Даниил Вовченко: «За страну всегда играешь с максимальной уверенностью и самоотдачей»

Даниил Вовченко

За день до игры против «Витязя» в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру нападающий «Северстали» Даниил Вовченко рассказал о любви к машинам, о домашних животных, проблемах детского хоккея, своём звене и сборной.

Даниил Вовченко Какой сейчас настрой внутри команды?

— У нас всё хорошо, все друг за друга, играем на команду. Можно сказать, что у нас сложилась семья — очень приятно играть за такой клуб.

— Свой дебютный сезон ты проводил в звене с Юрием Трубачёвым. Насколько присутствие в тройке такого опытного наставника облегчило адаптацию в лиге?

— Когда я пришёл, он сразу сказал, что будет играть где-то сзади, а я — спереди, чтобы я мог делать, что хочу, а он меня подстраховывал. Наверное, это как-то раскрыло меня, мне стало легче. Он мне очень сильно помог с адаптацией, большое ему спасибо.

— Как сейчас Андрей Разин и Юрий Трубачёв распределяют обязанности в команде?

— Юрий Викторович у нас отвечает за большинство и за работу с нападающими, показывает разные упражнения. Андрей Владимирович полностью проводит тренировки, собрания, объясняет всю тактику.

Даниил Вовченко— Андрей Разин — довольно эмоциональный тренер. Его разговоры в перерывах сильно помогают команде в плане бодрости и мотивации?— В зависимости от игры. Если проигрываем, конечно, он может где-то и покричать, но если сам понимает, что где-то перегнул, то ничего такого. Потом может подойти и извиниться перед пацанами. Никакой обиды нет, все понимают, что это эмоции. Андрей Владимирович хороший мотиватор и отличный тренер.

— Одно время ты играл в звене с Павлом Бучневичем, который в последствии уехал в НХЛ. Как ты считаешь, что нужно делать игроку не из столичного клуба, чтобы получить свой шанс за океаном?

— Прежде всего надо, я думаю, набирать как можно больше очков — тогда тебя заметят. Ещё нужно попасть в сборную, уехать в другой клуб и доказывать, что ты способен играть в НХЛ.

собака— В октябре у тебя появилась собака. Тяжело иметь домашнее животное с таким графиком, как у хоккеиста?

— У меня ещё есть кот. Никаких проблем нет, я люблю собак и котов. И у меня есть девушка, которая с ними сидит, когда я уезжаю.

— Кот с собакой нормально чувствуют себя в одной квартире?

— Сейчас они уже бегают друг за другом как Том и Джерри. (улыбается)

— Почти месяц назад футбольный «Зенит» вышел на матч против «Ростова» с щенками из разных приютов на руках, чтобы обратить внимание на ответственное отношение к питомцам, призвать всех неравнодушных помогать приютам. Хотел бы сделать подобное перед матчем «Северстали»?

— Думаю, да. У многих наших ребят есть собаки. Они бы поддержали это, так что это было бы здорово.

— На Кубке Карьяла во время своего дебютного матча против сборной Швеции ты был на льду в тот момент, когда юный Мичков забил нашумевший лакросс-гол. Какие эмоции были от увиденного?

— Я особо не удивился, если честно. Гол как гол. Там так сложились обстоятельства — период только начался, клюшка была сухая, шайба подскочила — вот и весь секрет гола.

Даниил Вовченко— Многие хоккеисты в целом относятся к лакроссу как к довольно сложному элементу, однако ты в прошлом сезоне забил такой гол «Спартаку» с удивительной на вид лёгкостью. Гол в этом стиле даётся тебе без особых усилий?

— Я постоянно пробую его на тренировках, когда есть свободное время. Ничего сложного там нет, просто нужно на одну-две секунды больше времени, тогда у тебя точно всё получится. (улыбается)

— Система Череповца стабильно привносит в хоккей громкие имена. Как ты оценишь эту систему?

— У нас хорошая школа. Все стараются, работают, от этого и приходит результат.

— В этом межсезонье из «Северстали» ушли многие бомбардиры. Сложно ли было практически заново формировать в раздевалке и на льду единый боевой коллектив?

— Новые ребята отлично заменили ушедших, наше нынешнее место в таблице — тому подтверждение. У нас все стараются, нет разграничений на ведущие звенья — тренерский штаб может поставить любого игрока как в первое звено, так и в четвёртое, и никто не обидится.

