Ничего не будет нормально

Зимы не будет

В ситуации, когда показы спектаклей в Петербурге отменены, Охтинский пресс-центр предлагает вспомнить постановки 2019 года, о которых мы по разным причинам не написали сразу после премьеры.

ИсаевОсенью 2018 года автономная некоммерческая организация «Социально-художественный театр» получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов в сумме 1 670 553 рубля. На эти деньги был реализован социально-художественный проект «Круговорот добра в природе». Его участники — алко- и наркозависимые взрослые, успешно прошедшие реабилитацию и несколько лет находящиеся в ремиссии, а ещё — подростки из социально неблагополучных семей, имеющие опыт жизни в приюте. Проект предусматривал участие и взрослых, и подростков в постановке спектакля на материале пьесы Виктора Ольшанского «Зимы не будет». Спектакль был показан два раза (в сентябре 2019 года и январе 2020 года), средства от продажи билетов планировалось перечислить в приют для бездомных кошек.

«По условиям гранта спектакль должен быть сыгран минимум дважды, — рассказал режиссёр Сергей Исаев. — Дальше всё зависит от участников. Для них процесс создания спектакля был важен. Обычно всем тяжело, а этим ребятам — особенно. Если театр выразит желание, я буду обновлять спектакль и держать его на плаву. Но главное, чтобы в ребятах не угас интерес».

Мир спектакля двухуровневый: на одном — люди с их унылыми разборками, на другом — бездомные коты, дерево и автомобиль «Форд Фокус». Коты общаются друг с другом, с деревом и автомобилем, но, к счастью, не с людьми — драматургу удалось избежать показа симптомов психических расстройств.

ИсаевВсех персонажей играют взрослые, пережившие зависимость. «Приходилось постоянно помнить об этом, чтобы случайно не задеть за живое, — признался режиссёр. — Иногда после репетиции хотел сказать: “Ну что, ребята, может, по пивку?” И тут же одёргивал себя».

Подростки отметились на сцене один раз, перед началом основного действия. О чём-то поболтали, помахали смартфонами и сели в первом ряду.

Исаев внёс в материал незначительные изменения. Так, к главной героине — сердобольной старушке, подкармливающей бездомных котов, — вместо милиционерши с требованием о выселении приходит чиновница в штатском.

«Моя инсценировка включила в себя несколько “высказываний” ребят от имени персонажей, — отметил Сергей Юрьевич. — Этого нет в пьесе, но мы с этого начинали работу. Каждый делал свои “высказывания”, делился наблюдениями. Кое-что я оставил и “внедрил” в сценарий».

Оценивать получившийся спектакль по классическим театроведческим критериям некорректно и неэтично. Нужно понимать, что на сцену выходят не профессиональные актёры и даже не любители, а люди ни капли не театральные. И что задачи у этой постановки не столько художественные, сколько социально-реабилитационные.

Учитывая всё это, а ещё то, что текст незамысловатой пьесы можно без труда найти в Интернете, единственный раз позволю себе сделать явный спойлер. Бездомные коты узнают, что зима наступит, когда с дерева упадёт последний лист. Из этого они делают ложный вывод о том, что, если хотя бы один лист останется висеть, то зимы не будет, и они вместе с любимой старушкой не замёрзнут. В отчаянии они пытаются привязать уже опавшие листья обратно к веткам.

Не будетЗаканчивается действие на том, что зима, конечно же, приходит, как ей и положено. Из гуманных соображений зрителям это не показывается, но коты обречены. Кошачья психотерапия лишь на некоторое время позволяет забыть о неизбежном.

«И давай, учись-ка жить без надежды, если не научился жить без любви», — говорится в одной из песен иркутского поющего поэта Олега Медведева.

Так и быть, посидите немного в тепле, внушая себе разные милые глупости. А потом собирайтесь — за дверью нас терпеливо ждёт вечная мерзлота.

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба Социально-художественного театра

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ничего не будет нормально"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.