Плей-офф КХЛ. СКА — «Спартак»: кто вернётся в Петербург?

СКА-Спартак

СКА и «Спартак» вернулись из Москвы в Петербург и 6 марта на арене «Ледового» сыграли пятый матч первого раунда плей-офф. Ранее на выезде «армейцы» сравняли счёт в серии — 2:2.

В воротах москвичей пятую игру подряд стоял Юлиус Гудачек, СКА же оставил Магнуса Хелльберга.

Первый период удачно начал «Спартак». СКА, наоборот, совершал множество ошибок, которые приводили к голевым моментам соперника. Например, на первой минуте игры Александр Барабанов, отходя от ворот Хелльберга, столкнулся с Максимом Гончаровым, и шайба оказалась у москвича. Гончаров сам не понял, что произошло — и вот он стоит один, с шайбой, почти в зоне вратаря. Спустя секунду раздумий Максим Гончаров приблизился к воротам Хелльберга и бросил. Но бросок был слабым и непонятно куда нацеленным, поэтому пришла очередь Магнуса задаваться вопросом: «А что это было?». Дальше ещё лучше… Робин Ганзл получил шайбу прямо в площади ворот, но забить не смог. Наверное, СКА решил подбодрить своих соперников и вдобавок ко всему подарил им большинство, но гости и этим не воспользовались.

Первая двадцатиминутка прошла напряжённо, обе команды получили по четыре минуты штрафа, а количество бросков в створ было небольшим: 8 у СКА и 6 — у «Спартака». Напряжение создавалось именно из-за малого количества бросков, ведь именно так начинаются игры, в которых после одной пропущенной шайбы начинается «засуха». К тому же обе команды в этот вечер были падки на ошибки.

Начало второго периода будто предвестило то, что ранее было сказано о «засухе», но не будем торопиться…

На двадцать четвёртой минуте с паса от Юлиуса Гудачека, вратаря «Спартака», Артём Фёдоров и Антон Злобин вышли «2 в 1», последний «распечатал» ворота СКА. После открытия счёта хозяева стали активнее лезть на ворота, но и гости от них не отставали. На тридцать девятой минуте «армейцы» закрепились в зоне «Спартака», и выгнать их оттуда красно-белым не удавалось. Игроки СКА сделали четыре подряд броска в створ, при каждом броске трибуны ревели и даже кричали: «Гол!». Моменты и правда были опасными, и иногда казалось, что шайба в воротах, но это было не так — Гудачек оставался «сухим».

Конечно, при счёте 0:1 команды старались держать себя в руках, но не всем это удавалось. За второй игровой отрезок СКА и «Спартак» набрали ещё по шесть минут штрафа. При активной игре обеих команд бросков было всё также немного (9 и 8). Что весьма необычно для СКА: питерские «армейцы» — одна из тех команд, что давит на ворота, пока не забьёт, это хорошо можно было заметить в «регулярке».

Наверное, слоганом этой игры можно сделать вопрос: «А что это было?». В самом начале последнего периода «Спартак» пытался войти в зону СКА. Это был обычный проход, если бы не большое «но»: все, абсолютно все передачи при входе в зону и при розыгрыше шайбы в зоне «армейцев» у москвичей были неточными. Игроки «Спартака» просто сами гонялись за шайбой, отдавая неточные передачи друг другу. При этом «Спартак» продолжал владеть шайбой, так что здесь больше вопросов к СКА.

«Спартак» имел преимущество, которое можно было удержать, полностью отдавшись обороне или, наоборот, перейдя в «правильную» атаку, чтобы не получить от «армейцев» контратаку… Но москвичи не сдержались и похоронили своё преимущество и шанс на победу в череде удалений.

Всё началось с удаления Робина Ганзла. Кстати, именно он оставил «Спартак» в меньшинстве в конце второго периода. Это большинство было реализовано Максимом Карповым. Ещё два удаления с разницей в три минуты у гостей — и СКА забросил победную шайбу. Её автором стал Давид Рунбланд.

До конца игры оставалось пять минут, когда «армейцы» остались в меньшинстве из-за удаления Антона Белова. Тогда у «Спартака» появился реальный шанс перевести игру в овертайм. Они уже проделывали это во второй игре серии, когда за пять секунд до конца матча Мартиньш Карсумс сравнял счёт. Буквально весь «Ледовый» напрягся, фанаты СКА были готовы кричать: «Победа!», а фан-сектор «Спартака»: «Гол!». Но в этот раз чуда не произошло.

Сейчас команды уезжают в Москву для проведения шестой игры серии. Если после второй игры можно было задаваться вопросом: «Решится ли всё в пользу “Спартака” в Москве?», то сейчас впору всерьёз говорить о победе СКА. В таком случае в Петербург вернутся только «армейцы». Хотя вратарь «Спартака» Юлиус Гудачек после матча сказал, что уверен на сто процентов в том, что «Спартак» вернётся в Петербург. Посмотрим…

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф КХЛ. СКА — «Спартак»: кто вернётся в Петербург?"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.