В Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 с 27 января по 10 марта проходит выставка «RE:VIEW», посвящённая принятию себя через искусство.
Приключение в мир чувств началось с первого зала, где представлена инсталляция «Касание» художниц Валентины Андреевой и Лилии Бакановой. Перед зрителями с потолка свисает шёлк — полупрозрачное полотно, искажающее пространство. Его можно потрогать, погладить и почувствовать, насколько человеческая кожа груба по сравнению с нежной тканью. На оборотную сторону шелка почти незаметно светит проектор и передаёт картинку. Куратор выставки Анастасия Пацей, весь вечер не обделявшая ни одного зрителя вниманием, поинтересовалась, что мы видим на полотне. Я увидела православные храмы, в частности Екатерининский собор в центре Пушкина, другому зрителю это напомнило траву. Однако изображённое на шёлке было очевидно.
В этом же зале находилось четыре песочницы с разным наполнением. Анастасия Пацей предложила поиграть в «секретики» и назвала это «проверкой на возраст». Суть развлечения: спрятать в ямку предмет, положить на него стёклышко («это суровые 90-е»), в нашем случае —пластик и закопать. В следующей песочнице нас ждал странный прибор под названием «пескофон». Пока один человек держит его у уха, второй с другой стороны трубки сыпет песок. Получаются разные звуки.
Второй зал выставки посвящён архетипам женского тела. С потолка свисают полотна с живописью художницы Анны Любимовой, рядом висят колонки, из которых звучат записи саунд-артиста Виталия Дивенцова. У каждого женского архетипа есть название: мать, ищущая, андрогин, женщина-змея, женщина-скелет… Эти образы родились в процессе исследования архетипов женщин в разных культурах. Инсталляция называется «Мы есмь тело». Заданием для нас, зрителей, было ведение друг друга через лабиринт, пока у одного в паре закрыты глаза. Выполнив задание, мы почувствовали, что довериться друг другу было несложно. Это очень непривычно.
После своеобразной терапии в тесном кругу куратор Анастасия Пацей спросила у каждого участника об их ощущениях.
Чем песок связан с принятием себя? А архетипы женского тела? Выставка «RE:VIEW» показала, что нужно доверять в первую очередь себе, чувствовать эту жизнь и наслаждаться собой и ею.
— Как бы вы охарактеризовали выставку тремя прилагательными? — спросила я куратора на прощание.
— Сенсорная, гостеприимная, пространственная, — ответила Анастасия Пацей.
Текст: Стефания Лях
Фото: пресс-служба Музея нонконформистского искусства
Прокомментируйте первым "Женщина в песках"