Филипп Майе: «Пока наше звено забивает, неважно, кто это делает»

Майе

После матча против петербургского СКА, закончившегося победой «Металлурга» по буллитам (3:2), нападающий «лисов» Филипп Майе дал обстоятельное интервью Охтинскому пресс-центру.

Майе— Определённо, это была важная игра — первые на Востоке против первых на Западе. Мы знали, что СКА — очень хорошая команда. Хотя мы могли бы сыграть немного лучше, всё равно очень рады, что и на этот раз победили.

— Чего не хватило, чтобы забрать победу в основное время или в овертайме?

— У СКА был гол в большинстве, у нас — нет, а это очень важная часть игры. Хорошо, что получилось сравнять счёт под конец третьего периода, и в итоге мы смогли заработать два очка.

— В течение этого сезона «Металлург» трижды доходил до серии послематчевых бросков и трижды её выигрывал. Благодаря чему это удаётся?

— Разумеется, благодаря игре нашего вратаря. Хорошие вратари дают серьёзное преимущество в таких сериях. Но у нас есть ещё и опытные нападающие, так что мы находим способы забивать.

— Это уже не первая игра в выездной серии, где соперник вас значительно перебросал, но вы выиграли. В чём секрет того, чтобы бросать меньше, чем соперник, но выигрывать?

— Как я и сказал, у нас отличные вратари, и это даёт нам много свободы действий. При этом, если бы мы чаще доставляли шайбу к воротам противника, у нас не было бы столько напряжённых игр.

Майе— Во время овертайма было много опасных моментов как у ваших ворот, так и у ворот СКА. Оцени в целом игру команды и лично твою в дополнительном периоде?

— В овертайме стараешься держать шайбу у себя так долго, как только можешь. СКА владел шайбой дольше, чем мы. Мы старались держаться плотно, у них была пара хороших шансов, но они промахивались или попадали в наши подставленные клюшки. Пока шайба не у тебя, надо держаться крепко и плотно, а когда получаешь её — атаковать.

— Несмотря на то, что в сезоне твой процент выигранных вбрасываний чуть меньше 60%, в Петербурге ты выиграл лишь 15% вбрасываний. С чем связана такая неудачная игра на точке?

— У СКА есть хорошие центры — надо отдать им должное. Иногда просто выдаётся не твой вечер. Буду работать над этим компонентом на тренировках.

— В десятке самых результативных игроков лиги ты единственный представитель «Металлурга». С чем связываешь такую результативную личную игру?

— У нас очень сплочённая команда, это позволяет мне и многим форвардам добиваться успеха. У нас в команде не только одно звено, а многие игроки играют успешно, в том числе и я. Тот факт, что у нас так много хороших игроков, даёт мне возможность делать то, чего мне хочется.

Майе— Ты занимаешь четвёртое место среди бомбардиров лиги, Андрей Кузьменко из СКА — на третьем. Как ты оценишь его и в целом игроков соперника?

— Они очень опытные, так что нужно быть настороже, когда они на льду. Что и доказал Кузьменко, который забил нам два гола. Очевидно, он очень хороший игрок. И с Гусевым, и со всеми этими парнями нужно быть очень осторожными, ведь не просто так команда, где они играют, сейчас лучшая на Западе.

— Выходя на матч против первой команды Запада, понимали принципиальный характер игры и важность победы?

— Да, каждая игра важна. Но, когда ты играешь против основного конкурента, это, разумеется, ещё более важно. У СКА богатая история — у нас тоже, так что хочется показать фанатам, что мы хотим побеждать.

— Что у тебя не получилось, чтобы реализовать свой буллит?

— Буллиты — это лотерея, 50/50. Иногда забиваешь, иногда — нет. Наверное, буду больше работать над ними на тренировках.

— Насколько при переезде в новую лигу для тебя был важен тренер, который позволяет быть собой на льду, а не переделывает игроков под свою жёсткую систему?

— Это очень значимо. Тренеры в «Металлурге» позволяют мне быть собой, а я показываю им, что способен играть в этой лиге. Всегда очень приятно добиваться успеха уже в первом своём сезоне, это сильно облегчает стресс от переезда. Я благодарен тренерам, что они верят в меня.

— Твой кумир детства, Павел Дацюк, до сих пор не объявил о продолжении своей карьеры. В конце февраля у вас игра против «Автомобилиста». Всё ещё планируешь встать на вбрасывание против Дацюка?

— Да, конечно. Если он будет играть, это будет честью для меня. Он герой моего детства, но возможность сыграть против него никак от меня не зависит.

— Назови три главных качества, за счёт которых команде удаётся сохранить первое место в КХЛ?

