С 14 по 18 июня в Манеже проходит вторая петербургская ярмарка искусства «1703».
В этом году организаторы совместили работы опытных творцов и молодых авторов, благодаря чему расширили сектор цифрового искусства и не оставили обделёнными любителей классики. Особенностью второй ярмарки стала возможность покупки практически любого экспоната.
На этот раз на ярмарке нет привычного деления на секции по видам искусства. Живопись, скульптура, графика и другие направления совмещены друг с другом в одном пространстве. Исключением стали произведения в направлении digital art. Из-за того, что для их экспонирования лучше подходят затемнённые помещения, слева от основной площадки органично сформировалось крыло, целиком посвящённое цифровому искусству.
Главным отличием ярмарки «1703» от других выставочных проектов стало то, что любую понравившуюся работу можно было купить. При этом стартовая цена произведений искусства начиналась в районе 30 тысяч рублей.
Значимую часть пространства «Манежа» заняла публичная зона лектория с насыщенной программой. Сиденья расположили в форме амфитеатра, как в университетской аудитории. Оставшееся пространство поделили между собой 36 галерей московский, петербургских, нижегородских калужских и даже турецких авторов. Организаторы выделили каждому из галеристов фиксированную площадь в 40 квадратных метров, но дали возможность располагать работы на своё усмотрение. Многие авторы воспользовались этим шансом, чтобы выстроить культурный и творческий диалог между своими объектами и создать завершённое пространство.
В крайнем правом коридоре расположились сразу два спецпроекта. Выставленные там произведения искусства не подлежали продаже. В первый спецпроект, «Город», были включены работы из корпоративного собрания «Газпромбанка», второй посвящён петербургским художникам. Галерея решена в чёрных тонах, а картины — в классическом стиле монументальной живописи. Если не вчитываться в пояснительные записки, на первый взгляд могло показаться, что у этих произведений нет ничего общего, но это не так. Рядом с каждой картиной размещена биографическая справка с датой смерти автора. Спецпроект ленинградской пейзажной школы получил своеобразное название «Ижители», он раскрывает жизненный путь талантливейших петербургских художников.
Тема современного искусства объединяет более семисот работ, но каждый автор понимает и изображает её по-своему. Впрочем, даже среди такого количества экспонатов можно найти перекликающиеся идеи. Например, многие галеристы остановились на теме природы. Кто-то сравнил внутреннюю жизнь микрорайонов на постсоветском пространстве с густыми и пышными лесами, кто-то оживил моховые кочки и ветки, сделав из них причудливых четырёхногих спрутов с уставшими лицами. Ещё один автор использовал нарочито яркие краски, чтобы показать, как человек постепенно уничтожает природу, а его коллега изобразил африканских животных, стоящих рядом с мишенями. Более всего среди экспонатов этой тематики меня впечатлила статуэтка мёртвой золотой пчелы в луже из оранжевой смолы и баян со скрипкой, из которых росли деревянные опята.
Ещё одна чуть реже встречающаяся тема — цензура. Одному галеристу удалось создать скульптуру головы с полностью размытым лицом. Ещё один автор написал на фоне розового неба полностью обнажённую девушку, глаза которой также были закрыты серыми пикселями.
Многие авторы вдохновлялись архаичной культурой. Под это описание подходили причудливые глиняные животные с лицами людей, огромные соломенные шляпы и тканые ковры, искусственные камни, статуи, вдохновлённые сюжетами из греческой мифологии, и пёстрые вазы, напоминающие гигантские африканские бусы.
В ещё одну неформальную группу выделились экспонаты, наводящие ужас и отвращение. Дети, играющие с чудовищами, картины, выполненные из гвоздей, зарисовки бассейна с чёрной водой, человеческие силуэты, сваренные из листов металла, необычные и даже немного жуткие детские игрушки с не менее странными названиями: «челобрек маленький», «челобрек средний».
