Адам Лишка: «Мы с Поспишилом встретились в раздевалке, пожали руки и всё обсудили»

Адам Лишка

Капитан «Северстали» Адам Лишка в эксклюзивном интервью корреспонденту ОПЦ рассказал о двух крупных поражениях, сохранении капитанской нашивки, поездке на олимпийскую квалификацию и разговоре с Мартином Поспишилом.

Для меня «Северсталь» — это идеальная возможность прогрессировать

Адам Лишка «Северсталь» отлично начала чемпионат. Но что случилось с командой в Ярославле (1:4) и Санкт-Петербурге (5:8)?

— Мы играли не в свой хоккей. Допускали слишком много ошибок в матчах против сильных и мастеровитых соперников. К тому же в игре с «Локомотивом» у нас просто не работало большинство. В Санкт-Петербурге розыгрыш лишнего выглядел лучше, но у соперника было очень много опасных моментов и выходов «2 в 1» или «1 в 0».

Я не хочу оправдываться плотным графиком игр или ещё чем-то. Каждому в «Северстали» надо было начать с себя. Мы одна команда, вместе добиваемся побед и также вместе переживаем поражения.

Думаю, все прекрасно понимают наше положение. Я уверен в ребятах, которые находятся в раздевалке. У нас очень много хороших и талантливых игроков. Сезон длинный, у всех команд бывают взлёты и падения. Главное — сохранять стабильность.

Адам Лишка Будучи главным связующим звеном между легионерами и русскими игроками, ты много помогаешь недавно присоединившемуся в команду Джо Душаку?

— Да, мы общаемся каждый день. Подсказываю ему что-то или перевожу. Всегда рад помочь Джо по любым вопросам. Иногда перевожу ему какие-то шутки в раздевалке, чтобы он тоже их понимал.

Андрей Леонидович тоже разговаривает на английском, он объясняет Душаку разные игровые ситуации. Я просто помогаю ему без проблем войти в команду, чтобы он комфортно себя чувствовал и хорошо играл.

Пару дней назад Джо рассказал мне о том, что ему нелегко даётся произношение русских слов, и привёл в пример слова «красиво» и «крыса». Ты стараешься объяснять легионерам подобные нюансы русского языка?

— Да, иногда объясняю всем иностранцам слова, которые могут иметь совершенно иное значение из-за неправильного произношения. Они молодцы, учатся. Думаю, по ходу сезона им будет легче. Барберио у нас даже читает русские словари, поэтому неплохо понимает парней и тренеров, но ему ещё сложно разговаривать.

Адам Лишка В этом сезоне ты сохранил капитанскую нашивку. Как тебя перевыбрали?

— Я просто остался капитаном, с прошлого сезона ничего не менялось. Андрей Леонидович летом сказал, что рассчитывает на меня, как на капитана. Это мотивирует меня работать ещё лучше. Вместо того, чтобы кого-то ругать, я сам стараюсь показывать на льду хороший пример, делать правильные вещи и быть частью команды.

В недавнем интервью ОПЦ Илья Иванцов сказал: «Думаю, у Адама есть хорошие предложения из других клубов, но он верен «Северстали». Почему бы не сделать такого человека капитаном?». Почему ты из года в год остаёшься в Череповце?

— Какие-то предложения, возможно, и были, но права на меня закреплены за «Северсталью». Я каждый сезон получаю здесь больше и больше игрового времени, моя роль меняется. Для меня «Северсталь» — это идеальная возможность прогрессировать. Я комфортно чувствую себя в команде, поэтому здесь и остаюсь.

Адам Лишка Что для тебя значит «Северсталь»?

— Очень многое. За свою профессиональную карьеру на взрослом уровне я играл только за «Слован» и «Северсталь». В Череповце я пока что провёл большую часть моей хоккейной карьеры. Не могу сказать ни одного плохого слова об организации или команде. Мне очень приятно находиться здесь.

