СКА — «Витязь» (2:4): мир никогда не будет прежним

Витязя

Вторую домашнюю серию СКА начал со встречи с командой, неожиданно ставшей текущим лидером Запада — подмосковным «Витязем» — и проиграл ей впервые за восемь лет.

Подольский клуб не выигрывал у питерских «армейцев» на протяжении двадцати матчей подряд, в последний раз — в 2011 году. Обе команды уже провели в новом сезоне по восемь матчей, но «Витязь» последние шесть выиграл (в том числе два — по буллитам) и накануне матча в Питере возглавил конференцию с 14 очками. Победная серия красно-синих до сегодняшнего вечера длилась лишь три матча (подряд были повержены «Йокерит», «Сочи» и московское «Динамо»), в активе питерской команды лишь 12 очков.

Занятно, что сегодняшние соперники были в известном смысле не чужды системе СКА и Петербургу. Так, главный тренер «Витязя» Михаил Кравец в прошлом сезоне возглавлял фарм-клуб питерских «армейцев» «СКА-Нева», ранее работал в молодёжной команде «СКА-1946», а один из нынешних лидеров подольчан Святослав Гребенщиков провёл в «СКА-Неве» неполные четыре сезона. Играли в «СКА-Неве» и другие «витязи»: Иван Ларичев и Данила Квартальнов.

Хорошо известен в Петербурге и молодой вратарь «Витязя» Александр Самонов. Трудно переоценить его вклад в завоевание в 2018 году питерским «Динамо» под руководством Леонида Тамбиева трофея ВХЛ — Кубка Петрова. Не только команду, но и персонально её талантливого вратаря приветствовали болельщики в «Юбилейном» кричалкой: «Саша Самонов!» Сейчас в «Витязе» у Самонова 97,2% отбитых бросков (КН 1,0) и четыре победы в четырёх матчах, в том числе шатаут с «Магниткой». Правда, матч против СКА Саша провёл в качестве запасного вратаря при ещё одном незабвенном герое Петербурга Илье Ежове.

Его визави Алексей Мельничук, защищающий цвета СКА, в этом сезоне получил шанс сыграть за основную команду и реализовал его с завидной эффективностью, сделав в трёх матчах два шатаута и имея 96,4% отбитых бросков при коэффициенте надёжности 0,67. На этот раз Алексей (кстати, брат жены Святослава Гребенщикова) первые два периода наблюдал за матчем со скамейки, будучи дублёром Кочеткова, а в разгар третьего периода встал в рамку.

Состав «армейцев» в который уже раз не отличался новизной, немного удивляло лишь отсутствие в четвёртом звене Евгения Кетова и его замена на Барабанова.

Уже в начале второй минуты шайба после броска Максима Карпова оказалась в воротах Ильи Ежова, но взятие ворот засчитано не было из-за нарушения правил. «Я ничего не пропускал на второй минуте, — скажет Илья после матча. — Это была нелегальная шайба».

К первой коммерческой паузе на восьмой минуте матча счёт по броскам составлял 5:0. Но Кочетков всё же вступал в игру, опасно выдвинувшись из ворот навстречу двигавшейся к нему шайбе и успев на секунду опередить нападающего «Витязя» Макеева.

После удаления всё того же Макеева в середине периода гости попытались атаковать в меньшинстве, но не смогли переиграть «армейцев» в горизонтальной передаче перед воротами. И если неделю назад «Йокерит» дважды поймал на ней Мельничука, то сейчас полевые игроки красно-синих нейтрализовали угрозу воротам и не довели до броска. Гости смогли впервые бросить по воротам Кочеткова лишь на четырнадцатой минуте.

Даже дав «Витязю» несколько активизироваться в последние минуты периода, хозяева с очевидностью доминировали на льду, лидировали и по времени в атаке, и по броскам в створ, но снова не спешили конвертировать игровые компоненты в голы. А вот, оказавшись в большинстве из-за удаления Якупова, гости быстро организовали позиционную атаку и через семь секунд Александр Сёмин лёгким кистевым слева открыл счёт (0:1). Перебрасывая «Витязь» почти в пять (!) раз (14:3), армейцы проиграли первый период по голам.

На двадцать второй минуте выстрелила связка Бывальцев — Кагарлицкий. Алексей переместился с шайбой из центрального круга вбрасывания вдоль левого борта и сделал диагональную передачу на мчавшегося к воротам Ежова Кагу, которому оставалось только подставить клюшку, чтобы шайба улетел в левый нижний угол (1:1). А ещё через минуту чуть-чуть везения не хватило Илье Каблукову, чтобы вывести красно-синих вперёд.

Несколько атак первое звено «армейцев» предприняло, играя в большинстве, но индивидуальные проходы к воротам не завершались реализацией.

В середине периода, когда количество бросков в створ составляло (27:9), у хозяев удалился Андрей Зубарев. Гости тут же реализовали и второе большинство: Павел Чернов из слота направил шайбу точно в левую «девятку» (1:2). При этом красно-синие не смогли разыграть «лишнего» уже четыре раза.

За четыре минуты до перерыва на скамейке штрафников «Витязя» оказались два игрока. Но ни девять секунд игры «5х3», ни второе большинство подряд не помогли «армейцам». Второй период завершился вничью по голам, но в последние секунды красно-синие решили обострить интригу. Сначала за 30 секунд до сирены две минуты штрафа заработал Кагарлицкий, а одновременно с сиреной сразу четыре минуты получил Дэвид Рундблад, ударивший клюшкой по лицу нападающего «Витязя», автора второго гола Чернова.

Таким образом, первые четыре минуты последнего игрового отрезка СКА играл в меньшинстве, в том числе полторы минуты — втроём. К чести «армейцев» они смогли мобилизоваться и отбились, а, уже играя вчетвером, провели контратаку, и Барабанов бросил по воротам Ежова, но попал в стойку.

Зато в равных составах красно-синие пропустили. Евгений Монс прошёл по левому краю и бросил сходу. Шайба залетела в ворота рикошетом от щитка Кочеткова (1:3). После этого вместо Петра защищать ворота хозяев вышел Алексей Мельничук.

Пятнадцать минут на две, а то и три шайбы — не так уж и мало для СКА. И вот в середине периода красно-синие сократили разрыв в счёте, впервые в матче реализовали большинство, а трудяга Александр Барабанов записал на свой счёт первый гол в сезоне. Кагарлицкий бросал из левого круга вбрасывания, шайба залетела в ворота рикошетом от 94-го номера (2:3).

Через полторы минуты «армейцы» получили ещё один шанс, когда совершенно неожиданно для всего хоккейного мира Евгений Артюхин был удалён с формулировкой «за грубость». Гости выстояли, количество сейвов Ильи Ежова приближалось к полусотне, а интрига нарастала.

За две минуты до конца Алексей Кудашов взял тайм-аут и снял вратаря. В бригаде большинства вышли Плотников, Якупов, Барабанов, Лехтеря, Ткачёв и Рундблад. Лехтеря выиграл вбрасывание, но из-за ошибки стоявшего за ним коллеги по спецбригаде шайбу перехватил Сёмин, и Макеев не спеша завёз в пустые ворота «армейцев» четвёртую (2:4).

В оставшиеся две минуты счёт не изменился.

Уже завтра СКА проведёт не менее сложное второе за сезон «армейское дерби».

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Витязь» (2:4): мир никогда не будет прежним"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.