«Рельсы» Дешёвова зазвучат в Доме композиторов

Учитель

Концерт к юбилею выдающегося петербургского-ленинградского композитора Владимира Дешёвова состоится в Доме композиторов Санкт-Петербурга 17 декабря.

ДешёвоваИмя Дешёвова было широко известно в 1910–1920-х годах. Его музыка исполнялась крупнейшими музыкантами, ею восхищались великий русский режиссёр Всеволод Мейерхольд и великий французский композитор Дариус Мийо. В кругу его общения были Николай Гумилёв и Анна Ахматова, Даниил Хармс и Сергей Прокофьев.

Его опера «Лёд и сталь» стала одной из первых советских опер, поставленных в Мариинском театре (тогда, в 1930 году, он назывался ГАТОБ). Здесь же, в Мариинском, балет «Красный вихрь» поставил крупнейший русский балетмейстер Фёдор Лопухов. Творчество Дешёвова — автора киномузыки и музыки для многих театров Ленинграда (среди них БДТ, Александринский театр, Ленинградский ТРАМ, Красный театр, Театр марионеток Е.С. Деммени) стало одним из наиболее заметных явлений русского и советского музыкального авангарда. Значительная часть его сочинений, казавшаяся слишком новаторскими и смелыми, не исполнялась с начала 1930-х годов.

Лишь в нашем столетии музыка Владимира Михайловича Дешёвова вновь широко зазвучала в мире. В 2007 году в Саарбрюккене (Германия) с большим успехом была осуществлена постановка «Льда и стали». В юбилейном концерте, посвящённом 130-летию композитора, в исполнении молодых певцов и инструменталистов прозвучат вокальные циклы на стихи Пушкина, Есенина и Чуковского, фортепианные пьесы, Экзотическая сюита из музыки к спектаклю «Сэди» по рассказу Сомерсета Моэма «Дождь». Прозвучит и песня на стихи самого юного из членов ОБЭРИУ, рано умершего Юрия Владимирова, и самое популярное сочинение Дешёвова, ставшее ярким образом послереволюционной эпохи, — «Рельсы».

Ведёт концерт Константин Учитель, участвуют музыканты: Наталия Учитель (фортепиано), Илья Измайлов (виолончель), Анна Антонюк (скрипка), Анна Козичева (гобой), Иван Александров (фортепиано) и вокалисты: Дмитрий Отяковский (баритон), Савелий Андреев (тенор), Родион Рудаков (бас), Арсений Губанов (дискант).

Адрес Дома композиторов: Большая Морская ул., д. 45. Начало концерта в 19:00. Вход свободный.

На фото: Наталия Учитель

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Рельсы» Дешёвова зазвучат в Доме композиторов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.