Питерский финал ВХЛ: хоккеисты с Невы продолжают ставить рекорды

рекорды

Внушительный рекорд всех российских хоккейных лиг установили петербургские хоккеисты. На льду «Юбилейного» «Динамо СПб» и «СКА-Нева» в ночь с 25 на 26 апреля провели пятую игру финала плей-офф, которая продлилась 163 минуты (9 периодов, в том числе 6 овертаймов). А вратарь армейцев Никита Богданов совершил 84 сейва и побил рекорд Карри Рамё.

Ранее, по итогам «регулярки», динамовцы набрали рекордное количество очков — 126, а также в одном из последних матчей «плоского» чемпионата — против ЦСК ВВС — забили 9 шайб, что также стало рекордом. Кстати, уже через два дня и армейцы оформили 9 шайб в ворота этой же команды.

Первый период обе команды начали активно. Первыми к воротам противника вышли армейцы, и Михаил Мальцев сделал два броска, на последнем Дмитрий Молодцов задержал гостя клюшкой и тот повалился на лёд, врезавшись в штангу.

Счёт в серии составлял 3:1 в пользу «Динамо», поэтому для армейцев проигрыш в этом матче означал поражение в финале плей-офф. Потому, играя в большинстве, номинальные гости старались подъехать как можно ближе к воротам Самонова и пропихнуть шайбу с «мясом». Это стало одним из отличий от предыдущих игр, когда армейцы целенаправленно пытались забивать красивые голы.

Второе большинство армейцы получили с удаления Николая Чебыкина, в это раз оно стало результативным. Андрей Алтыбармакян бросал по воротам, шайба отскочила от динамовца и прилетела прямо на клюшку Андрея Рычагова, он-то и пробил Самонова.

Самый опасный момент периода произошёл на одиннадцатой минуте у ворот армейцев. Шайба выкатилась из динамовской зоны на ребре и направилась к воротам Богданова. Константин Кузнецов подобрал её, голкипер приготовился к атаке, но динамовец отдал передачу назад на Владислава Шевченко — бросок, шайба ушла на сантиметр выше. А Шевченко, Коренев и Богданов оказались забитыми в армейские ворота.

«Один в ноль» вышел Данила Квартальнов с вратарём динамовцев, но не смог его обыграть. После этого выхода армейцы плотно закрепились в зоне противника. Денис Александров с угла отдал на Алтыбармакяна и тот сильным ударом пробил ближнюю девятку.

За пять минут до конца игрового отрезка счёт размочил Иван Петраков. Армейский штаб запросил видеопросмотр момента, но помехи вратарю не было выявлено.

Хочется отметить, что за весь игровой отрезок армейцы не получали удалений и играли чисто, без лишней грубости. «Динамо», наоборот, играло грубее, чем обычно.

Второй период был богат и на удаления, и на голы. Сначала удаление получили армейцы, а после Павел Лукин заработал 2+10.

В равенстве на тридцать второй минуте Квартальнов подставил клюшку под бросок Дениса Александрова — и шайба в воротах, Самонов в это время защищал противоположную штангу и никак не отреагировал.

При счёте 1:3 армейцы немного расслабились, что было непозволительно. С разницей в минуту удаления получили Денис Орлович-Грудков и Андрей Алтыбармакян. Почти полторы минуты пятёрка бело-голубых давила на трёх армейцев. Сначала в основном щёлчками от синей линии бил Назаревич, но результата не было. Шайбу отдали на Александра Шевченко — бросок, шайба ушла в сторону, и добил её Виталий Карамнов.

Третий период напоминал первый. «Динамо» вновь набрало шесть минут штрафа, а армейцы — ноль.

Особо опасных моментов армейцы почти не создавали и совершили всего 5 бросков в створ, учитывая, что гости играли каждые шесть минут в большинстве. «Динамо» совершило на 2 броска больше, большее количество из них принадлежит Назаревичу, который неустанно пытался пробить Богданова щёлчком.

За две минуты до конца основного времени из-за ворот Богданова выехал Александр Кулагин и отправил шайбу низом в дальнюю девятку.

Последовало шесть овертаймов, ставших настоящим испытанием на прочность и для игроков, и для тренеров, и для болельщиков. Некоторые болельщики покидали комплекс, но хоккеисты не могут покинуть лёд как они…

На послематчевой пресс-конференции Евгений Попихин рассказал, что в армейской раздевалке была пицца. Видно, именно ею и подкрепился Святослав Гребенщиков. На 164-й минуте — в начале шестого овертайма — Святослав Гребенщиков пробил Самонова, сыграв на добивании своего же броска.

Шестая игра состоится 27 апреля, буквально на следующий день. Счёт в серии 3:2 в пользу «Динамо», но сейчас армейцы доказали, что способны на удивительные вещи. Может, мы увидим седьмую игру питерского финала?

питерский финалЕвгений Попихин, главный тренер ХК «СКА-Нева»:

«Когда выигрываешь в такой игре… Обе команды показали характер, такое долгое время в первый раз в высшей лиге. Если смотреть и по движению, и по игре — было всё отлично. Я считаю, что это украшение финала, эти две команды, мы сегодня забили этот гол важный, продолжаем, пускай болельщики наслаждаются таким хоккеем, я скажу, что хоккей отличный. Команду с победой, рады, просто рады».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «СКА-Нева»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерский финал ВХЛ: хоккеисты с Невы продолжают ставить рекорды"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.