Общественники продолжают помогать бездомным животным

общественники

В пресс-центре «Интерфакс — Северо-Запад» 30 октября с журналистами встретились зоозащитники — чиновники и общественники.

Инициатором встречи выступил благотворительный фонд помощи бездомным животным «Лёнькин кот», поэтому президент фонда Валерий Гордин выступил первым. Он рассказал о трагической смерти своего сына Леонида, который был волонтёром и помогал животным. В 2016 году Леонид был в самолёте, летевшем в Петербург из Египта и взорвавшемся над Синаем. После этого Валерий решил, что сохранит всё то, чем занимался его сын, и основал фонд, дающий ветеринарное оборудование в бесплатный прокат.

«Приюты развиваются сугубо на общественных началах. В Санкт-Петербурге они все частные — это и есть та самая гражданская инициатива. К сожалению, они находятся в очень тяжёлом положении и то, что мы делаем, — это колоссальный шаг на пути к тому, чтобы гражданская инициатива получила правильную поддержку», — отметил президент фонда.

С этого года «Лёнькин кот» открыл ещё одно направление — выдача реабилитационного оборудования для животных, в частности, инвалидных колясок.

На первый взгляд, это направление не так уж и востребовано, но только потому, что мы редко встречаем на улицах животных-инвалидов. А не видим мы их, потому что они лежат дома или в вольерах, но, благодаря «Лёнькиному коту», смогут выйти на улицы и жить обыкновенной жизнью.

«Мы считаем, что животные — это пример стойкости, которую стоит перенимать и людям. Они не отчаиваются, не думают о плохом. Даже если у собаки всё отказало, она будет продолжать хотеть жить. Людям нужно почаще смотреть на животных и учиться у них жизнелюбию», — заявила исполнительный директор фонда Ольга Карпенок.

Если собак можно отловить, чипировать и хотя бы примерно представить их количество, то с кошками дела обстоят сложнее. Их численность неизвестна, и поймать их намного сложнее, нежели собак. Эти животные гуляют сами по себе и с каждым годом только увеличивают свою популяцию. Волонтёрам и общественным организациям каждый год удаётся отловить и стерилизовать около 2000 собак. На 2020 год из бюджета города в рамках программы «Благоустройство и охрана окружающей среды» было выделено 2 миллиона рублей с целью регулирования численности безнадзорных кошек. Этих животных будут кастрировать и обрабатывать против блох. Первоначально хотели ещё и вакцинировать кошек, но затем пришли к выводу, что это окажется слишком сильным ударом по иммунной системе животных.

«Если мы будем продолжать работу так же, то я надеюсь, что через какое-то время изменится и ситуация с безнадзорными животными, и с различными проблемами в сфере обращения с ними», — подытожила начальник отдела профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: ИА «Интерфакс — Северо-Запад»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Общественники продолжают помогать бездомным животным"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.