Плей-офф. СКА – «Северсталь». Дисциплина бьёт мотивацию

Северсталь

Первая игра четвертьфинала Западной конференции, в которой встречались первая и восьмая команды Запада, прошла в Ледовом дворце 4 марта.

По сравнению с предыдущей личной встречей в четверг тренерский штаб «Северстали» провёл минимальные изменения в составе. Защитника Валерия Васильева заменил Александр Евсеенков, а вместо нападающего Александра Бумагина на лёд вышел его коллега Сергей Монахов. «Пусть те, кто не играют, тоже думают, почему они не играют», — туманно прокомментирует изменения в составе Александр Гулявцев в ходе послематчевой пресс-конференции.

У армейцев перемены были более существенными. Вернулись на лёд звёзды мирового уровня Павел Дацюк и Илья Ковальчук, ушли в запас Николай Прохоркин и Максим Карпов, за ворота отвечал Микко Коскинен, а не Игорь Шестёркин, вместо Давида Рундблада играл Вячеслав Войнов.

Уже в первые минуты обе команды создали несколько опасных моментов у обоих ворот, но реализовать не смогли. Капитан гостей Дмитрий Кагарлицкий через 10 секунд после стартового вбрасывания с кистей бросал по воротам Коскинена в «девятку». Бросками в створ ворот Юлиуса Гудачека вскоре ответили Ковальчук и Гусев. Вратарь «Северстали» дважды отбил шайбу перед собой, но армейцы не успевали на добивание.

Примерно равная игра с равным количеством времени, проведённом в зонах обеих команд, прервалась на тринадцатой минуте, когда гости начали череду удалений. Нападающий «Северстали» Павел Чернов ударил клюшкой проезжавшего вдоль левого борта Владислава Гаврикова и оставил свою команду в меньшинстве. Армейцы тут же разыграли «лишнего». С передач Вадима Шипачёва и Патрика Торесена Илья Ковальчук бросил слева в ближний пустой угол. Гудачек начал перестраиваться, но не успел.

Первый период по статистическим показателям остался за красно-синими: они «перебросали» гостей больше чем в два раза, выиграли 10 из 15 вбрасываний. И, конечно, же повели в счёте.

Во втором периоде чёрно-жёлтые (которых журналисты из-за цвета домашней формы теперь в шутку сравнивают с олимпийской сборной Германии) принялись отыгрываться. Юный нападающий молодёжного «Алмаза» Игорь Олегович Гераськин обыграл Патрика Херсли и смело бросил шайбу прямо в Микко Коскинена.

Через пять минут капитан «Северстали» свободно зашёл в зону СКА и бросил в дальний угол ворот армейцев, сравняв счёт.

Миниатюрный нападающий «Северстали» (рост Игоря Олеговича 164 см) продолжал наводить прицел на ворота Коскинена, а его коллеги по команде искали и находили дыры в обороне армейцев. Когда гости заработали ещё одно совершенно ненужное удаление, во время позиционной атаки шайба запуталась в ногах у Сергея Плотникова, её выхватил Кагарлицкий и побежал к воротам армейцев.

А вскоре Гераськин смог ударить наверняка. Когда вышедший со скамейки штрафников нападающий «Северстали» Юрий Трубачёв поборолся за воротами СКА, отнял шайбу и передал её Игорю Олеговичу, тот бросил её в левый дальний угол и вывел гостей вперёд.

Микко Коскинен искренне недоумевал, когда и как мимо него пролетела шайба. Тренерский штаб СКА взял видеопросмотр на предмет пересечения шайбой линии ворот, но гол был засчитан.

Это может показаться удивительным, но второй период «Северсталь» выиграла у СКА вчистую: 2:0 по голам, 9:6 по броскам, 9:8 по вбрасываниям. А техничный и вполне красивый гол Гераськина позволил нашему корреспонденту назвать его «череповецким Толваненом».

В третьем периоде армейцы поднажали, а гости бросились нарушать правила и удаляться. Начиналось всё вполне благоприятно для чёрно-жёлтых. Уже через сорок секунд после начала периода Дмитрий Кагарлицкий бросал по воротам СКА, но позже защитник гостей Николай Стасенко ударил Сергея Плотникова сзади и грубо впечатал его в борт. Сергей остался лежать на льду, а нарушитель получил 2+10. Это меньшинство гости выдержали, отважно бросаясь под шайбу и преграждая её своими телами.

В середине периода игра прочно закрепилась в зоне «Северстали». Армейцы стали давить, буквально закидывая Гудачека бросками и желая отыграться. Рано или поздно вратарь «Северстали» должен был ошибиться, и это случилось на броске Вячеслава Войнова.

Гости ответили на потерю голевого преимущества целой серией удалений. Сначала тот же Трубачёв за своими воротами сфолил на Широкове, затем Александр Евсеенков — на Кетове.

Последнее удаление стоило гостям пропущенной в меньшинстве третьей шайбы. За три минуты до конца периода Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв, стоя в двух кругах вбрасывания, разыграли шайбу между собой, запутали Гудачека и в решающий момент Шипачёв бросил в ближний к себе угол. Гудачек снова не успевал перестроиться, падал и не смог дотянуться клюшкой.

Игроки «Северстали» продемонстрировали завидную волю к победе. За минуту до конца периода, войдя в зону СКА уже в равных составах, они заменили вратаря на шестого полевого игрока и вшестером забили свою третью шайбу.

Как ни странно, сравняв счёт, гости продолжили удаляться. За 10 секунд до конца основного времени судьи обнаружили у чёрно-жёлтых нарушение численного состава. Почти две минуты в овертайме «Северстали» предстояло играть в меньшинстве.

Если бы не гол на последней минуте, в третьем периоде армейцы полностью доминировали на льду: 16:1 по броскам, 13:7 по вбрасываниям.

Первые пять минут четвёртого периода игра шла у ворот Гудачека. Первая серьёзная атака гостей последовала только на шестой минуте овертайма. При этом заработанное на исходе основного времени большинство армейцы провели совсем неактивно. Как выразились в официальном аккаунте СКА в Твиттере, «боязливо».

На шестьдесят седьмой минуте нападающий «Северстали» Алексей Угаров зачем-то ударил крюком высоко поднятой клюшки в лицо Антону Белову и получил двухминутный штраф. Это меньшинство стало для чёрно-жёлтых роковым. Во время позиционной атаки у ворот Гудачека Павел Дацюк плавно выехал из-за ворот и аккуратно положил шайбу под щитки словацкого вратаря.

Двадцать четыре минуты провели гости на скамейке штрафников, при этом армейцы не удалялись ни разу. Александру Гулявцеву нужно за ночь что-то сделать с дисциплиной. Тогда завтрашняя игра будет ещё интереснее.

Текст: Евгений Веснин
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф. СКА – «Северсталь». Дисциплина бьёт мотивацию"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.