Денис Венгрыжановский: «Летом было много семейных забот — я женился»

Денис Венгрыжановский

После финального матча ХК «Сочи» на турнире имени Пучкова на вопросы Охтинского пресс-центра ответил нападающий этого клуба Денис Венгрыжановский.

Сочи— Мы играли с большим желанием. Хотели выиграть, чтобы добавить эмоций перед началом сезона. У нас было много моментов, много раз мы не смогли забить. А соперник забил своё.

— У Вас третий матч на предсезонке и второй — на этом турнире. Как Вам играется в «Сочи»?

— У меня была микротравма, поэтому в Петербурге я вышел только на две игры. Думаю, что к началу сезона успею набрать оптимальные кондиции, и всё будет хорошо.

— Что вдруг сломалось в начале третьего периода, когда «Сочи» пропустил две шайбы за минуту с небольшим?

— Честно, не знаю. Одна залетела — мы решили на лавке, что сейчас всё исправим, пойдём вперёд. Тут залетает вторая — все в недоумении. Потом пытались вернуть игру. Получилось то, что получилось.

Северсталь— Было заметно, что в прошедшем матче Вы терялись в средней зоне. Почему так происходило?

— Матч с «Северсталью» был у меня первым. На него я вышел сыроватым. Но сегодня играл намного увереннее.

— Не было желания повторить Ваш лакросс «Куньлуню» двухлетней давности?

— Было! (улыбается) Я сразу вспомнил этого вратаря — как раз ему я забивал. Но момента не было, поэтому не удалось.

— Вы стали стабильнее в плане игры?

— Думаю, да. Я добавил. В новом сезоне постараюсь ещё добавить и выходить на лидерские позиции, чего ждут от меня тренеры.

Денис Венгрыжановский— Вам помогают те книги и статьи по психологии, о которых Вы рассказывали раньше?

— Да. (пауза) Но я мало сыграл на предсезонке, поэтому причина не в неуверенности, а в недостатке игровой практики. Играть нужно больше.

— Удалось ли Вам в «Авангарде» сыграть так стабильно, как Вы хотели?

— Именно так, как хотелось, — нет. Надеялся больше сыграть в плей-офф, но тренеры решили иначе. В течение сезона я проседал, меня отправляли в команду ВХЛ. Там я много играл, забивал, набирал очки. Возвращался в основу, но прежнего количества игрового времени уже не получал. Но всё равно старался делать то, о чём меня просили.

— Как планируете показывать свой лучший хоккей?

— Брать больше на себя, чтобы от меня на льду исходило больше угрозы. Помогать партнёрам, иметь вес в раздевалке. В прошлом сезоне я играл в хорошей команде, посмотрел на ребят, которые выигрывали Кубок Гагарина. Надеюсь, что мои наблюдения удастся перенести сюда, и у нас получится боевая команда.

Денис Венгрыжановский— У Вас и в «Торпедо», и в «Авангарде» по итогам сезонов минус в полезности. Два года назад, в середине сезона, Вы сказали мне, что это дело случая. Получается, есть проблема?

— Вот она, стабильность! (улыбается) Ладно, это всё шутки. Если серьёзно, не знаю, как так получается.

— Можно понять, что в команде, которая занимает нижние строчки в таблице и не побеждает, трудно иметь классную личную статистику. Такова общая командная ситуация. Но «Авангард»?

— В первой половине сезона я играл много. Меня выпускали в большинстве, но мы и там однажды пропустили… Оправдываться не вижу смысла… Много об этом думал, но объяснения не нахожу. Вроде бы стараюсь. Что-то создаю, отдаю, моменты есть. А по итогу — минус.

— Вы недавно сказали: «Не страшно, что «Сочи» решает другие турнирные задачи, в отличие от «Авангарда», — я пока молодой и хочется просто много играть в хоккей». Как Вы думаете, когда Вам захочется не просто играть, а претендовать на что-то статусное?

— Нет, статусного, конечно, хочется. Думаю, каждому игроку хочется. Но приоритет у меня сейчас — больше играть. Я хочу развиваться. Моя игровая карьера сложилась так, что я оказался в «Сочи». Я этому рад и надеюсь, что всё будет хорошо.

Денис Венгрыжановский— Игроки «Северстали» в свободный день покатались на катере, игроки молодёжной сборной России устроили пробежку по набережной. А что запоминающегося могли бы сделать в Питере игроки «Сочи»?

— Даже не знаю. Они решили провести свободный день так. Мы больше тренировались, проводили собрания, смотрели видео. Команда новая, молодая. Пришли новые тренеры с собственным видением хоккея, которое хотят донести до нас как можно скорее.

— Обычно тренеры-защитники просят игроков очень строго действовать в обороне, а атакующие действия уходят на второй план. Сергей Зубов сейчас говорит так же?

— Нет. Конечно, у нас есть дисциплина в обороне и в средней зоне. Но в атаке нас не сковывают вообще никак. Наоборот — говорят, чтобы мы креативили.

Денис Венгрыжановский— И вы этим стараетесь пользоваться?

— Да.

— Какую-нибудь книгу прочитали летом?

— Нет, не удалось. У меня было много семейных забот. Я женился и решал вопрос с переездом в Сочи. Много вещей оставалось в Омске — их перевозку пришлось организовывать дистанционно.

— Летом Вы осмотрели Калининград. А в Питере успели где-то побывать?

— В Питере мы с женой были год назад, приезжали на неделю и всё посмотрели. Очень понравился Исаакиевский собор. Мы побывали внутри и поднимались на колоннаду. Да и площадь перед собором тоже очень красивая.

— Вы по-прежнему учитесь в Нижегородском педагогическом университете?

— Да, у меня остался последний курс. Некоторые задания придётся сдавать дистанционно. Хоккеистам там идут навстречу, поэтому часть предметов смогу сдать попозже, очно. В этом сезоне в Нижнем будут две игры — «Сочи» в одном дивизионе с «Торпедо». В прошлом году с «Авангардом» была всего одна. Поэтому надеюсь, что получится зайти туда, увидеться с деканом — он там новый. И с преподавателями.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Денис Венгрыжановский: «Летом было много семейных забот — я женился»"