СКА — «Локомотив» (1:2): два поражения впервые за четыре года

Локомотив

Игрой с «Локомотивом» в субботу, 2 ноября, СКА начал миниатюрную «серию выходного дня», но во второй раз за сезон уступил ярославским «железнодорожникам».

В выездной игре с «Северсталью» СКА прервал «антирекордную» серию из пяти поражений. Затем питерский клуб забрал два очка в игре с подольским «Витязем». Оба мачта «армейцы» выиграли в серии буллитов, так что вышла команда из кризиса или нет, пока неясно. К тому же противники были не самые сильные, а для «Витязя» проигрыш «армейцам» стал пятым подряд. Подольская команда, несомненно, ослабла из-за обмена со СКА, в котором «армейцы» получили двух ключевых игроков соперника — Артёма Швец-Рогового и Александра Самонова.

«Локомотив» же стал для СКА на выезде «последней каплей»: именно проиграв «железнодорожникам» 26 октября 3:4 в овертайме, питерский клуб установил вышеупомянутый антирекорд.

Ярославский клуб идёт по сезону с перепадами: 12 из 23 игр клуб проиграл, при этом занимает восьмую строчку на Западе и находится в зоне плей-офф. Но с девятого и десятого мест с разницей в одно очко его «подпирают» «Сочи» и «Северсталь», так что расслабляться ярославцам нельзя.

Ещё утром в день игры, 2 ноября, в официальном твиттере «Локомотива» была сделана запись «Он возвращается» с прикреплённой фотографией Антона Ландера. Шведский нападающий был травмирован три недели назад и впервые с 13 октября вышел на игру. Победный состав по сравнению с матчем 26 октября «Локомотив» не сильно изменил: немного перетасовал звенья, Степана Санникова из первого звена отправили в четвёртое, также заменили Григория Денисенко, вместо него на лёд вышел Михаил Афанасьев. Центром стартовой пятёрки стал упомянутый Антон Ландер. Ворота гостей охранял Илья Коновалов.

После двух побед подряд по буллитам СКА поставил в рамку Магнуса Хелльберга. Создаётся ощущение, что штаб «армейцев» перебирает своих вратарей, пока один из них не начнёт побеждать, и после, надеясь на везение, продолжает ставить вратаря во всех играх подряд. Это сильно расходится с чёткой системой предыдущего сезона, когда голкиперы красно-синих играли «два через два».

После двух побед подряд СКА решился лишь на одно изменение — Кагарлицкого заменил Андреем Кузьменко. Также на игру с «Локомотивом» в Ярославле выходил Виктор Тихонов, но на домашнюю игру в заявочный лист он не попал.

Номинальное третье звено стало стартовым, на первое вбрасывание против Ландера вышел Кемппайнен.

Первым атаку смог начать «Локомотив», Артём Ильенко попытался кистевым броском создать угрозу воротам Хелльберга, но врезался в борт. Тут же в контратаке Антон Бурдасов отдал Якупову шайбу перед синей линией зоны противника. Наиль лишь прошёл вдоль борта и кинул с неудобной на ходу, Коновалов поймал шайбу ловушкой.

После розыгрыша «армейцы» потеряли шайбу, вернув её в свою зону за ворота Хелльберга. Четыре хоккеиста — по два из каждой команды — столкнулись за воротами Магнуса. Павел Кудрявцев упал после столкновения с бортом, а Магнус Пяяври-Свенссон, новичок «Локомотива», споткнулся о его конёк. Пока два ярославца грели лёд, СКА беспрепятственно вернулся к атаке.

Игра была очень медленной, с множеством остановок, пять минут игры превратились в десять минут астрономического времени.

«Локомотив» часто пытался воспользоваться передачей через рикошет от борта, но очень не вовремя — это приводило к перехвату шайбы «армейцами». «Железнодорожники» настойчиво пытались войти в зону СКА на шестой минуте, при этом армейцы заперли их у борта у своей синей линии. «Локомотив» был в средней зоне, «армейцы» — в своей. Таким образом, был велик шанс офсайда. Гости всё-таки смогли «вскрыть» защиту, но закрепиться в своей зоне СКА не позволил.

В экваторе периода скорость игры резко выросла, что не могло не радовать. «Локомотив» постепенно сдавался, переходя в оборону. Но не совсем, иногда пытался приблизиться к воротам Хелльберга через вброс шайбы.

Первыми в меньшинстве остались гости, малый штраф получил Степан Санников. Всего минуту отыграли команды в неравных составах; Владимир Ткачёв также нарушил правила, игра перешла в формат «4х4».

СКА в формате «4х4» в атаку не спешил, удерживая шайбу в своей зоне. У Локомотива был шанс закрепиться и дождаться свою минуту большинства, но их подвела смена. Как-то не вовремя они её устроили, одни гость остался в зоне СКА с шайбой у борта. А другие трое отправились меняться…

«Локомотив» очень суетился в зоне армейцев, стараясь как можно быстрее бросить. Это и понятно, ведь СКА совсем не давал гостям расставиться в «позиционку», перехватывая почти каждую передачу, при этом игроки СКА не успевали обработать шайбу, и она снова оказывалась у соперника.

