Виктор Тихонов: «Главное — не показывать негатив и иметь терпение»

Тихонов

После окончания матча «Северсталь» — СКА в Ледовом дворце Череповца на вопросы Охтинского пресс-центра ответил нападающий армейцев Виктор Тихонов.

— Виктор Васильевич, для меня важно было поговорить с Вами именно в этих стенах, в этом городе. Вы ведь начинали играть здесь во второй команде?

— Да, во второй команде. По-моему, в своём первом сезоне за первую команду «Северстали» провёл всего две игры.

— Хоккеисты иногда говорят (возможно, ради соблюдения буквы контракта): «Забыл, не помню, что было раньше, сейчас играю здесь, а о бывших своих клубах не хочу и не буду». Но Вы-то не забыли?

— Конечно, не забыл. Здесь, можно сказать, началась моя карьера. Здесь я сделал первые серьёзные шаги в хоккее, из этой команды пробился в сборную и в итоге попал на драфт НХЛ. Поэтому я очень многое должен этому городу и этой команде.

— Игры в Череповце для Вас чем-то особенны?

— Да, у меня есть несколько особых городов в КХЛ… Например, Рига, где я родился и начал играть. Москва, где я провёл много времени в системе ЦСКА и где тренировали мои дед и отец. Череповец точно в их число входит.

— Вы могли бы сравнить ту «Северсталь», в которой начинали играть, и сегодняшнюю?

— Тяжело ответить, потому что с тех пор все сменились. Единственный игрок, которого я помню с того времени и который остался в команде, это Юра Трубачёв. И нынешний главный тренер Александр Гулявцев тогда ещё играл. Команда изменилась, но всё равно видно, что любовь к хоккею в этом городе, у этих болельщиков стала только сильнее. В Череповце построили отличный дворец, люди ходят на хоккей. Надеюсь, что команда и дальше будет радовать своих болельщиков.

— Сегодня СКА сыграл с «Северсталью» впервые после окончания первого раунда плей-офф 8 марта. Вы почувствовали изменения в их игре из-за изменений в составе?

— Тоже непростой вопрос. Изменения в составе за это время произошли не только у них, но и у нас. Многие ушли, другие приехали, игра от этого неизбежно поменялась. Сравнивать тяжело, но помню, что «Северсталь» создавала нам много проблем весной. Хорошо, что сегодня сработало большинство. Оно было ключевым в этом матче. Мы ушли в отрыв, и стало легче.

— Верно ли, что в прошлом сезоне Вы немного закисали? Редко попадали в состав, ещё реже становились героем публикаций.

— Да, пожалуй, это случается с каждым. Тяжело постоянно быть на первых ролях — особенно с таким составом, как в СКА. Главное — не показывать никакого негатива и работать, иметь терпение. Всё придёт через работу.

— В начале этого сезона болельщики увидели совсем другого Виктора Тихонова, образца Чемпионата мира 2014 года: яркого, энергичного, забивного. Причиной этого стала ротация?

— Когда у игрока добавляется игровое время, сразу возрастает его уверенность. Когда ты постоянно в составе и на ключевых ролях, когда чувствуешь доверие тренеров, играть удаётся намного легче. Думаю, каждый игрок это скажет. И все через это прошли.

— Несколько лет назад в одном из интервью Вы определили свой игровой стиль как «плеймейкер». А сейчас Вы кто?

— У меня за несколько лет столько разных стилей было… Думаю, сейчас я универсальный игрок: стараюсь делать всего по чуть-чуть. Стараюсь выполнять функционал, который в команде свободен: отдавать, лезть на пятак, обороняться.

— Приятно, что Вы человек искренний, открытый, эмоциональный. В том числе и на льду. Если надо, можете и подраться. Помню, в сезоне 2016-2017 у Вас был, как минимум, один хет-трик Горди Хоу. А сколько их у Вас всего за карьеру?

— (улыбается) Такую статистику я не веду. Думаю, их не так много. На самом деле, думаю, что драться никто особо не любит, но, если есть необходимость…

— Ну и чтобы в этом не было злобы?

— Да, конечно!

Интервью и фото: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Виктор Тихонов: «Главное — не показывать негатив и иметь терпение»"