Анастасия Орлова: «Пишут мне чаще мамы, а дети рисуют письма»

Орлова

Первую годовщину «Книгомании» мы с Александрой Багречевской отмечаем, пожалуй, самым коротким и лаконичным, но от этого не менее милым разговором с Анастасией Орловой.

Орлова— Что Вы любили в детстве? О чём мечтали?

— В детстве я много времени проводила сама с собой. Меня ни к чему не принуждали. Со мной не занимались ранним развитием. Мы некоторое время жили у бабушки. Всё очень просто и спокойно — природа, огород. И все каникулы тоже у бабушки проводила. Я читала, рисовала, очень любила что-то мастерить, что-то всё время придумывала. И это удивительное чувство, когда ты просыпаешься с предвкушением того, какой необыкновенный день тебя ждёт, что вот сейчас ты встанешь и осуществишь задуманное, оно из детства.

— Быть детским писателем — большая ответственность. Как Вы выбрали этот путь?

— Я, в общем, его не выбирала. Иногда мне кажется, что он выбрал меня. Когда я поняла, что могу писать стихи для детей, у меня просто не было других вариантов, настолько сильно меня это увлекло. А началось, наверняка, всё с детства. Я очень любила читать, очень любила стихи, и сочинять тоже начала в детстве.

Орлова— Кто чаще пишет Вам отзывы: мужчины или женщины? Были отзывы от детей? Интересные забавные истории, связанные с презентацией книг?

— Чаще, конечно, мне пишут письма мамы: ВКонтакте, в Инстаграмм, в Фэйсбук. Они обычно больше вовлечены в заботы о ребёнке, в его досуг. Но и отцы неравнодушные встречаются. И это радует. И дети тоже пишут. Но чаще они рисуют мне письма. Недавно получила по почте чудесную открытку от мальчика, где он грузовик и прицеп нарисовал. Два с половиной года этому читателю.

Недавно на встрече читала третьеклассникам рассказ из книжки «Обожаю ходить по облакам». Там есть такое предположение, что наша Земля — это, может быть, просто глобус и нас сейчас кто-то рассматривает в микроскоп и изучает, как мы живём. И девочка одна очень задумалась и говорит: «Если Земля — это глобус, то тогда космос… тогда космос — это что-то другое…» И было видно, что она будет думать об этом.

— Назовите Ваше любимое блюдо?

— Мне нравятся морепродукты в разных видах. Но, в то же время, я люблю простую и понятную пищу — гречневую кашу, например. И даже не знаю, что больше…

— Вы любите путешествовать? Есть любимый уголок на Земле?

— В какое бы место я ни приезжала, оно сразу же становится любимым. Наверное, из-за людей, которые меня окружают. Я уезжаю и всегда думаю: а вот сюда я бы, конечно, приехала снова. А в мире столько необыкновенных мест, где я ещё не бывала. У меня дух захватывает от того, что ждёт впереди.

— Вам больше нравится писать стихи или прозу?

— Я всё люблю. Сейчас очень стараюсь уходить от того, что не люблю. Жизнь очень коротка и человек «внезапно смертен». Хочется жить с любовью.

— Над чем работаете сейчас?

— Я работаю, да. Но я обычно делюсь готовым результатом. Мне так легче. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

ОрловаАнастасия Орлова — поэт, детский писатель.

Лауреат литературных премий им. Самуила Маршака, им. Антона Дельвига, им. Корнея Чуковского. Победитель литературного конкурса «Новая детская книга». В 2017 году удостоена Премии Президента РФ «За произведения в стихах и прозе для детей младшего возраста».

Живёт в Ярославле. Мама двоих детей.

Интервью: Александра Багречевская
Фото из личного архива Анастасии Орловой

Прокомментируйте первым "Анастасия Орлова: «Пишут мне чаще мамы, а дети рисуют письма»"