Опасный бросок сделал лучший снайпер и бомбардир «Локомотива» Стефан Да Коста, расположившись рядом с Магнусом. Шайба ушла неточно, отскочив от Хелльберга. Шведский вратарь был явно недоволен, слегка ударив блином в плечо нападающего гостей.

В меньшинстве СКА показывал превосходную игру в обороне, гостям приходилось бросать «в молоко» с острых углов, так и закончился первый период.

За первую двадцатиминутку «Локомотив» перебросал СКА (8:5). Хозяева же очень уверено смотрелись в защите. Как зрительно, так и по статистике явного лидера в первом периоде не было — по три минуты обе команды в атаке.

На двадцать первой минуте первое звено «армейцев» смогло закрепиться в зоне «Локомотива», и догнать по броскам соперника, но результата это не принесло. Немного поиграли команды на отложенном штрафе, СКА даже нанёс опасный бросок, и ещё две минуты у него было в большинстве.

Доигрывая большинство, Наиль Якупов отдал неточную передачу Антону Бурдасову, из-за чего игра перешла в среднюю зону, а большинство «армейцев» в это время закончилась.

На двадцать восьмой минуте СКА смог открыть счёт. С передачи Сергея Плотникова и Антона Белова (кстати, это первое очко защитника в сезоне), вторую шайбу за СКА забил Йоонас Кемппайнен. Белов по борту от синей линии передал шайбу Плотникову, тот из-за ворот отдал Кемппайнену, который быстро забросил за спину вратарю. Коновалов даже дёрнуться не успел, сидя в «бабочке» он лишь посмотрел на шайбу, что лежала в его воротах.

Сразу после пропущенной шайбы «Локомотив» подвели смены звеньев, и штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Александр Полунин.

В большинстве Владимир Ткачёв чуть не обыграл вратаря «Локомотива», подойдя к нему вплотную, но Илья вовремя накрыл шайбу ловушкой.

Также в большинстве с левого круга вбрасывания опасно бросил Наиль Якупов, но шайба перелетела на другую сторону. Поспешил Наиль уйти с позиции, а партнёры по звену хотели вернуть ему шайбу и дать второй шанс.

Но не только игроки СКА ошибались: когда игра продолжилась в равных составах, очередной бросок поймал Коновалов и поспешил вернуть шайбу своим товарищам. Но бросил неудачно, что привело к продолжению позиционной атаки СКА.

В отличие от первого периода, во втором почти не было пауз, он развивался стремительно и опасно, каждый бросок заставлял дёргаться. СКА благодаря двум двухминуткам большинства опережал соперника по броскам в створ (23:11), при этом результативным был всего один.

На тридцать восьмой минуте «Локомотив» смог сравнять счёт: Денис Алексеев отдал передачу из-за ворот, а Николай Коваленко точным броском «распечатал» Хелльберга.

За тридцать секунд до конца периода за блокировку игрока Ландер получил две минуты, а вот Илья Каблуков за удар шведа головой был наказан большим и дисциплинарным штрафами до конца игры. В тот момент «Локомотив» оборонялся в своей зоне, а Каблуков перекрыл обзор вратарю в ожидании передачи. Ландеру это не понравилось, и он толкнул «армейца» прямо в Илью Коновалова. После свистка хоккеисты продолжили разборку, тут питерский нападающий и нанёс удар головой.

Второй период по игровым компонентам остался за хозяевами: они шесть минут провели в атаке и сделали ещё 17 бросков.

Третий период команды начали в формате «4х4», а у «Локомотива» впереди было ещё три минуты большинства, которые и решили исход этой встречи. За двадцать секунд до конца игры в неравных составах у ворот Магнуса столкнулись все полевые игроки, он крутился изо всех сил, отбивая бросок за броском, почти не видя шайбы. Хорошо в этот момент сыграл Стефан Да Коста, забрав шайбу прямо из-под носа Хеллберга. Сделав небольшую обводку, он забросил шайбу в небольшой зазор между голкипером и штангой. По инерции питерский вратарь отбил и эту шайбу, но Стефан сразу привлёк внимание арбитра и был назначен видеопросмотр. Конечно же, шайбу засчитали.

На протяжении оставшегося игрового времени СКА отчаянно бросался в атаку. Но как быстро «армейцы» заходили в зону противника, так же быстро оттуда и уходили: бросок — отскок от вратаря «Локомотива»; выход шайбы из зоны игры, вбрасывание в зоне гостей и все по кругу.

За последние двадцать минут СКА сделал ещё 14 бросков и даже сыграл в большинстве против троих ярославцев. Сначала за выброс шайбы наказали Михаила Сидорова, сразу после вбрасывания трое «армейцев» подъехали к арбитру и стали пальцем указывать на стоявшего в стороне защитника гостей Рушана Рафикова. Ему тоже выписали две минуты штрафа за выброс шайбы…

Но ни игра в формате «5х3», ни выход шестого полевого игрока не помогли СКА перевести игру в овертайм.

Воскресным вечером СКА встретится с аутсайдером «регулярки» рижским «Динамо». Из 24 игр рижане выиграли всего 8: пять игр в основное время и три — в дополнительное.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Локомотив» (1:2): два поражения впервые за четыре года"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.