Питерский финал ВХЛ: шайба «с мясом» и «сухой» Самонов

питерский финал

На льду «Юбилейного» 17 апреля стартовала долгожданная финальная серия битвы за главный трофей ВХЛ — кубок Петрова.

Впервые в истории «вышки» в финале встретились команды из одного города — «Динамо СПб» против «СКА-Невы». Обе команды из Санкт-Петербурга, обе лидеры «регулярки», и на протяжении всего сезона шли «ноздря в ноздрю». Чем же закончится их борьба, которая, однозначно, обещает быть интересной?

Перед началом игры 17 апреля счёт в питерских дерби составлял 2:2, потому уже первый матч финала мог показать, кто из команд сильнее. В тот день в Питере шёл проливной дождь, но и он не удержал почти 5000 болельщиков от возможности побывать на игре.

Обе команды начали осторожно и некоторое время провели в попытках зацепиться в зоне противника. Со временем стали появляться ошибки у «Динамо» — неточные передачи, отвлечение на проделывание финтов, а не фокус на входе в зону соперника. Также «СКА-Нева» показала удивительный прессинг клюшками, да и лишний раз сбить с ног одного из динамовцев армейцы были не против. Потому первыми в меньшинстве остались номинальные гости, но уже через минуту в штрафной бокс отправился и динамовец — уже успевший заявить о себе Александр Кулагин. За время игры «4 на 4» Артём Нечаев потерял шайбу в своей зоне. В попытках пройти около бортика он сам себя запер и позволил ударить себя армейцу, который не растерялся и отдал на Солянникова. Георгий бил сильным щелчком, шайба ушла в бортик, но нервы болельщикам динамовцев явно потрепала.

Но это только начало: Михаил Орлов получил две минуты «отдыха», и почти минуту пятёрка армейцев играла против трёх бело-голубых. Гости заняли хорошие позиции и стали разыгрывать шайбу, динамовцы прижались к воротам. Михаила Тихонова партнёры по звену вывели почти на пустые ворота — Самонов прикрывал лишь левую штангу, когда армеец имел шанс с острого угла почти рядом с вратарём пробить его в правый угол. Несколько сильных атак продемонстрировали гости, но попытки не увенчались успехом. Но каждый раз, когда армеец в большинстве замахивался клюшкой и опускал её для удара, вместе с этой клюшкой сердце уходило в пятки и, казалось, что удар — и Самонов пробит…

Второй период стал решающим, как бы ни было в это трудно поверить. С начала двадцатиминутки игроки обеих команд стали часто терять клюшки, а «Динамо» явно захватило инициативу. Армейцы этому помогли, получив на первых минутах удаление. Это большинство прошло бесплодно, поскольку все удары были слишком сильными, и шайба взмывала в воздух и выходила за пределы площадки. К экватору периода гости получили ещё одно удаление, которое стало роковым. Как и всегда, динамовцы атаковали с пятака и старались добивать каждую шайбу. Только раздалось оповещение о том, что армейцы играют в полном составе, как прозвучала сирена, сообщающая о забитой шайбе. Шевченко бил, но Богданов сомкнул щитки, после Кулагин пытался добить — щитки, Богданов упал, и шайба прошла почти рядом с ловушкой голкипера.

В третьем периоде армейцы отдали приоритет скорости и атаке ворот, что, несомненно, окупилось и, впервые за матч, гости повели по показателю «броски в створ». Динамовцы, наоборот, расслабились и позволили эмоциям взять верх. Между командами стала пробегать искра личного напряжения, которая ухудшила игру обеих команд. Сначала обоюдное удаление заработали Кулагин и Алтыбармакян. Затем снова удаление у армейцев. И так до конца периода — удаление за удалением. За три минуты до конца игры штраф получил капитан армейцев Андрей Рычагов, а завершился период удалением Алтыбармакяна за три секунды до сирены.

Безусловно, на льду были равные команды, но вопрос в другом: был ли у них равный настрой? Хозяева явно вышли с холодной головой и только в конце стали сдавать дисциплину. Но это уже можно назвать закономерностью, поскольку, если сравнивать матчи динамовцев, то в большинстве случаев в отрыв они уходили именно в последнем периоде. Армейцы, напротив, весь плей-офф демонстрируют ужасную дисциплину, что началось ещё с последних игр против «Химика» в регулярке. «СКА-Неве» в очередной раз нужно об этом задуматься. На каждой послемтчевой пресс-конференции наставник армейцев Евгений Попихин как мантру повторяет слова «будем разбираться с дисциплиной», но пока заметных улучшений нет.

питерский финалЕвгений Попихин, главный тренер «СКА-Невы»:

«“Динамо” — с победой, интересная игра и отличная атмосфера, настоящий плей-офф. Две хорошие команды, одна команда не забила, другая забила. Будем разбираться: мне сегодня не понравилась дисциплина — удаления ненужные. Может, это от того, что ребята перегорели где-то, но это не даёт права удаляться за две минуты, как Рычагов. Это нельзя делать в плей-офф. Будем разбираться, готовиться, завтра новая игра».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «СКА-Нева»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерский финал ВХЛ: шайба «с мясом» и «сухой» Самонов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.