Питерское «Динамо» победило в предсезонном турнире имени Шилова

«кузня»

Самое интересное хоккейное событие последнего дня лета прошло сегодня в «Юбилейном», где в последнем матче турнира имени Шилова встретились «Динамо» СПб и новокузнецкий «Металлург».

Ещё полтора-два года назад представить себе этот матч было крайне затруднительно, поскольку в Высшей хоккейной лиге таких команд не было. Сегодняшние соперники по странной иронии судьбы шли к своей встрече зеркально: питерские динамовцы «доросли» до ВХЛ из крепкой и успешной молодёжной команды, а «кузня» была весной изгнана из КХЛ и поневоле «спустилась» на одну лигу ниже.

Первый опасный момент возник у ворот «Металлурга» после сольного прохода динамовца Антона Берлёва с левого круга вбрасывания своей зоны до правого круга у чужих ворот и броска в ближнюю «девятку». «Металлург» при этом огрызался неопасными бросками с половины зоны.

Уже на третьей минуте гости начали традиционную серию удалений. Хозяева за две минуты игры в большинстве нанесли лишь один акцентированный бросок в сторону ворот, с которым без труда справился вратарь «кузни» Литвинов.

Первая возможность открыть счёт в матче возникла уже при игре в равных составах. Опасно атаковал капитан динамовцев Виталий Карамнов, бросая с четырёх метров от ворот. Если бы он попал в створ, вратарь «Металлурга» ничем помочь не смог бы.

Активно игравшее «Динамо», чувствуя, что нужно прибавить и забивать, подтолкнуло ко второму удалению игрока «Металлурга», но и на этот раз разыграть «лишнего» не удалось. Хозяева неплохо комбинировали, переводя шайбу с фланга на фланг, но до опасного броска так и не дошло. В свою очередь, гости в третий раз за два матча получили штраф за нарушение численного состава.

«Динамо» выглядело активнее, свежее, целеустремлённее, и это позволило хозяевам всё же открыть счёт в матче. Новичок команды Максим Джиошвили выкатился из-за ворот соперника и мастерским броском в дальнюю девятку пробил Литвинова.

«Металлург» же в первом периоде не запомнился ничем. Вратарь хозяев турнира Александр Самонов почти не приступал к своим обязанностям, лишь на 19-й минуте эффектным движением ловушки вынул шайбу из ближней «девятки», сыграв на публику.

В конце периода «Металлург» заработал ещё одно удаление — четвёртое в первой двадцатиминутке. При счёте 1:0 команды отправились в раздевалки.

Второй период начался с игры динамовцев в большинстве. После того, как игрок «Металлурга» Счастливый был удалён за подножку, и «кузня» осталась втроём, Антон Берлёв в пылу борьбы на пятачке увеличил отрыв своей команды до двух шайб. Ещё через несколько секунд у нападающего «Динамо» Артура Чувиляева был отличный шанс увеличить счёт, но с хорошей позиции на пятачке шайба слетела с крюка клюшки.

На двадцать пятой минуте 43-й номер гостей мог отличиться, увидев своё имя на табло с забитыми шайбами, когда хозяева неоправданно прижались к своим воротам, но точность после паса от защитника подвела его. Это был, пожалуй, первый опасный момент, созданный «кузней».

Игра начала раскрываться, скорости увеличились, «Металлург» начал чаще приближаться к воротам хозяев, от этого и у «Динамо» возникало больше пространства для атак, что и привело к третьему голу. После отличной комбинации в три касания вдоль ворот «Металлурга» Кирилл Тамбиев в касание переправил шайбу за спину Литвинову.

И снова появился шанс у «Металлурга»: игрок гостей вышел один на один с вратарём «Динамо», но в борьбе с защитником не смог нанести точный бросок в створ.

На тридцатой минуте первое в матче удаление заработал игрок «Динамо» (защитник Максим Кудряшов был наказан за подножку), у команды гостей возник шанс вернуть интригу в матче, но не сложилось.

После очередного удаления у гостей нападающий «Динамо» Константин Кузнецов впервые в матче реализовал большинство. Совершив молниеносный сольный проход от своих ворот до ворот противника, он в одиночку соорудил гол, доведя разрыв в счёте до крупного.

Уже через минуту отличный шанс забить пятую шайбу получил динамовец Андрей Бирюков. Подъезжая к воротам «кузни» по диагонали, он проводил эффектный дриблинг в стиле Дацюка, вероятно, желая в последний момент обхитрить Литвинова и забить по неожиданной траектории. Но для успеха таких затей, пожалуй, стоит быть Дацюком.

На тридцать шестой минуте угрозу у ворот «кузни» создал нападающий хозяев Артур Чувиляев. Защитник «Металлурга» Кирилл Щукин вынужден был сфолить и грубо уронил соперника на лёд. Вскочив на ноги, Чувиляев несколько раз нервно оглянулся в поисках обидчика, а затем от досады втащил подоспевшему линейному арбитру и отправился на скамейку штрафников на десять минут.

Третий период формально выиграли гости. «Динамо» играло по счёту, стараясь не омрачить начало сезона ненужными травмами, а «Металлург» предпринимал отчаянные попытки размочить счёт, что получилось при игре в большинстве. На сорок седьмой минуте дальний бросок Алексея Баскова прошил ворота Самонова.

«Динамо» это не встряхнуло, а «Металлург» раззадорило. Ещё пять удалений последовало у обеих команд до конца игры, но ничто уже не могло изменить результат последнего матча предсезонки.

«Динамо» выиграло домашний турнир, одержав победы во всех четырёх матчах и показав, что к старту регулярного чемпионата ВХЛ подойдёт как минимум в хорошем настроении. Александр Самонов был признан лучшим вратарём турнира, Артём Караваев — лучшим защитником, Андрей Бирюков — лучшим нападающим.

Текст: Александр Козлов
Фото: Алексей Тырко

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерское «Динамо» победило в предсезонном турнире имени Шилова"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*