Мария Метлицкая: «В судьбе каждого человека есть место и драме, и комедии»

Метлицкая

«Книгомания» возвращается после летнего перерыва. На вопросы Александры Багречевской отвечает автор популярных романов о любви Мария Метлицкая.

— Мария, в какой семье Вы выросли?

— У меня семья самая обычная, среднестатистическая. Московская, интеллигентная семья. Со всеми вытекающими — театрами, выставками, занятиями музыкой и фигурным катанием. Спасибо маме и бабушке, дано мне было много и от души.

А творческий путь мой далёк от детства — писать я начала после сорока лет.

Но, безусловно, то, что было заложено в детстве, имело огромное, неоспоримое влияние.

— Насколько трудно быть автором позитивных книг? Вы вдохновляете людей, рассказывая забавные и яркие истории, но в каждой истории есть место драме.

— Автором позитивных книг быть нетрудно. Потому что вообще позитивным человеком быть легче, чем негативным. Для окружающих и для себя — в том числе.

Я не пишу драм и трагедий. Я пишу об обычном, земном, среднестатистическом человеке, в судьбе которого всегда есть место и драме, и комедии. Как в любой судьбе. По-другому не бывает. Просто градус драм у всех разный. Так же, как и отношение к ним.

— Как сейчас, став знаменитой, Вы относитесь к своим первым пробам пера? Изменили бы что-то или оставили всё как есть в текстах?

— Изменила бы я что-нибудь в своих ранних текстах? Возможно. Но! Я не перечитываю их — по разным причинам. В том числе, и из-за отсутствия времени.

Метлицкая— Расскажите о книге, которая вышла у Вас недавно в ЭКСМО. Каков её главный посыл миру?

— Моя последняя книга называется «И все мы будем счастливы».

Посыл? Да, наверное, как и во всех предыдущих — живите в мире с собой, не идите на резкие компромиссы, дружите с совестью, не предавайте друзей, жалейте близких.

И просто любите жизнь! Несмотря ни на что!

— Важно ли для писателя получать отклики? Как это мотивирует?

— Получать позитивные новости, безусловно, приятно. Негативные… пожалуй, я давно перестала на них реагировать — это время прошло.

Каждый имеет право на своё мнение. Но лично я бы, если бы мне не понравилась книга, никогда бы не написала об этом автору. Смысл? Просто бы больше не покупала его книг.

И вообще, хулу и похвалу приемли равнодушно!

Стараюсь.

— Вы любите путешествовать? Какое место на Земле Вам дороже всего?

— Путешествовать, безусловно, люблю. А есть ли люди, не любящие открывать разное, новое и неизведанное? Это, мне кажется, самое интересное и увлекательное! А дорогие места… есть любимые — определённо. И их немало.

— Что для писателя важнее всего: поддержка семьи, финансовая стабильность, уверенность в издателе или что-то ещё?

— Важным является всё — и поддержка семьи, и финансовая стабильность, и хорошее самочувствие, и душевное равновесие.

И наличие моего дорогого и постоянного редактора — безусловно!

Только сдала большой роман. И пока отдыхаю! А через две недели включусь в работу. Скорее всего, это будет сборник рассказов. Планы такие.

МетлицкаяМария Метлицкая (настоящее имя — Мария Колесникова) — современный российский писатель, автор популярных любовных романов.

Родилась 19 июля 1959 года в Москве. Училась в медицинском институте. Замужем, есть взрослый сын.

Всю жизнь Мария Метлицкая занимается творчеством — увлекается прикладным искусством, пишет стихи и прозу. В своих новеллах и романах описывает обычные судьбы простых людей.

Интервью: Александра Багречевская
Фото из личного архива Марии Метлицкой

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Мария Метлицкая: «В судьбе каждого человека есть место и драме, и комедии»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.