Больше всех в этой сфере отличился зал, принадлежащий «MYTH Gallery». Красные стены, приглушённый цвет и танец множества монстров по стене. Жуткие крылатые создания и зубастые чудовища на деле оказывались знакомыми героями. Чиполино, покемон, минотавр кружились, взявшись за руки вместе с демонами и адскими птицами. В единственном пятне света висело чёрное пальто с красной подкладкой, из которого росли алые маки. Ещё одно напоминание о всесильности природы.
Среди произведений встречались не только скульптура, живопись, графика и цифровое искусство. На ярмарке можно было встретить вышивку, скрапбукинг, экспонаты, изготовленные при помощи гончарного ремесла или эпоксидной смолы, выцарапанные на камне узоры, издалека похожие на объёмные клочки волосы и даже слова, сделанные из проводов, подключённых к розетке. Авторы никак не ограничивали себя в выборе материалов и экспериментировали с ними, чтобы создать различные визуальные эффекты.
Некоторые экспонаты могли двигаться, искажаться. Какие-то приводили в действие механизмы, другие пользовались иллюзиями, но естественнее всего на их фоне выглядели работы из сферы цифрового искусства.
«Цифровые» авторы решили сделать акцент на увековечивании постоянных изменений. Один из творцов выстроил композицию из двух слоёв, где дальний – это изображение, а передний — его метатекстовая совокупность. В результате получилось самостоятельное произведение, слепок нейросетей в эпоксидной смоле.
В одном из залов представлены ракушки и кораллы, созданные из керамики. Естественные брачки и потёртости лишь усиливают реалистичность. Если бы не табличка, их было бы не отличить от настоящих творений природы.
Ещё один впечатляющий проект — коллаборация художницы и специалиста по нейросетям. Благодаря совмещению реального искусства и прототипа искусственного интеллекта получилось создать постоянно меняющийся портрет постоянно меняющихся черт разных людей.
Ещё один автор использовал стиль retrowave, чтобы создать картины, вызывающие мнимую ностальгию. Его работы из цикла «Небесные структуры» созданы с использование новых технологий, но при этом подражают произведениям прошлого в попытке воспроизвести атмосферу той эпохи.
На ярмарке представлены и уже привычные цифровые работы — постоянно трансформирующиеся изображения на экранах. На одном можно увидеть распускающийся бутон, другой в замедленной съёмке показывает автокатастрофу, третий изображает женственного робота. Приглушённый свет и неоновые, резко контрастирующие цвета отсылают к эстетике киберпанка. Авторы решили изучить место и роль нейросетей в создании самостоятельного художественного образа.
Абсурдность и фантасмагоричность работ призвана удивить и разнообразить мироощущение людей, заставить их задуматься о глобальных и вечных проблемах, подав их в новой обёртке. Авторы играют с перспективой, чувством объёма и фактурой. Они нарочно используют пористый гипс для того, чтобы изобразить камни, создают мягчайшие подушки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются эпоксидной смолой, выставляют картину девушки, губы которой с разных ракурсов имеют разный оттенок. Выставка однозначно рекомендована к посещению всем, кому приелись классические экспозиции Петербурга.
Арсений Крюков, куратор и директор по развитию «Generative Gallery»:
«На стенде «Generative Gallery» мы представляем digital искусство в нескольких его проявлениях. Одна часть полностью посвящена исконному digital арту: это сменная композиция из нескольких работ на вертикальном экране, то есть цифровое искусство в его оригинальном виде. Вторая часть нашего стенда — это инверсия. Оригинально рождённое искусство, переведённое на физически осязаемые носители. Оно куда более тактильное. Для придания объёма мы показываем и подвешиваем работы таким образом, чтобы цифровое искусство могло активно жить и развиваться в пространственном виде.
Квинтэссенция нашей экспозиции на ярмарке «1703» это взаимодействие художника как человека и глобальной сети, которая обрабатывает его запрос. Проблема, которую мы решаем: насколько нейросеть действительно может стать частью художественного образа».
Текст: Эллина Чернышева
Фото: пресс-служба ярмарки
Прокомментируйте первым "В Манеже открылась ярмарка современного искусства"