В КХЛ у тебя идёт плавный статистический прогресс. Ставишь ли перед собой определённую планку в этом сезоне?

— Не думаю про это. Я просто должен быть успешным с нашей командой. Очень хочется добиться чего-то большего, чем вылет в первом раунде. Что касается моей статистики — я просто пытаюсь быть лучше, чем был вчера. Понятно, что всегда хочется улучшить свой результат. Я стал опытнее, получаю много игрового времени, но надо оправдывать его на льду. Буду стараться помогать команде своей результативностью.

Россия обязательно должна играть на Олимпийских играх

Адам Лишка Расскажи о своей игре на олимпийской квалификации. Как ты отреагировал на вызов в национальную команду?

— Не удивился. Я уважаю любое решение федерации. Если есть возможность, всегда рад играть за свою сборную. Очень здорово, что мне представилась возможность сыграть на квалификации и помочь Словакии пройти её. Теперь мы сыграем на Олимпийских играх.

Сложно ли убрать из головы мысли о предстоящей Олимпиаде и полностью переключиться на чемпионат?

— Нет, я фокусируюсь на чемпионате КХЛ и игре в «Северстали». Понимаю, что в перспективе у меня есть возможность сыграть на Олимпийских играх, это мотивирует больше работать и лучше играть. Сейчас я просто хочу приносить пользу «Северстали», а в будущем могу получить шанс сыграть на Олимпиаде против сильных соперников.

В раздевалке сборной Словакии присутствовало напряжение из-за позиции Мартина Поспишила о допуске словаков из КХЛ в сборную?

— До начала квалификации мы с Мартином даже не звонили друг другу, но, когда встретились в раздевалке, пожали руки и всё обсудили. Мы с Поспишилом дружим уже очень долго, лет десять. Он, как и я, 1999 года рождения. Мартин объяснил мне свою точку зрения о словаках из КХЛ в сборной. Мы профессионалы своего дела, поэтому на льду не обращаем внимание на то, у кого какая позиция на тот или иной счёт. Все просто играют за свою страну и помогают друг другу на площадке.

Адам Лишка После разговора с Мартином каждый из вас остался при своем мнении?

— Да, он никак не поменял свою позицию. Я просто объяснил Мартину, как эта ситуация выглядит моими глазами. Разные точки зрения не мешают нашей дружбе. Это как в семье, где у мужа с женой не всегда совпадают взгляды, но надо разговаривать об этом и как-то жить дальше.

Игра за сборную Словакии всех объединила. Мне было непросто по пути в расположение национальной команды, так как после слов Поспишила я не знал, чего мне ожидать. Однако всё прошло нормально: мы поговорили и в итоге ещё сильнее сплотились на льду. Не чувствовалось никакого напряжения, все ребята играли за свою страну.

Адам Лишка Из-за участия в Олимпийской квалификации ты пропустил турнир Пучкова. Это помешало войти в сезон в оптимальных кондициях?

— Я успел сыграть на турнире в Уфе, где нашёл свою игру и в принципе хорошо себя чувствовал. В сборной мы играли немного по-другому. Было приятно сыграть за свою страну, тем более дома, это добавило положительных эмоций. Единственная сложность, с которой я столкнулся при возвращении в «Северсталь», — это перелёты. На следующее утро после игры с Казахстаном я улетел в Стамбул, оттуда в Москву, вечером в Череповец, а уже на следующее утро мы полетели на выезд. Было непросто провести в самолёте столько времени.

Сборная России должна выступать на Олимпиаде?

— Да, со спортивной точки зрения Россия обязательно должна играть на Олимпийских играх. У вас очень много игроков топ-уровня.

Я буду уважать любое решение IIHF, но хотелось бы иметь турнир сильнейших игроков в мире, а российские хоккеисты определённо одни из лучших.

Прокомментируйте первым "Адам Лишка: «Мы с Поспишилом встретились в раздевалке, пожали руки и всё обсудили»"