Артём Чмыхов: «Ты должен уметь и поддержать атаку, и быть надёжным у своих ворот»

Чмыхов

Защитник «Северстали» Артём Чмыхов в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о переходе из системы ЦСКА, адаптации в новом для себя городе и клубе.

Чмыхов— Ты провёл почти всю свою карьеру в родном ЦСКА. Как отреагировал на отъезд в другой город?

— Да, конечно, я с шести лет в ЦСКА, я воспитанник этого клуба, и понятно, что нелегко было уходить оттуда. Когда я уходил в «Сочи», мне тоже было нелегко первое время, как и сейчас. Но это спортивная карьера, наша работа это подразумевает, мы всё-таки профессионалы, и это нормально. Сейчас мой клуб — «Северсталь», и я очень рад шансу, который мне выпал.

Ты прошёл всю вертикаль ЦСКА, провёл немало матчей за основу. Как, по твоему мнению, изменится система и структура игры ЦСКА после ухода Игоря Никитина и под предводительством Сергея Фёдорова?

— Мне тяжело сейчас сказать, как изменится структура игры ЦСКА. Могу только сказать, что я благодарен всей системе и лично Игорю Валерьевичу Никитину. Он дал мне очень многое, всегда был честен со мной, так что могу только пожелать ему удачи в дальнейшей судьбе и карьере.

— Чем отличается Череповец от Москвы?

— Я провёл большое количество времени в Москве, — можно сказать, что это мой родной город. Но в Череповце есть всё для спортивного развития, и я очень рад этому. Мою адаптацию сейчас также облегчает присутствие многих знакомых ребят и ребят, с которыми я играл в ЦСКА (тот же Никита Макеев). Они мне очень помогают, так что никаких проблем в городе и команде у меня нет.

— «Северсталь» — молодая команда, практикующая силовой хоккей и состоящая преимущественно из молодых игроков. В связи с этим чувствуешь себя особенно комфортно в команде?

— Действительно, это молодая команда, это амбициозные ребята, которые хотят показать себя на хорошем уровне. Да, я чувствую себя здесь комфортно, тут много знакомых ребят. Мне тоже есть, что доказывать. У нас одна цель, и мы вместе двигаемся дальше.

— Последний раз ты играл против «Северстали» в составе ЦСКА 9 сентября 2019 года. Какое было у тебя представление об этом команде, когда переезжал сюда?

— Да, я играл против этой команды и понимал, в какой хоккей она играет. Против «Северстали» всегда было интересно играть. Это молодая команда, практикующая агрессивный, атакующий хоккей. Когда я сюда ехал, то понимал, куда еду.

Чмыхов— Какие плюсы видишь в твоём переходе в «Северсталь»? Рассчитываешь получить больше игровой практики, доверия тренеров, более значимые роли на площадке?

— Тут всё зависит от меня. Просто так место в составе мне никто не даст, его нужно заслуживать. Доказывать, что ты можешь приносить пользу команде и играть важную роль, чего бы мне, конечно, очень бы хотелось.

— Как у вас проходят сборы?

— После медкомиссии сразу же начались довольно интенсивные сборы, пошли довольно серьёзные нагрузки. Но хорошо, что все ребята пришли готовыми, и самый тяжёлый этап сборов уже позади. Сейчас мы приступили к более детальной игровой подготовке, где нам объясняют тактические задания, построения. В Череповце мы больше занимались функциональной составляющей — было много тяжёлой и интенсивной работы на выносливость. А сейчас мы начали больше работать над тактикой и командными действиями, так что всё супер.

— В опубликованном в группе составе на выезд ты заявлен в первом звене с Робином Прессом. Тяжело играть в защите с легионером или в плане коммуникаций и понимания друг друга на льду всё комфортно?

— Никаких проблем нет, все ребята хорошо общаются друг с другом, хорошо взаимодействуют и с Прессом. Мы спокойно общаемся и решаем игровые вопросы.

— Также в это межсезонье в «Северсталь» перешёл Егор Рыков, твой прошлогодний напарник по ЦСКА. С ним в составе вливаться в новый коллектив легче?

— У нас в команде очень хороший подбор игроков, так что неважно, с кем ты выходишь и играешь в одном звене. Я считаю, что ты должен находить взаимопонимание с любым партнёром по звену — это самое главное на льду.

— Как считаешь, вы хорошо сыгрались бы в одном звене с Рыковым или Пресс — оптимальный напарник?

— Считаю, что не нужно смотреть на конкретные имена в пятёрке. Все ребята находятся в одинаковом положении, и нет никакой разницы, где ты сейчас. Все работают, выполняют свою задачу. Всем есть, что доказывать — так же, как и мне. Поэтому я не акцентирую внимание на том, с кем именно играю, а просто стараюсь показать свою лучший хоккей.

— Ты защитник-домосед. Во время игр не появляется желание подключиться к атаке?

— Конечно, я уделяю обороне большое внимание, потому что это мои прямые обязанности. Но в современном хоккее ты должен уметь и поддержать атаку, и быть надёжным у своих ворот. Поэтому не хочу относить себя в ту или иную категорию. Хочу быть полезным как на своей половине площадки, так и на половине соперника.

