Тёплые коты на месяц поселились в библиотеке Гоголя

тёплые коты

В воскресенье, 8 декабря, в библиотеке Гоголя открылась выставка художницы Марии Гельфрейх, организованная в рамках ежегодной районной акции «Тёплые коты».

Зелёное покрытие, имитирующее траву, мягкие кресла и пуфы по краям зала, настоящие зелёные холмы в дальней части комнаты, пёстрые подушки, разбросанные по всему помещению, а также синие и красные клубки шерстяной пряжи, хаотично лежащие на полу. Именно таким предстаёт перед зрителем арт-пространство библиотеки Гоголя. Современное, но при этом крайне уютное место. Здесь разместилась выставка художницы Марии Гельфрейх «Тёплые коты. Уютная сказка».

Большинство работ написаны в технике «дудлинг». Её название произошло от слова Doodle, которое в переводе с английского означает «чёрточка» или «каракули». Подобные картины состоят из множества маленьких «загогулин» и росчерков, но в совокупности образуют единое произведение.

Картин на выставке не так уж и много — всего 19, но в каждую из них художница вложила много труда, усилий и времени. Некоторые из них цветные, некоторые — чёрно-белые. Ярче всего мне запомнилась картина «Мартовские коты». На ней изображены 13 котов разнообразных окрасов и возрастов, которые смотрят на ночное небо. У каждого из них на спине или боках цветы и растения.

Открытие выставки было весёлым и впечатляющим. Всем желающим предложили потанцевать под гимн ежегодной акции «Тёплые коты». Юные посетители с радостью выбежали в центр зала, где были разбросаны красные и синие клубочки ниток, после чего начали играть с ними, изображая котиков.

Затем сотрудники библиотеки предложили участникам выставки котовикторину. Её вопросы были посвящены сказкам, фильмам и мультфильмам, а также книгам, связанным с пушистыми героями вечера, но были и более сложные задачи. К примеру: «За что немцы во время Второй мировой войны не любили Михаила Кошкина»?

Напоследок всем присутствующим выдали по три бумажки, на которых были написаны фрагменты пословиц. Целью каждого из гостей выставки было найти человека с другой половиной фразы. Это последнее задание разожгло азарт в глазах даже у взрослых, и они вместе со своими детьми бегали по залу и искали половинки поговорок или пословиц.

Выставка будет открыта ещё месяц.

Юлия Лаврушина, специалист по библиотечно-выставочной досуговой деятельности библиотека Гоголя:

«Акция “тёплые коты” проходит в стенах библиотеки Гоголя уже седьмой раз. Первым, кто у нас выставлялся, был Владимир Дмитриевич Румянцев. Это, наверное, самый знаменитый художник, который писал картины, посвящённые Петербургу и котам. С тех пор декабрь у нас всегда кошачий месяц. Мы сотрудничали с «Эрмитами», затем у нас выставлялись Татьяна Михайловна Родионова, Елена Романова — художники, картины которых мы обычно видим на магнитиках, календарях и другой сувенирной продукции. Третий год подряд мы проводим сбор пожертвований для одного из кошачьих приютов. В этом году — для приюта в ЖК «Я-романтик». До конца декабря в любой рабочий день со вторника по воскресенье можно принести нам вещи, в которых приюты всегда нуждаются».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: библиотека Гоголя

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Тёплые коты на месяц поселились в библиотеке Гоголя"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.