В Полуциркульном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО в среду, 25 июля, прошла лекция-концерт Петра Термена «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin».
Спикер начал выступление с рассказа о специфике терменвокса — необычного музыкального инструмента, на котором играют движениями рук в воздухе. Задействованы обе руки: левая контролирует громкость (чем дальше ладонь от соответствующей антенны, тем громче), а правая отвечает за тембр. Первоначально инструменту дали название «этеротоном», но позже его заменили на «терменвокс» («термен» — по фамилии создателя, «вокс» — голос).
Терменвокс был создан в 1920 году советским изобретателем Львом Терменом. В 1922 году в Кремле состоялась встреча Льва Сергеевича с Лениным, в ходе которой вождь мирового пролетариата лично попробовал сыграть на новом инструменте. После этой встречи музыкант-новатор стал давать концерты, которые принесли ему широкую известность. Лев Термен не брезговал экспериментами с ощущениями публики: слушатели во время концерта чувствовали определённые запахи, а их кресла могли немного двигаться и трястись. Лектор показал слушателям видеоролик, на котором Лев Сергеевич играет на электромузыкальном инструменте собственноручно.
У изобретателя было много учеников, особенно в Америке. Одной из них стала Клара Рокмор, девочка-вундеркинд. Клара была очень талантливым ребёнком и с ранних лет делала большие успехи в игре на скрипке. В шестнадцать лет ей пришлось отказаться от карьеры скрипачки, поскольку у неё начались проблемы с суставами рук. Познакомившись с Львом Терменом, Клара охотно взялась осваивать новый музыкальный инструмент, который не требует грубого физического усилия. Артистка прославилась как выдающаяся «терменвоксистка»; специально для неё американский пианист Анис Фулейхан написал партии терменвокса и оркестра.
В массовой культуре терменвокс укоренился в 1940–1950 годах. Его активно начали использовать при создании музыкального сопровождения в фильмах ужасов и фантастике. Для наглядности Пётр Термен показал трейлер американского фильма «Земля против паука», где мохнатые восьминогие бегают по городу и нападают на людей. Также инструмент ещё глубже проник в музыкальную индустрию и уже не считался исключительно академическим изобретением. Джимми Пейдж, гитарист Led Zeppelin, во время одного из концертов использовал терменвокс. Особым мастерством в игре он не отличился, но соло рокера всё же произвело впечатление на публику.
Лектор отметил, что впервые задействовал два абсолютно разных терменвокса: первый был создан ещё в 60-х годах прошлого столетия, а второй — современный, со множеством спецэффектов. Правнук изобретателя на глазах любителей музыки сымпровизировал сопровождение к экранизации повести Гоголя «Портрет».
По завершении лекции желающие не упустили возможность «поколдовать» руками вокруг диковинного инструмента.
Пётр Термен, лектор:
«Терменвокс иногда шалит и может ударить током, но не сильно.
Говоря о том, влияет ли терменвокс на здоровье человека, отмечу: высокочастотные поля терменвокса скорее положительно влияют на организм, но никак не отрицательно. Стоит сказать, что больше, чем Лев Термен, с инструментом никто не общался, а он всё-таки прожил до девяноста семи лет».
Текст и фото: Дарья Герцева
Прокомментируйте первым "Терменвокс: ловкость рук и высокочастотные поля"