Лада Кутузова: «Думала, что детские книги никому не нужны»

Кутузова

О том, как учительница математики и магистр экономики стала детской писательницей, Александре Багречевской рассказывает Лада Кутузова.

— Однажды Вы сказали: «Я знаю, что такое — материализация мыслей». Расскажите, пожалуйста, для наших читателей об этом удивительном свойстве.

— По поводу материализации мыслей. Думаю, многие понимают, что это: подумал о чём-то, а оно сбылось. Всё-таки о совсем странных событиях писать не стану — потом использую в своих произведениях.

Расскажу о случае, изменившем судьбу. Было это в 1994 году, я заканчивала Герценовский университет. Работать по специальности мне не хотелось — 90-е годы, учителя в школах получали очень мало. Надумала я поступить в колледж на бухгалтера — профессия по тем временам очень востребованная, без куска хлеба не останешься. Позвонила, узнала обо всем, договорилась, что принесу школьный аттестат, чтобы не платить за второе образование.

И вот вручают нам дипломы. Выступает зам. декана и говорит, что от соседнего факультета экономики решено отправить нескольких математиков учиться в Москву на магистров экономики по программе ЕС. С тем, чтобы потом мы вернулись преподавателями на кафедру экономики в родной вуз. Я обрадовалась: за образование платить не надо, учиться в магистратуре лучше, чем в колледже. Именно это изменило мою судьбу — я уехала в столицу и с тех пор живу здесь.

— Вы по первому образованию учитель математики и информатики, по второму — магистр экономики. Как Вы решились писать для детей и подростков? Сомневались или нет? Кто был Вашим первым читателем?

— Я никогда не хотела писать, думала, что у меня нет способностей к этому. Тем более, писатели для меня были сродни небожителям: где они, а где я? Всё вышло случайно. В 2006 году я написала миниатюру «Лысые пряники» и выложила её в Интернет. Со мной связались из газеты «Моя семья» и опубликовали её как авторский материал. Помню, что я очень удивилась этому.

Но произведения о детях — это совсем не произведения для детей. У нас иногда путают эти понятия и зря. Именно истории для детей я начала писать со сказочной повести «Мусины бусины». Это случилось после поездки в Прагу, как-то сама родилась история о маленькой девочке, которая видит сказочных существ.

Первыми читателями были интернет-читатели и коллеги. Только благодаря их поддержке я стала писать дальше. Кстати, сыновьям в их детстве я ничего не сочиняла — они у меня погодки, и я очень уставала.

Кутузова— Ваша книга «Человек-невидимка из седьмого “Б”» вышла в московском издательстве «Время». Как возникла идея её создания? Какой посыл миру она несёт?

— История «Человек-невидимка из седьмого “Б”» родилась так: моя подруга попросила написать о её сыновьях, они занимались велоспортом. А мне в детстве очень нравился рассказ Макса Бременера «Тебе посвящается». Так и родилась идея о мальчике, который заводит аккаунт «Человек-невидимка» и придумывает стихи для девочки, чтобы обратить на себя её внимание.

Это книга о мечте. О том, чем ты готов пожертвовать ради её осуществления: компьютером, отдыхом. А может и дружбой. Но стоит ли мечта, чтобы из-за неё отказываться от дружбы? Да и что это за дружба, если от неё можно отказаться?

— Расскажите, пожалуйста, о «Темногорье». Насколько я понимаю, это мистический триллер? Стивину Кингу идеи его книг приходят во сне. Вам снятся мистические сны, которые затем Вы вписываете в сюжет?

Кутузова— «Темногорье» — это тёмное фэнтези с элементами мистики. О выборе, о дорогах, которые мы выбираем и которые выбирают нас. О том, что за ошибки приходится расплачиваться. В романе три главных героя: Игорь, 14 лет, Катя, 15 лет, и Хирург, 35 лет. Все они ушли из дома по разным причинам. И теперь не могут вернуться, если только не пройдут тёмной дорогой между мирами.

Да, мне часто снятся сны, которые я вставляю в сюжет. В «Темногорье» используется игра слов, которая мне приснилась, это главы про сопляков и проказников. Вообще, сны — тонкая грань. Некоторые предупреждают о важных событиях, главное, правильно их расшифровать.

— Для Вас важны отзывы читателей? Они отвлекают от творчества или мотивируют на создание новых книг?

— Отзывы читателей для меня очень важны. Когда писала «Мусины бусины», именно читатели и задали вопрос: почему я не предлагаю книгу в издательства? Я очень удивилась: думала, что детские книги никому не нужны. И оказалась не права. Отзывы окрыляют, мотивируют. Иногда и критика бывает по делу — беру себе на заметку. Так что, уважаемые читатели, пишите любимым авторам слова поддержки — они очень нужны.

— Кого из современных русских писателей Вы бы посоветовали читать подрастающему поколению?

— Естественно, это Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак — их многие читают и любят. Это Эльвира Смелик, Майя Лазаренская, Нина Дашевская, Евгения Басова — это замечательные подростковые авторы. Для подростков, любящих фэнтези, посоветую Любовь Романову и Екатерину Соболь.

— Сейчас подростки увлекаются компьютерными играми. Означает ли это, что автор книги, чтобы добиться успеха, должен выстраивать сюжет в виде компьютерной игры? Как Вы считаете, заменит виртуальная реальность книжный мир или они будут идти параллельно друг другу?

— Писателю необязательно выстраивать сюжет в виде компьютерной игры, чтобы добиться сюжета. В тех же школьных повестях построение сюжета по такому принципу неуместно. Главное, чтобы было интересно, чтобы книга по-настоящему цепляла, чтобы читатель мог сказать: «А ведь это и про меня тоже».

В будущем, думаю, виртуальная реальность и книга будут пересекаться. Читатель сможет создавать мир по любимой книге, добавлять в него персонажей, играть.

Кузина Лада Валентиновна современный русский писатель. Литературный псевдоним Лада Кутузова. Родилась 22 августа 1972 года в городе Пикалёво Ленинградской области.

Окончила РГПУ им. А. И. Герцена (учитель математики и информатики), МГУЭСИ (магистр экономики).

В 2011 и 2012 годах сотрудничала с журналом «Семья и школа», там вышли миниатюры из сборника «Лысые пряники».

Финалист II и III Конкурса «Корнейчуковская премия». Полуфиналист V и VII конкурса «Новая детская книга».

Награждена грамотой «За художественное мастерство» Международного литературного конкурса имени Александра Куприна 2015 г.

Участница фестиваля «Молодые писатели вокруг Детгиза – 2015». Первые главы из повести «Первое слово съела корова!» вошли в сборник Детгиза «Как хорошо-7».

Финалист конкурса «Новые сказки-2015» от издательства «Аквилегия-М».

Полуфиналист конкурса «Короткое детское произведение» от издательства «Настя и Никита» (осень 2016 г.).

В 2015 году в издательстве «Аквилегия-М» издана сказочная повесть «Мусины бусины».

В издательстве АСТ в 2017 году издано подростковое фэнтези «Темногорье». Книга вышла в финал премии ЛайвЛиба «Лучшая книга 2017 года, выбор читателей».

В издательстве «Время» в 2017 году вышла школьная повесть «Человек-невидимка из седьмого «Б».

Интервью: Александра Багречевская
Фото из личного архива Лады Кутузовой