Артиллерийский музей открывает две новые выставки

выставки

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи 15 июля примет первых посетителей после периода самоизоляции и откроет новые выставки.

выставкиПятнадцатого июля 2020 года исполнится 780 лет Невской битве (1240 г.), в которой дружины новгородского князя Александра Ярославича разбили войско шведских рыцарей на реке Неве. К этой дате подготовлена серия авторских живописных и графических работ главного художника Артиллерийского музея Евгения Емельянова, посвящённых участникам Невской битвы. Доминантой выставки является полотно «Поединок с Ярлом», изображающее момент Невской битвы, в котором князь Александр поражает копьем шведского военачальника.

В зале представлены шесть портретных образов дружинников Александра Невского, чьи подвиги подробно описаны в «Житии» князя со слов очевидцев. Художественные образы не претендуют на документальный исторический портрет, тем не менее, опираются на описания, сохранившиеся в древнерусских источниках. Этих исторических персонажей почти никогда ранее не изображали отдельно, и они впервые будут представлены зрителю в живописной серии, созданной современным художником.

Перед зрителями предстанут легендарный воевода Гаврила Олексич, погибший спустя год, предположительно при штурме крепости Копорье. В Невском сражении он, «увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем», поднялся на борт, был сброшен вниз, но потом снова вступил в бой.

Важной составляющей выставки являются современные реконструкции русских и шведских воинов первой половины XIII века. Посетители смогут увидеть шведского рыцаря и арбалетчика, русского лучника и дружинника. В центре зала — манекен конного княжеского дружинника. В витринах демонстрируются реконструированное оружие и защитное вооружение того времени.

*  *  *

выставкиВторая выставка, которая откроется в этот же день, объединила творческие работы, представленные на конкурс «Эхо прошедшей войны…», организованный музеем к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне совместно с Региональной общественной организацией «Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет».

К участию в конкурсе были приглашены учащиеся довузовских военно-учебных заведений федеральных органов исполнительной власти и кадетских образовательных организаций, расположенных в Санкт-Петербурге. Свои работы прислали 83 воспитанника, которым предстояло побороться за лидерство в трёх номинациях: «Рисунок», «Фильм» и «Декоративно-прикладное творчество».

Работы, прошедшие конкурсный отбор в номинациях «Рисунок» и «Декоративно-прикладное искусство», теперь можно увидеть в одном из залов Артиллерийского музея.

Фотографии и репродукции предоставлены пресс-службой музея

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Артиллерийский музей открывает две новые выставки"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.