— Скажи, пожалуйста, почему ты играешь именно под четвёртым номером?

— Когда я играл ещё в детской школе, мой детский тренер Вячеслав Павлович Курочкин просто дал мне этот номер, и я до сих пор под ним играю. Считаю этой своеобразной данью уважения, поскольку Вячеслав Павлович дал мне очень многое, и я ему очень благодарен.

— Как обстоят дела с учёбой? Где ты учишься или учился и на кого?

— Я родом из Костромы, учусь в этом городе в педагогическом университете.

раздевалка— После завершения карьеры кем ты себя видишь? Или пока ещё не задавался таким вопросом?

— Безусловно, у меня есть мечты, но на данном этапе думаю только о своей спортивной карьере. Все мои мысли сконцентрированы только на ней. А думать о том, что будет после завершения карьеры, я буду позже.

— Ты обладатель Кубка Шёлкового пути в составе «Звезды» и Кубка Харламова в составе «Красной Армии». Где у тебя хранятся все хоккейные награды и какая из них самая ценная?

— Наверное, как и у всех — дома. А насчёт самой ценной… Для меня все победы очень ценны, и я благодарен всем ребятам, вместе с которыми побеждал. Самой эмоциональной была победа в Кубке Харламова, поскольку это была моя первая большая победа. Тем более, со многими ребятами из того состава я провёл большое количество времени и до сих пор мы с ними очень хорошо общаемся. Ту победу можно назвать ещё и самой душевной для меня.

— С кем сейчас общаешься из чемпионского состава «Красной Армии»?

— Я общаюсь с большим количеством ребят из того состава «Красной Армии»: Даня Квартальнов, Семён Кошелев, Никита Макеев, Семён Луговяк, Саша Самойлов, Павел Карнаухов… Их можно очень долго перечислять, они все мои хорошие друзья. Мы до сих пор поддерживаем с ними очень хорошие отношения. Я рад, что всё так сложилось, и это одна из причин того, почему я так рад той победе.

— В прошлом сезоне ты провёл очень уверенную «регулярку» в «Звезде», заработав 23 очка за 35 матчей при показателе полезности +8. Можно ли считать такую внушительную статистику признаком того, что по уровню игры ты уже окончательно перерос ВХЛ?

— В «Звезде» я получал большое количество времени на льду, мне доверял тренерский штаб. Я был очень хорошо знаком с тренерами и ребятами и уверенно чувствовал себя как и на льду, так и в раздевалке. С этим и связан такой результат. А насчёт того, перерос ли я эту лигу, думаю, это судить не мне.

Чмыхов— Играя в МХЛ, ты делал в среднем больше двух бросков за игру. В «вышке» бросал почти трижды за игру. В КХЛ ты почти не бросаешь по воротам. Почему?

— Тяжело сравнивать. Разный уровень лиг, разное количество игрового времени и разные задачи. Всё зависит именно от этого.

— Играя за «Сочи», в плей-офф ты бросал дважды за игру, с переходом в ЦСКА этот показатель сильно упал. Дело было в самом клубе, доверии тренеров или в твоей позиции на льду?

— Для меня, как для защитника, в приоритете игра в обороне и у своих ворот. Если у меня появляется возможность для броска или атаки, независимо от лиги, я воспользуюсь этой возможностью.

— Как ты считаешь, связано ли твоё отсутствие бросков с недостатком игрового времени?

— Конечно. Если ты играешь 10 минут за матч, ты бросишь по воротам один раз. Если сыграешь 20 минут, логично предположить, что бросишь дважды. Так что игровое время напрямую влияет на количество бросков.

— В четверг вам предстоит сыграть против «Адмирала». Уже разбирали эту команду и её игру против Минска?

— Мы пока не разбирали игру против «Адмирала». Сейчас мы работаем над взаимопониманием внутри команды. Тренеры нам объясняют игровую тактику, так что пока мы сконцентрированы только на себе. Но перед игрой, я уверен, тренеры нам расскажут и покажут, как нужно действовать.

Чмыхов— Ждёшь своего дебюта за «Северсталь»?

— Да, конечно, я с нетерпением жду своей первой игры за «Северсталь». Это волнительный момент, учитывая то, что я провёл большое количество времени, играя за ЦСКА. Дебют в новой команде для меня очень важен, так что хочется уже поскорее дебютировать.

— Напоследок скажи, пожалуйста, несколько слов череповецким болельщикам.

— Я ещё пока не знаком с череповецкими болельщиками как игрок «Северстали». Но, когда я приезжал сюда играть против «Северстали», стадион всегда классно поддерживал команду и всегда были аншлаги. Поэтому я уверен, что у клуба классная поддержка, и хотелось бы видеть на матчах как можно больше людей. Всегда приятно играть при полных трибунах и чувствовать поддержку, а в Череповце с этим всё супер. Ждём всех на играх!

Прокомментируйте первым "Артём Чмыхов: «Ты должен уметь и поддержать атаку, и быть надёжным у своих ворот»"