В Центре современного искусства прошла премьера «горящего» спектакля

Я горю

В ЦСИ имени Сергея Курёхина прошла премьера спектакля Элины Куликовой «Я горю!», поставленного по одноимённой пьесе Марии Гавриловой, где автор затронул проблему ментальных расстройств.

Я горюНа сцене минимум декораций — два стула, две микрофонные стойки и экран. Актрисы одеты в красные топы.

Пьеса Марии Гавриловой написана в формате курсовой работы и обладает соответствующей структурой. Вместо введения — признание героини в том, что у неё биполярное аффективное расстройство. На экране друг за другом возникают фразы, складывающиеся в общее немое откровение. У нас не принято рассказывать даже о нервных срывах, если такой и случался единожды, а то на работу не возьмут. В то же время присутствует убеждение, особенно среди молодёжи: классно, если твоя нервная система функционирует не так, как у всех, и периодически подглючивает, прям как у Анжелины Джоли в фильме «Прерванная жизнь» или у Натали Портман — в «Чёрном лебеде». «Ментальные расстройства» — звучит красиво.

Я горюДалее спектакль, как и пьеса, строится на трёх докладах. В первом докладе — бесстрастно-научном — приведено медицинское описание «биполярки». На видео текст читает женщина — реальный, настоящий психотерапевт. Второй доклад, озвучиваемый уже актрисой, носит разъяснительный характер: объяснение психиатрических терминов, принцип работы препаратов, их неэффективность. Третий доклад — почти дневниковые записи девушки, переживающей постоянные эмоциональные скачки, депрессивные эпизоды, состояния мании и гипомании.

Препараты оказывают слабое действие, из-за чего героиня не чувствует себя лучше. После неутешительных итогов терапии девушка произносит послание самой себе. «Больной» вынужден сам вытаскивать себя из ямы, из-за чего начинает эмоционально выгорать.

В конце — видеоролик, показывающий, насколько представления общественности касаемо психических заболеваний искажены, а методика отечественных специалистов — недейственна. В видео собран насыщенный спектр представлений о психических расстройствах. Эти представления транслируют люди, в жизни которых так или иначе присутствует проблема психических заболеваний. Становится понятно одно: несмотря на степень осведомлённости человека насчёт заявленной проблемы — будь это квалифицированный специалист или фанатка Оксимирона — адекватное понимание того, как относиться к ментальным расстройствам, отсутствует.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Центре современного искусства прошла премьера «горящего» спектакля"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.