«Если тёмная сила нагрянет…»

парад

Утром 9 мая на Дворцовой площади прошёл Парад Победы, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С прошлого года к традиционным пешей и механизированной частям парада добавилась авиационная. На этот раз авиатехники было значительно меньше, а пролетать над Дворцовой площадью она начала ещё до завершения движения военных автомобилей.

Пешие парадные расчёты выстроились по периметру площади. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов поздравил участников парада с Днём Победы и, поднявшись на центральную трибуну, выступил с речью, в которой дал оценку значения Великой Отечественной войны для нашего города, и объявил минуту молчания.

Прохождение парадных расчётов началось под аккомпанемент сводного военного оркестра. Открыла парад «коробка» юных и розовощёких барабанщиков из Кронштадтского морского кадетского корпуса. Следовавшая за кадетами знамённая группа пронесла государственный флаг России, копию Знамени Победы и знамёна трёх видов войск: сухопутных, военно-воздушных и военно-морских. В чёрной форме с красными погонами прошли воспитанники Суворовского училища, в песочной форме и красных беретах — члены общественной организации «Юнармия». Сидевшие на трибунах ветераны увидели бойцов Росгвардии, курсантов и слушателей военных вузов и военных кафедр Петербурга: Военного университета физической культуры, Академии имени Можайского, Государственного университета аэрокосмического приборостроения, Университета МВД, МЧС и многих других. Сразу четыре колонны эффектных девушек вносили приятное разнообразие в мужскую строгость парада. А завершил пешую часть расчёт 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

парадМеханизированную часть парада открыли сразу две модификации главного советского танка Второй мировой — Т-34. Но если участие в военных парадах более поздней и самой массовой версии этого танка — Т-34-85 — постепенно стало традицией для всех крупных городов России, то его предшественника — Т-34-76, принявшего на себя груз самых тяжёлых двух первых лет войны, увидеть отреставрированным и на ходу доводится крайне редко. Танк Т-34-76 с надписью «Кантемировец» на башне участвовал в параде в 1945 году, после чего долгие годы «работал» памятником — был установлен на постамент в городе Наро-Фоминске Московской области. А сегодня впервые появился на Дворцовой во главе механизированной колонны Парада Победы.

Далее последовали боевые пикапы с БЛА, бронеавтомобили «Тигр» и Тайфун-К, после которых в воздухе повис запах солярки. Вслед за шумными гусеничными машинами БМП-3 и танками Т-72Б-3 поднялась серо-голубоватая дымка, ненадолго окутавшая часть Дворцовой площади.

Одновременно с проездом спецмашин связи и автоматизированных систем управления войсками в небе пролетели транспортно-боевые вертолёты Ми-35. Также над головами петербуржцев пронеслись Ми-8, транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26, бомбардировщик Су-24 и истребители Су-34 и Су-27.

Ещё одной сегодняшней новеллой стало «живое» исполнение солдатами роты почётного караула песни «Мы — армия народа» в финале парада. С учётом актуальной международной обстановки песенные строки почти сорокалетней давности стали звучать тревожно:

«Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть,
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Его мы навсегда отучим проверять».

парадВладимир Павлович Шубин, участник Великой Отечественной:

«Доволен, очень доволен парадом. Мы уже, конечно, не первый раз здесь, на Параде Победы. В своё время три раза был в Москве на нём, ещё с делегацией в Китае был… Так что повидал немного мир. Начал воевать в апреле 1943 года, дошёл до Потсдама. Сейчас тяжеловато, недавно операция была на левой ноге. Теперь с палочкой хожу. А главное — доволен, что пока жив».

Текст и фото: Дарья Герцева, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Если тёмная сила нагрянет…»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.