Даниил Вовченко— Последние два года, несмотря на приличное изменение состава, вы уверенно идёте в зоне плей-офф. В чём секрет успеха?

— Мне кажется за счёт сплочённости коллектива: у нас все друг за друга, никто ни на кого не обижается. Кто-то забивает, кто-то отдаёт, кто-то обороняется — у каждого своя роль. Нет обидчивых ребят, из-за этого, как мне кажется, у нас всё так успешно.

— В 2013 году на драфте юниоров КХЛ ты был выбран СКА, однако тебя защитила «Северсталь». Но ты, в отличие от Кодолы, который тогда попал в аналогичную ситуацию, отказался как-либо комментировать свою защиту. Почему?

— У меня спросили, буду ли я что-то говорить. Я ответил, что не хочу. В принципе, на этом всё. Потом я позвонил своему тренеру и поздравил его, больше ничего.

Даниил Вовченко— Когда тебя выбрал СКА, ты был рад, что подобные клубы проявляют к тебе повышенный интерес, или сам не хотел никуда уходить?

— В том возрасте я мало что понимал. Мне просто хотелось, чтобы меня кто-то выбрал — и хорошо, что в итоге я оказался дома.

— Тогда же «Северсталь» защитила от СКА и Кодолу. Это как-то сплотило вас?

— Да мы и так были очень хорошими друзьями. Вместе играли ещё по школе, так что сплачиваться и не надо было. (улыбается)

— У тебя в этом сезоне была отличная связка с Кодолой, осенью к вам присоединился ещё один твой хороший друг Кирилл Пилипенко. Можно ли назвать ваше нынешнее звено оптимальным для тебя?

— Я с Пилей тоже очень давно хотел поиграть. Последний раз мы вместе играли в сборной ещё по школе, так что, конечно, хотелось попробовать. Думаю, что он очень подходит нам с Кодолой, и с каждой игрой у нас получается всё лучше и лучше.

Даниил Вовченко— В одном из своих интервью ты говорил, что в детстве тебя не хотели брать в хоккей из-за маленьких габаритов. Как ты считаешь, насколько сейчас в детском хоккее эта проблема глобальна? Ведь часто тренеры отказываются брать юных игроков из-за несоответствующих их ожиданиям габаритов, несовершенства катания и так далее?

— Считаю, что это совершенно неправильно и не логично. Ты можешь быть любого роста, но техничным, хорошо кататься и иметь отличный бросок, а можешь быть двухметровым и бесполезным. Конечно, проще тем, кто выше, даже по школе. У нас были такие же пацаны, которые в итоге закончили карьеры, а кто был поменьше — до сих пор играют.

— Видишь ли ты пути решения этой проблемы, пусть даже в долгосрочной перспективе?

— Не знаю. Тренерам же не залезешь в голову и ничего не объяснишь. Здесь всё зависит от них, просто игроку в таком случае нужно найти своего тренера, который не будет себя так неправильно вести.

Даниил Вовченко— В своём интервью Игорь Гераськин самым «заряженным» в плане автомобилей называл тебя. Сейчас у тебя есть «Мерседес», «буханка» и мотоцикл. Откуда пошла такая страсть к машинам и скорости?

— Мне просто очень нравится ездить. Особенно когда у тебя много лошадей, часто возникает соблазн преувеличить скорость, но это опасно. А мотоцикл у меня больше хотел брат, я его ему купил, но тоже, бывает, на нём езжу — катаемся по очереди. Буханку я купил, потому что мы с друзьями ездим на речку, в грязи поковыряться и всякое такое. Для этого нужна была машина, которая могла загрузить всех моих друзей, и на которой мы могли уехать в лес и не застрять. Поэтому решили купить такую машину. Потом начался русский тюнинг, мне захотелось её прокачать, начал делать её всё лучше и лучше. В итоге получилось то, что получилось.

— На Юниорском чемпионате мира ты толкнул Брейдена Поинта, за что впоследствии был удалён на три игры. После этого ты сказал, что, по твоему мнению, Поинт симулировал, и там не было никакой страшной травмы, потому что потом он спокойно продолжил игру. В нынешнем хоккее симуляция имеет место или это скорее исключение из правил, чем печальная обыденность?

