Доминик Фурх: «Каждый вратарь хочет иметь хорошую статистику, но плей-офф важнее»

Фурх

В интервью Охтинскому пресс-центру вратарь минского «Динамо» Доминик Фурх рассказал об изменениях в лиге, команде, турнирной конкуренции, личных целях и многом другом.

Фурх— Этот сезон — твоё возвращение в КХЛ. Как оценишь сейчас уровень знания русского языка?

— Я бы сказал, что у меня получается легко общаться, но интервью давать на русском я пока не хотел бы, особенно перед камерой. По телефону это, может, было бы проще, но я всё равно больше уверен в своём английском. Однако с русскоязычными парнями я обычно всегда говорю по-русски.

— А что касается белорусского языка: хотя бы начинал его учить?

— Я не начинал его учить. Наверное, потому что все в раздевалке говорят по-русски, так что учить белорусский мне не обязательно.

— Ты подмечал, что в «Северстали» в сезоне 2018/19 провёл всего год, и он получился непростым: вы редко побеждали, а постоянно проигрывать было психологически тяжело. Что делать в таком психологически тяжёлом состоянии игроку, как из него выбраться и за счёт чего?

— Конкретно в роли вратаря — можно, я бы даже сказал, нужно сфокусироваться на своей игре. Вратари шайбы не забрасывают, соответственно, надо сосредоточиться на себе и делать всё возможное. Но не выигрывать и вправду тяжело психологически, ведь лучшее, что есть в хоккее, — это победы. Думаю, все мы занимаемся этим видом спорта ради побед.

Фурх— Были ли подобные состояния в этом сезоне во время серии поражений или после ещё чего-нибудь?

— Нет, не думаю, что они похожи. Не хочу сравнивать «Северсталь» с минским «Динамо». В этом году, хоть у нас и были некоторые серии поражений, но до них были и серии побед. Здесь всё по-другому, и пока что все мы получаем удовольствие от сезона, так как побед больше.

— Перед стартом сезона ты говорил, что ваш главный тренер Крэйг Вудкрофт поставил главной задачей на сезон выход в плей-офф. Можешь назвать главные, по твоему мнению, вещи, благодаря которым этот план довольно успешно реализуется и по сей день?

— Думаю, что сейчас помогает командный дух в раздевалке. Все понимают: каждая игра в сезоне важна, нам нужно каждое очко. Сейчас я чувствую, что все хотят попасть в плей-офф.

— До этого сезона из состава команды ты общался только с Крэйгом Вудкрофтом, остальных ты не знал. Кто из игроков оказал на тебя самое приятное впечатление как человек и как игрок?

— Егор Шарангович, когда он был здесь в первой половине сезона. Он молодой, но хороший игрок и сейчас выступает в НХЛ. Было приятно играть с ним.

Фурх— Кто в команде твои лучшие друзья сейчас?

— В основном разговариваю с иностранными игроками, но я достаточно тихий парень.

— Также летом ты говорил, что ещё не успел ничего посмотреть и посетить в Минске, но собираешься спросить у одноклубников, куда сходить и что посмотреть. Что в итоге посоветовали одноклубники, что успел или собираешься посетить?

— Из-за ситуации с коронавирусом стараюсь никуда не выходить, кроме как за едой. Сейчас трудно куда-то пойти, и хочется в первую очередь быть в безопасности.

— Ты не играл в плей-офф с 2018 года. Каковы твои ожидания от игр навылет?

— Сначала нам нужно туда попасть (улыбается). Но я с нетерпением их жду. Плей-офф — то, в чём ты всегда хочешь участвовать. Конечно, они будут проходить иначе, чем раньше: например, у нас не будет поддержки всех фанатов с трибун. Это яркое отличие, так как в нормальном сезоне вся арена была бы заполнена. Не знаю, какой будет атмосфера сейчас, но это всё равно плей-офф.

— В этом сезоне ты достиг отметки в 20 матчей на ноль. Насколько это важный показатель для тебя?

— Сложно сказать. Конечно, всегда приятно сыграть матч «всухую», но иногда ты запаздываешь, иногда пропускаешь только одну шайбу, и знаешь, что мог бы сделать сейв. А противник пропустил четыре, и ты знаешь, что они не могли сделать ничего. В этом сезоне мне более важны очки команды, но, когда случается матч на ноль, то приятно.

Фурх— В этом сезоне у тебя всего один «сухарь». До этого в регулярном чемпионате ты набрал минимум два. К примеру, в «Северстали», при 18 победах в 55 матчах четыре победные игры были на ноль. Почему сейчас не удаётся так же успешно играть в воротах, отражая 100% бросков?

— Не знаю. Как я и говорил, иногда ты запаздываешь, иногда нет. Может, так даже и лучше. В «Северстали» у меня были четыре «сухих» игры, и в итоге сезон оказался плохим. Надеюсь, что этот будет более успешным, даже если «сухих» игр будет меньше.

— Тебя не привлекали в сборную на Чемпионат мира уже три года. Как считаешь, с чем это связано?

