Оплачено

мать

В театре «Особняк» 21 февраля состоялся последний на сцене этого камерного театра показ спектакля «Моя мать — М» режиссёра Юлии Паниной. Следующий показ запланирован на 28 мая в творческом кластере «АРТМУЗА».

«Моя мать — М» — спектакль-диалог, заключающийся в раскрытии темы непростых взаимоотношений родителей и детей. Мать (Наталия Эсхи) и дочь (Мария Васильева) по очереди высказывают мысли и переживания, позволяя зрителю увидеть одну ситуацию с двух сторон. Героини как бы разделены стеной, они не видят и не касаются друг друга. Других ролей в постановке нет.

Сюжет постановки завязан на судьбах актрисы и певицы Марлен Дитрих и её дочери Марии. Но присутствует здесь и личная история режиссёра. Юлия Панина признаётся, что видела, как этот сюжет будет близок Наталии, а также ассоциировала его и с отношениями с собственной матерью. К сожалению, подобная история знакома многим детям творческих родителей, которые, погрязнув в своём таланте и желанной славе, перестают чувствовать и понимать собственных детей. Это и есть плата за талант. А не очень ли дорогая?

«Моя мать всегда представляла меня так: “Единственная любовь моей жизни”, но мне кажется, она никогда не понимала, что такое любить». Две женщины. Они похожи друг на друга внешне, но имеют абсолютно разный внутренний мир. Та, что старше, — мать — с теплотой и лёгкой грустью вспоминает прожитые годы, полные творчества, людей, музыки и света софитов. Из её слов рождается ощущение, что дочь в этой жизни занимала явно не самое главное место. И ей кажется, что это нормально. Возможно, ей есть о чём жалеть, но она осознаёт, что былого не вернуть.

Дочь с детства таит в груди грусть и обиду. Действительно больно, когда у тебя есть мама, да ещё какая, но она не уделяет тебе должного внимания. С детства дома всегда много народа, мужчины отпускают комплименты твоей матери, они говорят о каких-то произведениях, сценах и постановках, а на тебя всем абсолютно всё равно. Всем. Твоей матери, даже твоему отцу, и уж, тем более, этим мужчинам. Ей всегда нравилось упиваться чужим вниманием, а у тебя его не было вообще. А может, она как раз и хотела этого. Женщины, сталкивающиеся на жизненном пути с трудностями, зачастую обладают жёстким давящим характером. Они хотят подчинять, доминировать и, уж тем более, ни от кого не зависеть. Некоторым это даже удаётся. Многие мужчины, с кем она общалась, дарили обручальные кольца и просили выйти за них замуж, обещая вечно любить и оберегать, но не понимали, что «они пытались завладеть тем, чем завладеть было невозможно».

Родители и дети — два разных, но взаимосвязанных поколения. И эта связь должна сохраняться. Творчество и талант же требуют очень многого. За известность придётся платить, хотя этой платы можно поначалу не почувствовать. Это как бесконтактная оплата с телефона: тебе потом всего лишь придёт SMS о балансе.

Любит ли мать свою дочь? Да, но слегка, если можно так выразиться. Любит как данность, как что-то, от чего никуда не деться. Любит ли дочь мать? Да, но обида, разъедающая её сердце, поистине сильна. «Почему ей всегда было всё равно на меня? Почему она не замечает меня?» Всё просто: она выбрала творчество и карьеру. Цена оказалась слишком высока, а чек пришёл только сейчас.

Текст: Алиса Витковская
Фото: Татьяна Маркович

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Оплачено"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.