— У нас хорошо сформированная команда, все звенья могут показывать результат. Наши спецбригады тоже очень хороши и результативны. Ну и, разумеется, один из основных факторов — это наши вратари. В совокупности всё это — ключи к нашему успеху.

Майе— «Металлург» выиграл 12 последних выездных матчей. В чём причина столь успешной игры на выезде?

— Мы одинаково подходим и к домашним играм, и к выездным. Мы находим способ держаться уверенно и, даже когда уступаем в счёте, уверены, что совершим камбек. Так и было в последних четырёх-пяти выездных играх. У нас это часто происходит. Это не очень хорошо, конечно, но мы всё равно находим способ побеждать.

— Какой настрой на предстоящие игры?

— Перед перерывом предстоят ещё две игры, и нужно завершить их на хорошей ноте, насладиться девятью днями перерыва и вернуться к работе до конца января.

— На предсезонных играх ты отлично смотрелся в тройке с Голдобиным и Коростелёвым, с которыми и начинал сезон. Однако впоследствии ты сменил напарников на Лайпсика и Никонцева. С чем была связана смена напарников и как ты себя ощущаешь в нынешней тройке?

— У нас была хорошая предсезонка, мы были в одном звене в большинстве с начала года. Но иногда смена звеньев полезна для всей команды. Я думаю, что мы поменялись после первого проигрыша в Уфе. С тех пор мы с Лайпсиком тоже очень хорошо играем, Голдобин успешен в своём звене.

тренировка— В тройке с Голдобиным ты был распасовщиком, в то время как Голдобин и Коростелёв были больше снайперами. Какие у вас сейчас роли в нынешнем звене?

— Лайпсик — это парень, который любит реализовывать моменты. Мне тоже это нравится, я забил пару голов в последнее время, но не считаю себя снайпером. Пока наше звено забивает, мне неважно, кто это делает.

— У Лайпсика на прошлой неделе был своеобразный юбилей — 50 очков в КХЛ. Поздравил ли ты его?

— Да, конечно. Когда достигаешь важного результата, это всегда приятно. Надеюсь, скоро он заработает и сто очков.

— Лайпсик играл в НХЛ за «Вашингтон», ты в своё время тоже провёл за них несколько игр. Часто ли обсуждаете с ним американский хоккей и свою карьеру в НХЛ и АХЛ?

— Да, мы оба канадцы, так что проводим вместе много времени вне льда. Говорим обо всём, что угодно. Разумеется, всплывают и старые хоккейные истории из Северной Америки. Мы говорим о времени в НХЛ и АХЛ, но сейчас рады быть здесь, и это главное, на чём мы фокусируемся.

Майе— Игроки из «Вашингтона» описали Лайпсика как «советского игрока». Как тебе такая формулировка? Как ты можешь охарактеризовать игру своего канадского напарника?

— Он очень быстрый, опытный, любит держать шайбу у себя и много чего с ней делает. Советские хоккеисты в некотором смысле играли так же. С ним интересно играть, он создаёт много опасных моментов. Как центр ты пытаешься поддержать своих крайних нападающих как только можешь, дать им возможность занимать правильные позиции.

— Есть ли сейчас у тебя кумиры в хоккее?

— Сейчас я сам профессиональный хоккеист, так что не хочу идеализировать никого. (улыбается) Когда я был младше, мне очень нравится Дацюк. Ещё Ковальчук и Овечкин. Мне выдалась возможность с ними сыграть, это было чем-то особенным. Я был большим фанатом русских игроков, так что теперь играть здесь очень интересно.

— Ты назвал трёх важных для тебя русских хоккеистов — Овечкина, Дацюка и Ковальчука. А из канадских игроков можешь составить такую же тройку?

— Очевидно, что в ней будет Кросби. Когда я начинал играть в серьёзный хоккей, он переходил в НХЛ. Конечно же, он великий игрок моего времени. Есть много отличных канадских игроков, но я думаю, что Кросби лучший. Также Макдэвид и Маккиннон — это молодые парни, но они очень впечатляют.

Майе— Назови свою пятёрку мечты из любых хоккеистов?

— Дацюк, Овечкин, Кросби, Ковальчук… Наверное, последним будет Лемьё — франко-канадец.

— У тебя всего 4 минуты штрафа в 25 матчах — это рекордно низкий показатель в команде и во всей лиге. За счёт чего удаётся так аккуратно играть?

— Я всегда так играл. Стараюсь не удаляться, потому что удаления дают преимущество команде соперника. Пытаюсь всегда быть в движении, как можно больше кататься, чтобы не приходилось цеплять соперника и ставить подножки. Это всегда было моим способом игры, я никогда много не удалялся.

