СКА — «Спартак» (1:4): Пятнадцать бросков? Вы серьёзно?

Широков

Пятидесятая личная встреча СКА и «Спартака» в КХЛ прошла в Ледовом дворце в четверг, 22 октября. На этот раз победную шайбу своему бывшему клубу забросил капитан «красно-белых» Сергей Широков.

По сравнению с прошедшим в понедельник матчем против «Витязя», тренерский штаб СКА произвёл точечные замены. Если в первом звене лишь защитники поменялись позициями, то во вторую тройку нападения поднялся Яков Тренин, игравший в понедельник тринадцатым нападающим. Место Василия Токранова в составе и во второй линии защиты занял Ярослав Дыбленко.

Единственным изменением в третьем звене хозяев стала смена позиций Тимкина и Кетова. В центре четвёртого звена вместо Владислава Каменева на лёд вышел Иван Морозов. А тринадцатым нападающим на этот раз стал Марат Хуснутдинов.

Против первого звена гостей «армейцы» выпустили номинальную третью тройку нападения и первую пару защитников. Но уже через двадцать пять секунд на лёд вышла первая тройка: Марченко — Вей — Швец-Роговой.

В начале второй минуты гости открыли счёт: Артём Фёдоров бросил верхом из правого круга вбрасывания в дальний угол ворот. Шайба пролетела над правым плечом Хелльберга (0:1).

К концу седьмой минуты матча «армейцы» не сделали ни одного броска в створ ворот Гудачека. Из-за этого «красно-белые» позволили себе расслабиться, чего им не простил Андрей Кузьменко: перехватив шайбу при выходе из своей зоны у защитника гостей Евгения Кулика, он вышел «в ноль» и бросил в Гудачека. Шайба зашла в ворота после рикошета от штанги (1:1).

В середине периода «Спартак» снова повёл в счёте: гости первыми успели к отбитой Хелльбергом шайбе, Дмитрий Вишневский набросил её на ворота из-за правого круга вбрасывания, а капитан гостей Сергей Широков, стоявший перед воротами и закрывавший обзор голкиперу СКА, подставлением клюшки изменил траекторию её полёта, направив точно в ворота (1:2).

Через пять минут гости реализовали первое в игре большинство, возникшее из-за фола Кирилла Марченко на авторе первой спартаковской шайбы Артёме Фёдорове. Третья шайба в ворота Хелльберга залетела почти так же, как и вторая, только на этот раз подставление перед воротами сделал нападающий гостей Максим Цыплаков (1:3). Шайба, летевшая на высоте примерно метра, после столкновения с поставленной горизонтально клюшкой игрока «Спартака», устремилась резко вниз.

Уже после сирены на перерыв, когда надо льдом погас яркий свет, на скамейке «красно-синих» задержался Кирилл Марченко. Съёмочная бригада канала «78» показала, как он опустил голову и о чём-то сосредоточенно думал. Возможно, о нереализованном броске, сразу после которого последовала вторая шайба гостей. А возможно — о своём удалении и третьей шайбе, уже в спартаковском большинстве. Наблюдая за Кириллом на Молодёжном чемпионате мира в чешской Остраве, точно знаю, что он не мог не переживать за итоги первой двадцатиминутки.

Поразительно, что по итогам периода «армейцы» почти в пять раз проигрывали «красно-белым» по броскам в створ и почти вдвое — по выигранным вбрасываниям.

В начале второго периода Сергей Широков попытался сделать дубль. Магнус Хелльберг пропустил шайбу и был заменён на Михаила Бердина. Однако после тренерского запроса на офсайд гол был отменён, и счёт на табло по-прежнему составлял 1:3.

К середине периода разница бросков в створ достигла семикратного, а вскоре — и восьмикратного значения (3:24).

Качество игры основы СКА продолжало неприятно удивлять: неточные передачи, отсутствие прессинга, чудовищное отсутствие бросков. При этом гости старались играть чисто, не оставаясь в меньшинстве.

По итогам второго игрового отрезка доминирование «красно-белых» по компонентам сохранилось. Хотя счёт не изменился, но гости перебросали «армейцев» втрое, выиграли в полтора раза больше вбрасываний (8:12) и значительно доминировали в атаке. Сомнений в том, кто в этот вечер в Ледовом был первым номером, даже не возникало.

Первая же атака «Спартака» в третьем периоде позволила Сергею Широкову всё-таки совершить то, что не удалось в начале второй двадцатиминутки. Роберт Ганзл, проходя справа, отдал передачу на ход Широкову через упавшего на живот защитника СКА Игоря Ожиганова, который тем самым полностью выключился из эпизода. Игорь пытался помешать броску Ганзла по воротам низом, но легионеру ничего не стоило поднять шайбу над телом защитника «армейцев» и переправить её капитану. Широкову в последний момент пытался помешать Артём Швец-Роговой, выставляя клюшку вперёд и идя на вынужденный фол, но ничего сделать не смог. Бывший «армеец», обладатель Кубка Гагарина в составе СКА, Олимпийский чемпион Широков прямо-таки прошил Михаила Бердина (1:4).

Если бы Ожиганов решил не падать, а сыграть по Ганзлу в тело, возможно, исход противостояния был бы иным. Второй защитник, отнюдь не скоростной Ярослав Дыбленко в это время только возвращался в свою зону. Не успел вернуться из зоны атаки и Кирилл Марченко.

За две минуты до конца матча «Спартак» впервые остался в меньшинстве: Илья Аркалов сфолил на Ожиганове. «Армейцы» сняли Бердина ради шестого полевого игрока и создали на льду полуторакратное преимущество. Однако за 27 секунд до сирены удалился уже напдающий СКА Яков Тренин. «Красно-синие» вернули в ворота Бердина и последние секунды доигрывали в формате «4х4».

За шестьдесят минут чистого игрового времени питерские хоккеисты сделали всего 15 бросков в створ ворот «Спартака». А вот Роберт Ганзл по итогам матча оформил ассистентский хет-трик и пересёк рубеж в сто очков в КХЛ.

На послематчевой пресс-конференции и главный тренер СКА Валерий Брагин, и автор единственной «армейской» шайбы Андрей Кузьменко согласились с тем, что прошедший матч стал худшим в сезоне для питерской команды.

Текст: Евгений Веснин, Анастасия Львова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Спартак» (1:4): Пятнадцать бросков? Вы серьёзно?"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.