Тахир Мингачёв: «Самое главное, чтобы команда выиграла, я просто помогу»

Мингачёв

В воскресенье, после матча «Динамо СПб» — «Красная Армия» нападающий московских «армейцев» Тахир Мингачёв ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Недавно Вы участвовали в Кубке Вызова. Тогда команда Запада потерпела поражение от Востока впервые за 7 лет. Что в тот день пошло не по плану?

— Не знаю, как-то не проснулись. Если про свою игру говорить, то первые два периода я сыграл как-то небрежно. Наверное, не вошёл в ритм игры. Проснулся только в третьем периоде. Команда чувствовалась, просто чуть-чуть не дотянули, где-то не забили в свои моменты и поэтому проиграли.

— В октябре «Красная Армия» уже проводила два матча против «Динамо СПб» и оба выиграла, как и сегодняшний. За счёт чего удаётся выигрывать все матчи с таким достойным соперником?

— Хорошо настраиваемся на соперника, знаем, что соперник очень сильный. В принципе, просто показываем свой характер, играем в свой хоккей, всегда выполняем установку тренера, и у нас всё получается.

— Вы сегодня опередили по очкам лучшего бомбардира Вашего клуба Леонида Климова. Стремитесь ли быть лучшим по очкам в своём клубе?

— Для меня самое главное, чтобы команда выигрывала. Стараюсь как можно больше помочь команде, и очки как-то сами приходят.

— В октябре в двух матчах против сегодняшнего соперника Вы заработали в общей сложности пять очков. Сегодня — три очка. Как думаете, почему именно в матчах против этой команды Вы стабильно показываете такую результативность?

— Не знаю, я тоже это заметил, просто мне как-то везёт. Моей команде, наверное, везёт на неё. Опять звёзды сошлись. Так что, я бы не сказал, что я что-то особенное делаю: играю в свой хоккей — и всё.

— В первом периоде «Красная Армия» уступала «Динамо» по броскам, однако забила гол. Что помогло забросить шайбу, несмотря на доминирование соперника по броскам? За счёт чего смогли изменить показатели в свою сторону во втором периоде?

— Соперник хорошо начал играть, сразу побежал, пошёл в давление. Мы старались как можно больше играть от простоты, получилось забить. Я считаю, что мы хорошо провели первый период и в целом всю игру. Самое главное — это хорошо начать, а дальше — как пойдёт.

— В ноябре Вы провели шесть игр за «Звезду» в ВХЛ, отметившись во второй своей игре против «Лады» дублем. Стало ли после них легче играть?

— Я прошлый год провёл за самарский ЦСК ВВС, в Высшей лиге играл, так что мне уже не привыкать. Команда поддерживала меня, я старался, и всё получилось, звёзды сошлись.

— В свой дебютный сезон в МХЛ Вы являетесь капитаном «Красной Армии». Тяжела ли эта должность для Вас? Какие «плюсы» и «минусы» у статуса капитана команды?

— Я бы не сказал, что здесь есть «плюсы» и «минусы». Команда хорошая, пацаны все понимающие, никто не был против, когда меня назначили капитаном. Я стараюсь только поддерживать нашу команду и как-то её заводить.

— В прошлом сезоне за 30 игр в ВХЛ вы набрали столько же очков, сколько за 6 игр в этом. Важно ли будет преодолеть эту рамку в три очка? С чем связана такая внушительная результативность в Ваши 18 лет?

— Конечно важно. В любом случае, с каждым годом хочется от себя всё больше и больше, поэтому стремлюсь забивать, отдавать. Но, за какую бы я команду ни играл («Звезда», «Красная Армия», ЦСК ВВС) — самое главное, чтобы команда выиграла. Я просто помогу в этом как смогу.

— У Вас почти вдвое больше ассистов, нежели голов. Что приятнее лично Вам: забить гол самому или отдать передачу напарнику?

— Я думаю, конечно, приятнее отдать пас, потом посмеяться. Всегда приятно, когда пас отдаю. Гол забить тоже приятно, но я считаю, что пас важнее.

— В трёх матчах подряд в МХЛ Вы зарабатывали по очку. В связи с этим желание продолжить свою серию добавляло игре азарта?

— Давно не забивал до этого. У меня там был такой срок игр, где очки просто не шли. А сейчас как можно больше стараюсь набирать ритм, который задал в начале сезона, и всё.

Прокомментируйте первым "Тахир Мингачёв: «Самое главное, чтобы команда выиграла, я просто помогу»"