он мог выбежать «1 на 1», но ему помешал это сделать Александр Самедов, который со спины в подкате срубил защитника «Зенита». За это главный арбитр встречи, легендарный судья Алексей Николаев, показал Самедову жёлтую карточку.

Уже на 73-й минуте Анатолий Тимощук создавал ещё один опасный момент. Он перехватил мяч в центре поля и в быстрой атаке убежал с Андреем Аршавиным до штрафной, там Аршавин получил мяч под свой контроль, однако у форварда не получилось вернуть мяч снова Тимощуку на дальнюю штангу.

На 75-й минуте случилось сразу два интересных момента. Сначала Александр Ширко влетел во вратаря «Зенита» уже после того, как тот зафиксировал мяч. За это он получил «горчичник». Буквально через несколько секунд защитники команды из Санкт-Петербурга потеряли мяч, а защитник московской команды Никита Боженов опасно пробил в створ ворот Окрошидзе, и мяч залетел в сетку. Однако боковой арбитр зафиксировал офсайд, соответственно взятие ворот не было засчитано.

Тысяча чертейНа последних минутах матча у игроков «Спартака» было целых три возможности забить гол, так как игроки «Зенита» нарушали правила вблизи своей штрафной. Но два раза мяч пролетел выше ворот, а один раз Окрошидзе выручил свою команду.

Интересно, что при розыгрыше одного из штрафных ударов Денис Угаров выбежал из стенки раньше, чем соперник пробил по мячу. Согласно правилам, главный судья матча вынес игроку очередное предупреждение.

Матч легенд «Зенита» и «Спартака» получился не особо зрелищным, однако ажиотаж вокруг игры был огромный. Разогрев болельщиков перед Суперкубком получился что надо.

Текст: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич
Фото: пресс-служба РФС

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Матч легенд PARI. «Зенит» — «Спартак»: как в старые добрые"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.