— У тебя лучший показатель полезности среди нападающих «Металлурга» и один из лучших в лиге. Как можешь объяснить это?

— Я горжусь нашей защитой — она так же важна, как и атака. Если ты забьёшь один гол, а пропустишь два, у тебя не будет положительного показателя полезности. Для меня как для центра вбрасывание и показатель полезности очень важны.

— В связи с чем ты взял себе свой игровой номер?

— Номер 16 был у меня много-много лет, когда я был в колледже, в американской лиге. Этот номер был у меня и в «Вашингтоне», но я подумал, что, переходя в Россию, можно выбрать что-нибудь новое. Мне всегда нравились эти цифры, так что просто решил поменять их местами — на 61.

Майе— Откуда изначально взялся номер 16?

— Этот номер мне дали, когда я пошёл в колледж. Там у меня была отличная карьера: я успешно играл и выигрывал много индивидуальных наград. После этого номер остался со мной.

— Несмотря на твою приличную результативность в АХЛ, ты сыграл в НХЛ всего 2 игры. Как ты считаешь, почему тебя так редко вызывали в основу?

— Это хороший вопрос. Играть в НХЛ очень сложно, иногда это просто вопрос времени. Я попал в профессиональный хоккей, когда мне было 24 года, и меня уже не очень серьёзно рассматривали как проспекта. Иногда парни помоложе получали шанс раньше меня. Я просто старался играть так хорошо, как мог. Я показывал в АХЛ очень хорошие результаты, но это дало мне только две игры за основу. И всё же я очень рад, что мне выдался шанс сыграть в НХЛ — быть частью «Вашингтона» для меня очень престижно.

— Каким ты запомнил свою дебютную игру в НХЛ. Как она прошла? Что ты чувствовал тогда?

— Это была моя первая игра за 11 месяцев с начала пандемии, так что было немного тяжело в физическом плане. На арене не было фанатов, немного странным казалось играть свой первый матч при пустых трибунах. Но я был очень рад наконец попасть туда — мне ведь потребовалось четыре года в американской лиге, чтобы наконец это сделать. Для меня и моей семьи это был особенный день.

Майе— Кто из игроков «Вашингтона» запомнился больше всего как игрок и просто как человек?

— Разумеется, Овечкин, как я и говорил. У меня был его джерси, пока я рос. Он определённо был одним из моих любимых игроков. Я был его фанатом, видел, как он забивает много голов, а потом вышел с ним на лёд, тренировался с ним, увидел, какой он вне льда… Ови очень приятный человек. У него огромная популярность, а он всё ещё получает удовольствие на льду и старается помогать остальным. Было очень приятно увидеть его вживую.

— Овечкин сейчас лучший снайпер НХЛ этого сезона. Как ты оцениваешь его шансы побить снайперский рекорд Грецки?

— Он недавно подписал пятилетний контракт с «Кэпиталз», так что, я не удивлюсь, если он побьёт его до истечения своего контракта. Он уже очень хорошо начал двигаться в этом направлении, и я не думаю, что он замедлится в ближайшие пару лет.

— В «Вашингтоне» играет много российских игроков: Кузнецов, Самсонов, Орлов. Что можешь сказать о них?

— Кузнецов очень хорошо катается. Я видел его игру. Орлов — хороший защитник, очень габаритный игрок, мне очень понравилось, как он играл. Самсонов также отличный вратарь. Они важная часть команды, и отчасти именно из-за них «Вашингтон» из года в год достаточно успешен.

Майе— В интервью ты говорил, что пока плохо знаешь русский язык. Успел ли ты выучить хоккейную терминологию и знаменитые плохие слова, без которых в хоккее не обойтись?

— Да, улавливаю некоторые хоккейные термины и, разумеется, плохие слова — это классика в любом языке. Ты их быстро узнаёшь, особенно в соревновательном спорте. Иногда реагируешь эмоционально или просто используешь в разговоре.

— Ты в КХЛ играешь уже третий месяц. Как оценишь эту лигу, Магнитогорск и Россию? Они оправдали твои ожидания?

— Это очень хорошая лига. Я знал, что она будет очень соревновательной, потому что видел здесь многих игроков, которые раньше играли в НХЛ. Играть интересно, мы посетили много красивых городов. К тому же в некоторых из них другой размер площадки, так что можно получить новые ощущения от игры.

И клуб, и сам город отличные, ко мне здесь хорошо относятся. Жители Магнитогорска гордятся своей хоккейной командой, и я горд представлять этот город и его болельщиков на льду. Эти три месяца прошли просто потрясающе.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Филипп Майе: «Пока наше звено забивает, неважно, кто это делает»"