Пятнадцать лет с джазом

сцене

Фестиваль «Усадьба Jazz» пройдёт в ЦПКиО им. Кирова в субботу, 28 июля. В этом году джазовый open-air проводится в пятнадцатый раз, в том числе в седьмой — в Санкт-Петербурге.

Музыкальная программа будет представлена на четырёх сценах: «Партер», «Сбербанк Первый Аристократ», «Буги-вуги Клаб» и детской сцене JAZZ Kids.

Событием сезона станет выступление обладательницы Грэмми, британской певицы Джосс Стоун. Её называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой», так как она практически всегда выступает без обуви. В России её знают также по роли Анны Клевской в сериале «Тюдоры».

Также на сцене «Партер» выступят тбилисская группа MGZAVREBI («пассажиры», «странники»), петербургский коллектив Markscheider Kunst и джазовая вокалистка Лера Гехнер.

Сцена «Сбербанк Первый Аристократ» удивит необычными участниками. Пианист, органист и клавишник Масаюки Хирано, выступающий под именем BigYuki (США), играет футуристическую музыку, в которой технологическое и человеческое завязаны в один крепкий узел. Норвежский квартет Rohey — это современный всеядный урбанистический джаз, вбирающий в себя множество влияний: фанк, неосоул, лёгкий налет IDM.

Начнёт музыкальную программу на сцене «Сбербанк Первый Аристократ» коллектив из Петербурга — джазовое трио «Добрый вечер» feat Георгий Нефёдов. Это коллаборация  известного crossover-трио с виртуозом-балалаечником.

Третьей сценой станет танцевальная площадка «Буги-вуги Клаб». Здесь настоящее веселье устроят московские «Мистер Твистер», а также Вова Чё Морале & Sweet Hot Jazz Band. Прозвучат популярные ретро-композиции 20-50-х годов ХХ века, хиты девяностых и нулевых в оригинальном джазовом воплощении и стилизованный авторский репертуар.

Петербургский коллектив Chance-On Manouche и вокалистка Вероника Харламова верны традициям музыки первой половины XX века: они блестяще переигрывают стандарты Джанго Рейнхарда, Дюка Эллингтона, песни Леонида Утёсова и Клавдии Шульженко, а также хиты Zaz и Ingrid в духе довоенного джипси-джаза. И конечно же The HI-TONeS сыграют горячий и экспрессивный рокабилли в лучших традициях 1950-х.

Впервые на Уcадьба Jazz в Санкт-Петербурге откроется сцена для юных меломанов — в этом году Усадьба Jazz Kids заиграет всеми гранями дружбы вместе с партнером проекта My Little Pony.

На площадке фестиваля в Санкт-Петербурге развернётся и творческое пространство АРТ СВОБОДА. Пластическая лаборатория Gogol school под руководством Родиона Барышева покажет  site-specific перформанс «small talk». А юные финалисты самого масштабного детского литературного проекта в стране — «Живая классика» — устроят литературный пикник. Ребята прочитают вслух отрывки из любимых прозаических произведений и обсудят их со слушателями.

Совместно с Art school Masters будет реализована серьёзная образовательная программа, в лектории «Искусство слышать» можно будет услышать много нового об истории музыки и не только.

Партнёр фестиваля Сбербанк Первый совместно с Mastercard проведёт F1RST TALK  — дискуссию на тему «Кому нужен джаз в эпоху рэпа».

Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге ожидают маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, спортивные состязания, квесты и другие развлечения.

За 15 лет своего существования Усадьба Jazz превратилась в действительно всероссийский фестиваль, гостями которого ежегодно становятся десятки тысяч человек в пяти городах страны: Москва, Сочи, Воронеж, Екатеринбург, Санкт-Петербург. В этом году добавился и новый город. 14-16 сентября фестиваль Усадьба Jazz пройдёт в городе Доброграде во Владимирской области.

Фото: Роман Стецков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Пятнадцать лет с джазом"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.