Вели-Матти Виттасмяки: «КХЛ — сложная лига, где каждое очко очень важно»

Вели-Матти

В преддверии Кубка Первого канала защитник сборной Финляндии и хоккейного клуба «Северсталь» Вели-Матти Виттасмяки пообщался с корреспондентом Охтинского пресс-центра.

— В начале июля ты говорил в интервью клубной пресс-службе, что только начал изучать русский язык и пока знаешь слова «спасибо» и «до свидания». Как сейчас обстоят дела с изучением нашего языка, улучшаешь ли ты навыки говорения?

— Немного, но не могу сказать, что хорошо говорю по-русски. Я знаю лишь базовые фразы, могу заказать еду в ресторане, например.

— За тридцать две игры в этом сезоне ты бросил по воротам соперника 40 раз, но ни разу не забил гол. Как ты считаешь, в чём причина?

— У меня было много хороших шансов, но забить не получалось. Не знаю, почему. Буду продолжать бросать по воротам и, надеюсь, в итоге забью.

— Ставишь ли перед собой цель забить свой первый гол в КХЛ?

— Разумеется. Забивать всегда приятно, поэтому, конечно, я хочу это сделать, но важнее то, чтобы команда хорошо играла в целом.

— Хоть ты и защитник, но ты акцентируешь внимание на голах и тренируешь свои броски?

— Конечно. Моя главная задача — защищать и не давать противнику забить, но хочется достигать результатов и в противоположном направлении.

— Вам предстоит серьёзный выезд против очень сильных команд. Какой настрой перед выездом и что ждёшь от матчей с командами, входящими в тройку сильнейших на Западе?

— Думаю, что сейчас, перед перерывом, у нас хорошие результаты — пять побед подряд, и нам нужно продолжать играть так же хорошо. Перед каждым матчем мы настроены на победу, и эти игры не исключение.

— Ты попал в заявку сборной Финляндии на Кубок Первого канала. Почувствовал ли что-то особенное, когда узнал об этом или ты не был удивлён, так как уже играл в сборной до этого?

— Каждый раз, когда тебя приглашают в сборную, ты горд и счастлив представлять свою страну в подобных турнирах. Думаю, что будет очень увлекательно. Впереди три сложные игры, в которых всегда интересно играть. Так что надеюсь увидеться со своими друзьями из Финляндии и хорошо сыграть.

— Из защитников, регулярно играющих за «Северсталь», у тебя самое маленькое штрафное время — ты удалился только в одном матче из тридцати двух. С чем связана такая аккуратная игра в защите?

— Я всегда пытаюсь играть в защите так чисто, как это возможно. Конечно, несколько раз могут возникать ситуации, где меня удаляют, но я ставлю себе цель защищать ворота так хорошо, как могу, и при этом делать это чисто.

— Ты приехал к нам из Финляндии. Из состава команды лучше всего общаешься с Йоонасом Няттиненном или есть другие друзья?

— Разумеется, ведь мы из одной страны и знаем друг друга уже давно, вместе играли в сборной, говорим на одном языке. Так что большую часть времени в команде я провожу с легионерами, но есть несколько русских парней, которые хорошо знают английский, с ними я тоже общаюсь.

— Это твой первый сезон в КХЛ, ты сыграл уже половину сезона. Что можешь сказать о этой лиге?

— Эта лига сложная, каждое очко очень важно. Если посмотреть на положение команд сейчас, они все близки друг к другу. Если хочешь выигрывать, нужно выкладываться на все сто.

— Ты провёл почти всю свою карьеру в чемпионатах Финляндии. Чем КХЛ отличается от чемпионата Финляндии?

— Думаю, что намного больше ведения шайбы, много сильных команд и опытных игроков играют против тебя. А ещё здесь игра немного быстрее, чем в Финляндии.

Прокомментируйте первым "Вели-Матти Виттасмяки: «КХЛ — сложная лига, где каждое очко очень важно»"