«Северсталь» — «Автомобилист» (2:1): каждый может обыграть каждого

Автомобилист

В воскресенье, 18 октября, череповецкая «Северсталь» принимала у себя екатеринбургский «Автомобилист» с Павлом Дацюком и смогла удержать установленный ещё в первом периоде победный счёт.

В начале матча яркой и эффективной чертой атаки череповчан стала работа на пятаке. Многие тренеры используют такой ход, но Разин и его тренерский штаб пошли дальше. На пятаке находились сразу два нападающих «сталеваров», в то время как Билл Питерс оставлял на пятаке всего одного защитника.

Таким образом «Северсталь» получала огромное преимущество: во-первых, вратарь гостей замечал шайбу только тогда, когда она была уже близко, во-вторых, все шайбы, которые доходили до пятака, из-за численного преимущества попадали во владения хозяев льда и таким образом вероятность отправить шайбу в сетку с пятака была высокой. Очень странно, что тактика екатеринбургского клуба не поменялась, и «Северсталь» таким образом контролировала пятак до конца игры.

На седьмой минуте счёт открыли хозяева. Даниил Вовченко бросил в правый край, шайба отлетела к лицевому борту, на рикошет среагировал стоявший справа от ворот Якуба Коваржа Александр Петунин и положил шайбу в практически пустой угол. Голкипер «Автомобилиста» в это время переключился на другой край (1:0).

На тринадцатой минуте гости сравняли. Станислав Бочаров занял убойную позицию на пятаке в метре от ворот вратаря хозяев Владислава Подъяпольского и, как только его партнёры по звену создали трафик перед голкипером чёрно-жёлтых, получил шайбу и молниеносно переправил её в ворота (1:1). Ассистентское очко досталось Павлу Валерьевичу Дацюку.

Если предыдущие шайбы были заброшены в равных составах, то уже через две минуты «Северсталь» реализовала большинство. В ходе позиционной атаки Кирилл Капустин переместился с левого края в слот, получил шайбу и, подержав её пару секунд, бросил по прямой. Коварж, вероятно, ожидавший не броска, а передачи в район штанги, не среагировал (2:1).

Разберём второй гол «Северстали»: Йоонас Няттинен получил шайбу в углу площадке на лицевой линии, отдал передачу на Кирилла Капустина, который находился на левом борту атаки. В свою очередь. Кирилл сместился в центр зоны, на очень долгом замахе сблизился с Якубом Коваржем и без особых препятствий бросил, а самое главное — попал.

В этой ситуации гости допустили серьёзную ошибку: все четыре игрока играли слишком низко, что позволяло сопернику спокойно контролировать и шайбу, и игру. Именно слишком глубокая игра и откат к своим воротам позволили Кириллу Капустину забить.

Также определённые претензии можно выдвинуть вратарю «Автомобилиста» Якубу Коваржу. Первое: он бросок видел, но просто не смог на него среагировать, так как слишком поздно сел на щитки. Второе: Якуб выкатился из ворот слишком далеко, видимо, думая, что последует передача в сторону ворот, куда уже выезжал защитник «Северстали» Адам Лишка. Это ещё более сократило дистанцию, а значит — сократило и время для того, чтобы вовремя среагировать на бросок.

По итогам второго периода уже можно было сделать некий вывод. С конца августа по сегодняшний день тренерский штаб «Северстали» провёл серьёзную работу по улучшению тактического рисунка игры.

Возможно, не лучшую игру и недопонимание череповецких игроков во время Турнира Пучкова можно списать на то, что команда находилась под нагрузками, но всё равно в конце лета выглядела очень разобранно.

Хороший прогресс заметен в игре в пас. Это касается не только процентного соотношения всех передач к точным, но и расстановки на площадке. Игроки стали видеть друг друга и своевременно передавать шайбу партнёру.

Также было заметно, что череповчане стали играть в более агрессивный и силовой хоккей. Андрей Разин очень любит настраивать свои команды биться и толкаться с соперником, поэтому очень вялая и скучная игра в начале сезона могла насторожить болельщиков «сталеваров». Но, как мы видим сейчас, команда показывает довольно достойную игру и неплохие результаты.

В третьем периоде игру команд можно было разбить на «до» и «после». И эти отрезки получились абсолютно разными. До середины периода игровое преимущество и инициатива были у «Северстали». Хозяева активно использовали каждый сантиметр площадки. Самым важным было то, что череповчане регулярно угрожали воротам соперника, правда, забросить шайбу им не удавалось.

Во второй половине периода игра ушла полностью под контроль «Автомобилиста». Сначала гости играли в «стадный» хоккей. То есть, сначала вся команда стояла на одном борту, а затем за шайбой все вместе перемещались на другой борт. И так постоянно.

После определённых подсказок от тренера екатеринбургский клуб изменил игру. Игроки стали располагаться в зоне пятиугольником и меняться по кругу. Сначала один игрок стоял на одной позиции, потом переходил на другую. Так делали все игроки по очереди. Задумка была очень интересной и креативной, но забросить шайбу гостям не удалось. Возможно, если бы такой ход был сделан в середине матча, а не в середине третьего периода, то он бы принёс определённые плоды.

За две с половиной минуты до конца матча гости вывели шестого полевого игрока вместо вратаря.

Дважды игроки «Северстали», играя в меньшинстве, пытались бросить по пустым воротам, это им не удавалось. Тем не менее, сравнять счёт и перевести игру в овертайм они не позволили.

Текст: Дмитрий Некрасов, Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК «Северсталь»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Северсталь» — «Автомобилист» (2:1): каждый может обыграть каждого"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.