СКА — «Северсталь» (4:1): дорогу молодым

Северстали

Экспериментальный состав «Северстали» неплохо проявил себя в противостоянии со СКА 27 января, хотя и не смог избежать проигрыша.

Перед началом игры тренерский штаб гостей изрядно удивил любителей хоккея, включив в заявку пятерых игроков из собственной молодёжной команды «Алмаз» и ещё троих — из команды ВХЛ «Молот-Прикамье». Защищать ворота предстояло молодому голкиперу системы «Северстали» Константину Шостаку, который в своё время дебютировал в КХЛ как раз в игре против СКА.

В первые четыре минуты игры команды обменивались атаками, поочерёдно перемещаясь из зоны в зону, но не делали броски по воротам. К счастью, от «ветеранского» начала «армейского» дерби старт игры с череповецкой молодёжью выгодно отличала динамика родившихся преимущественно в двадцать первом веке и ещё не уставших от жизни «жёлто-чёрных».

На первый взгляд могло показаться, что в начале игры «армейцы» значительно превосходили своего соперника. Однако, если заглянуть в статистику, можно сделать вывод о том, что команды играли на равных. Редкое явление: молодой состав «сталеваров» чувствовал себя на льду очень уверенно. Например, когда СКА в сентябре играл резервным составом, была заметна некая неуверенность, несмотря на то что соперником «армейцев» была не самая сильная «Сибирь».

У хозяев наблюдалась одна очень интересная тактическая задумка. Во время вбрасывания в чужой зоне нападающий СКА Андрей Кузьменко располагался на краю «усов», где по идее должен находиться защитник. Но этот защитник (в данном случае Динар Хафизуллин) сдерживал одного нападающего соперника и уводил ложными действиями с собой на борт. Таким образом сразу после вбрасывания у Андрея был «пустой коридор» до ворот. Всегда в таких ситуациях нападающий бросал по воротам.

В середине периода «армейцы» открыли счёт. Иван Морозов «обокрал» в зоне атаки защитника «Северстали» Антона Сизова и тут же отдал её Андрею Кузьменко. Кузя из левого круга вбрасывания послал шайбу на слот подъезжавшему по центру Динару Хафизуллину. Но голкипер гостей Константин Шостак видел третьего номера СКА и выкатился навстречу ему, отбив шайбу щитками налево от себя. Это и стало для него роковой ошибкой. Шайба с отскока досталась находившемуся справа от ворот Антону Бурдасову, которому не составило труда забросить её в пустые ворота за спину не успевшему вернуться в рамку Шостаку. В последний момент пустые ворота пытался прикрыть собой упавший на бок Сизов, но шайба прошла в сетку между его ног (1:0).

Если бы защитник «Северстали» Сизов падал на лёд головой, а не ногами вперёд, вполне возможно, этого гола не было бы. Решив вытянуть в сторону ворот ноги, он потерял драгоценные доли секунд, во время которых Бурдасов уже выполнил бросок, а небольшого зазора между икрами хватило, чтобы шайба пролетела в него.

После первой пропущенной шайбы гости заметно убавили скорость. Возможно, такое указание было получено от Андрея Разина, который регулярно практикует подобные действия. Главная его задача — «перезагрузить» игроков, дать им немного времени на осмысление. Примерно через 40–45 секунд «Северсталь» снова начала предлагать сопернику свой темп.

По итогам периода «армейцы» почти в три раза перебросали череповчан, также почти в три раза больше выиграли вбрасываний, вдвое дольше находились в зоне атаки.

Во втором периоде казалось, что «армейцы» уже специально отдали инициативу сопернику, но это было лишь ещё одним интересным ходом тренерского штаба СКА. «Красно-синие» стали очень долго сидеть в своей зоне, а потом убегать в быструю контратаку.

Этот план не сработал по двум причинам. Во-первых, вратарь гостей Шостак играл очень уверенно, несмотря на долгое отсутствие игровой практики. Во-вторых, хозяева откровенно переигрывали свои смены, и сил бежать вперёд практически не было. Вместо атаки хоккеисты СКА отправлялись на смену.

Отличительной чертой «армейцев» в этом матче стали атаки в любом численном составе. Вне зависимости от того, в каком составе проходила игра, — «5 на 5», «5 на 4» или «4 на 5» — хозяева играли в зоне соперника. Атак было много, но реализация отсутствовала. Не хватало точного последнего броска. На наш взгляд, хоккеистам СКА стоило больше бросать сразу, а не пытаться сделать что-то красиво или разыгрывать «до верного».

Во второй половине второго периода гости проспали контратаку в лице вышедшего «в ноль» Василия Подколзина, который бросил сходу на неудобной для Шостака высоте и увеличил разрыв в счёте (2:0). Первоначально к шайбе, отброшенной от ворот Самонова за правый круг вбрасывания, устремился защитник «Северстали» Спартак Басимов, но не смог овладеть ею и буквально отдал Подколзину.

По итогам второго периода гости уступали по броскам всего лишь вдвое, а по выигранным вбрасываниям — меньше, чем вдвое. Впрочем, оба периода «Северсталь» проиграла. Зато третий игровой отрезок начался с шайбы в воротах Самонова. Альтернативный капитан гостей Андрей Алексеев, проигравший к началу периода 11 из 17 вбрасываний, вдруг продемонстрировал, что умеет не только бросать с пятака, но и добивать (2:1).

Ровно через пять минут четвёртое звено череповчан могло сравнять счёт. Уже отыграв Самонова и заставив его упасть, гости замешкались и не смогли нанести решающий бросок.

Даже пропустив быстрый гол в начале третьего периода, хозяева продолжили давить на соперника. С каждой минутой моментов у ворот «Северстали» становилось больше, но тенденция второго периода продолжалась — голов не было.

В свою очередь череповчане заметно прибавили. Молодые «чёрно-жёлтые» в середине третьего периода окончательно поняли, что даже против одного из лидеров лиги можно играть примерно на равных. Отставание составляло всего одну шайбу, поэтому гости старались каждую атаку использовать максимально правильно. То есть, не просто бросать по воротам из любой позиции, а искать варианты, при которых вероятность гола или просто опасного момента максимальна.

Две пропущенные шайбы под конец матча полностью разрушили мечты «сталеваров» об овертайме. Но молодым ребятам надо отдать должное — играли они достойно. В целом их не в чем упрекнуть, потому что явных грубых ошибок они не допускали. Но было видно, что игрокам, которые пришли из МХЛ, очень трудно перестроиться. В «молодёжке» хоккей строится на принципе бей-беги, а в КХЛ всё делают с головой и более сложно.

Текст: Евгений Веснин, Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Северсталь» (4:1): дорогу молодым"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.