— Не знаю. В Чехии есть несколько очень хороших вратарей. Всегда приятно попасть в команду, но в Париже я был третьим вратарём, а на следующем чемпионате мира уже не был. Тренер просто выбрал другого вратаря. Мест всего два-три, поэтому попасть сложно.

— Какие цели ставишь себе на ближайший год кроме попадания в плей-офф?

— Честно говоря, плей-офф и есть самая важная цель на сезон. Попадём туда — сезон удастся. Каждый вратарь хочет иметь хорошую статистику, но плей-офф важнее. Как вы говорили, я давно там не играл, так что жду с нетерпением.

Фурх— В матче с «Северсталью» ты отразил 25 бросков (96.2 %) и отразил четыре буллита. Считаешь ли этот матч лучшим для себя в этом сезоне?

— Нет, не считаю. Сложно выбрать один конкретный матч. Но, пожалуй, это был один из лучших.

— А что касается самого успешного и запоминающегося матча в профессиональной карьере?

— Когда меня спрашивают об этом, я вспоминаю о своей первой игре на Чемпионате мира в Москве против сборной России. Мы тогда выиграли, и это было приятно.

— Ты чемпион Чехии 2008 года, серебряный призёр чемпионата Чехии 2009 года и бронзовый призер чемпионата Чехии 2010 и 2013 годов. Почему после 2008 года так и не удалось снова занять первое место в чемпионате Чехии, ведь все шансы были?

— Не знаю, в этом магия чемпионства. Это не то, чего ты достигаешь каждый год, это что-то особенное.

— Среди восьми команд Западной конференции у минского «Динамо» второе место по количеству пропущенных шайб — 132, больше только у «Спартака». Хотя вы занимаете пятую строчку на Западе. С чем связано такое количество пропущенных шайб и в то же время такое внушительное место в таблице?

— Иногда мы пропускаем много голов, но мы эффективно играем в атаке и также много забиваем — отсюда и результат.

Фурх— Можешь назвать лучших по твоему мнению чешских хоккеистов на данный момент?

— Уф, дайте подумать… Наверное, Пастрняк (Давид Пастрняк — левый крайний нападающий клуба НХЛ «Бостон Брюинз», игрок сборной Чехии по хоккею — прим. ред.) и Хертл (Томаш Хертл — центральный нападающий, выступает за клуб НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» — прим. ред.).

— А лучших чешских хоккеистов за всю историю?

— Это Гашек (Доминик Гашек — чешский вратарь, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион — прим. ред.) и Ягр (Яромир Ягр — двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз», со сборной Чехии становился олимпийским чемпионом и дважды чемпионом мира, член «Тройного золотого клуба», член зала славы чешского хоккея — прим. ред.), сейчас затрудняюсь назвать ещё кого-то.

— В чём для тебя изменилась КХЛ по сравнению с твоим прошлым сезоном в «Северстали»?

— Я бы сказал, что стала лучше атмосфера в раздевалке, так как мы больше выигрываем. Мы лучше играем, поэтому и ощущения лучше.

Фурх— После матча с «Сочи» у вас есть пять дней без матчей. Что планируешь делать в эти свободные дни, как отдыхать?

— У нас были свободные дни до этого, и я большую часть времени подготавливался к будущим играм. Поэтому, скорее всего, буду тренироваться. У нас впереди много игр — пять за десять дней, так что это будет сложный период.

— У минского «Динамо» больше всего матчей, закончившихся в овертайме — 11. Из них в девяти на воротах стоял ты и выиграл 7 из 9 матчей, что является очень крутым показателем. С чем связываешь такую уверенную и надёжную игру в дополнительное время?

— Мне кажется, что дело больше в том, что мы забрасываем решающую шайбу.

— Впереди вас ждёт очень важная домашняя серия матчей, её вы откроете игрой против «Северстали». Предыдущий матч против этого соперника был очень тяжёлым и закончился только в серии буллитов. Чего ждёшь сейчас?

— Да, оставшиеся игры сезона очень важны, особенно с командами нашей конференции. Думаю, что будет как в прошлой игре против «Северстали». Им нужны очки, нам нужны очки. Так что это будет тяжёлая схватка.

— Насколько сильно нынешняя «Северсталь» по игре отличалась от той, в которой ты играл два года назад?

— Я был удивлён тем, как хорошо они играли в сравнении с прошлым сезоном, когда я играл за них. Они хороши в атаке, у них были отличные моменты. Против них сложно играть.

— Доволен ли ты сейчас своей статистикой или тебе есть в чём и где прибавлять?

— Всегда хочу быть лучше, но я не знаю свою статистику, фокусируюсь на очках команды. Мне не нужно проверять свои цифры, я всегда буду хотеть играть лучше.

— Пожелай что-нибудь вашим болельщикам, которые смотрят, болеют за вас, переживают за «Динамо»?

— Спасибо вам за поддержку. Надеюсь, вам нравится, как мы играем, и надеюсь, что увидимся в плей-офф.

Прокомментируйте первым "Доминик Фурх: «Каждый вратарь хочет иметь хорошую статистику, но плей-офф важнее»"