«Театр. На Вынос» делается быстро и легко

Театр. На вынос

Разговор о самоорганизации независимых театров прошёл вечером в понедельник, 22 октября, в одной из аудиторий Театральной академии на Моховой (РГИСИ).

Режиссёры Алексей Ершов и Максим Карнаухов рассказали о собственном стрит-арт проекте «Театр. На Вынос», вели трансляцию в своей группе «В контакте» и отвечали на вопросы заинтересованных слушателей.

«Термин “навынос” отсылает нас к фастфуду, — отметил Максим. — Такой театр можно сделать быстро и легко. При этом не значит, что плохо и невкусно».

Театр. На вынос«Я очень тяжело общаюсь с людьми, а с актёрами — тем более, — заявил Алексей. — Поэтому мне близка идея, когда ты хочешь что-то сделать, и у тебя минимум посредников». Под посредниками Ершов имел в виду, конечно же, партнёров по театральному процессу, к которым приходится обращаться в классическом театре. Например, кому-то приходится заказывать пьесу драматургу, а у «Театра. На Вынос» нет сценариев. Например, кто-то объясняет художникам, какие нужны декорации, а у «Театра. На Вынос» декорациями служат дома (в том числе заброшенные), площади и водоёмы, подземные переходы, вагоны метро.

Создатели театра кратко рассказали обо всех спектаклях и успешно проведённых мистификациях: с заменой щита с паспортом строительства дома на 11-й линии Васильевского, с обнаружением мифического шерстистого носорога, с табличками на платной парковке.

«Производство фейка — это тоже работа, тоже искусство», — сказал Карнаухов, но так и не уточнил, работы или искусства в этом процессе больше. Зато заметил, что, если бы был журналистом, то ужасался бы от непрофессионализма многих своих коллег, которые не считают должным проверить поступающую информацию на достоверность.

Театр. На выносОтвечая на настойчивые вопросы немолодого участника встречи о наличии государственной регистрации театра, желании получить собственную площадку и поддерживать репертуар, режиссёрам пришлось строить рассказ о своей работе на противопоставлении себя общепринятым представлениям о театре. «“Театр. На Вынос” начинается с того, что мы проходим академические театры насквозь», — подчеркнул Максим Карнаухов.

Рассказывая об уличных спектаклях, режиссёры особо отмечали их бесплатный для зрителей, некоммерческий характер. «В ситуации платного спектакля зритель может предъявить вам претензию о том, что ему не понравилось, — рассуждали создатели театра. — А в наших спектаклях зритель — не только участник, но и иногда соучастник правонарушения».

Отвечая на вопрос корреспондента ОПЦ о возможности создания самоорганизованного независимого театра «с нуля», режиссёры посоветовали максимально упрощать первые спектакли, отказываться от большого количества исполнителей и декораций, вкладывать много собственного времени, сил и материальных средств, а ещё — не говорить себе: «Мне ничего не дают; я стараюсь, а не получается».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Светлана Ботева, Максим Карнаухов, Алексей Ершов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Театр. На Вынос» делается быстро и легко"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.