— Насколько я знаю, у нас довольно жёсткая система штрафов за симуляцию: за первую симуляцию 50 000, дальше — больше. Я считаю, что сейчас её становится меньше, потому что никто не хочет отдавать собственные деньги. Однако бывают и моменты, когда ты не симулируешь, но тебя всё равно наказывают за симуляцию. Это надо правильно сформулировать, чтобы не было таких моментов, и судьи тщательно просматривали видео.

Даниил Вовченко— Ты замечал, что раньше одной из твоих основных проблем было то, что ты закипал, когда считал, что судьи неправы или тебе просто не нравилось их решение. Как долго ты старался в себе это побороть? Сейчас ты эту проблему искоренил?

— Я эту проблему точно не искоренил. До сих пор закипаю. Если судья неправ и продолжает гнуть свою линию, это выводит меня из себя. Я стараюсь как-то себя стопорить, но получается так себе.

— Считаешь ли ты это проблемой, с которой нужно что-то делать?

— Если это не несёт негативных последствий для команды, и меня не удаляют на 5, 10 или 20 минут, то, думаю, всё в порядке.

— В 2018 году ты называл примером для подражания Артемия Панарина. Сейчас, когда ты вырос как игрок и являешься одним из ключевых игроков команды, Панарин остался для тебя примером?

— Подмечаю у него что-то. Нравится, как он играет, но нет такого, что я каждый день стою и думаю об этом. Просто мне импонирует его стиль игры.

Даниил Вовченко— Кроме стиля игры Артемий также известен честными и открытыми разговорами с прессой. Как ты считаешь, хоккеист должен был полностью откровенен со СМИ или всё-таки есть вещи, которые игроку говорить не стоит, даже если он так думает?

— Про страну и президента, думаю, говорить не стоит. Не стоит разговаривать об этом на всю страну, потому что всегда найдутся хейтеры.

— В том же году ты говорил, что не до конца разобрался в себе и не можешь сказать, чего тебе не хватает в игровом плане. Разобрался ли ты сейчас?

— Всё в принципе неплохо. Хотелось бы больше забивать и реализовывать свои моменты. Наверное, только этого не хватает — чтобы из двух моментов забивать две шайбы.

— Часто в карьере твои очки по итогам «регулярки» были чуть меньше 30. Являются ли 30 очков психологической отметкой, которую нужно обязательно пройти в этом сезоне?

— Конечно, когда у тебя 27–29 очков, очень хочется округлить эти цифры, чтобы было 30. Это и красивее выглядит, и престижнее. (улыбается)

Кубок Первого канала— На Кубке Первого канала ты забил свой первый гол в турнире в матче против чехов. Психологически важно было отметиться шайбой в составе сборной?

— Разумеется, за сборную всегда хочется играть и забивать. Тем более, на высшем уровне у меня раньше не было даже передач. Конечно, я хотел забить, плюс ко всему мы играли в России. Приехали мои знакомые, было очень круто забить гол.

— Также ты выходил на первый матч против Канады. Джерси сборной СССР придавало дополнительной ответственности и мотивации на льду?

— Если честно, мне было это не так важно. За страну всегда играешь с максимальной уверенностью и самоотдачей. Майки как майки — никакой дополнительной мотивации мне они не придали. И так было огромное желание выигрывать в каждом матче независимо от того, в каком свитере ты играешь.

Кубок Первого канала— Уже сейчас у тебя больше всего силовых, чем когда-либо в твоей карьере — 37. Почему так резко перешёл на силовую игру?

— У меня бывает, когда игра не идёт, и надо как-то взбодриться. Нужно в кого-то ткнуться, чтобы проснуться. Вот я и бегаю, тыкаюсь. (улыбается)

— У тебя в статистике 27 «фолов против» — это абсолютный рекорд лиги в этом сезоне. Почему соперники так часто стали на тебе нарушать?

— Не знаю. Я сам заметил, что на мне очень много фолят в этом сезоне. Но не могу ответить, с чем это связано. Может, обыгрываю их, и они фолят от безвыходности.

— Какой твой личный и командный настрой на заключительный отрезок перед Новым годом?

— Хочется порадовать болельщиков и выиграть матчи. Тем более, мы будем играть в новой форме. Так что хочется сделать подарок себе и болельщикам на Новый год и выиграть.

Прокомментируйте первым "Даниил Вовченко: «За страну всегда играешь с максимальной уверенностью и самоотдачей»"