Президент Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Футбольный Клуб «Нева-Спорт», член исполкома Федерации футбола Санкт-Петербурга, опытный тренер Дмитрий Александрович Корелов разъясняет для читателей Охтинского пресс-центра текущую ситуацию в футбольной сфере нашего города.
— Дмитрий Александрович, Вы приняли участие в документальном фильме «Динамо. Ленинград» — с одной стороны, историческом, с другой — несущем в себе явный посыл создать в городе второй профессиональный футбольный клуб. Насколько это верно?
— Основной задачей фильма был показ исторической правды и связи поколений. Была мысль показать в этом фильме и динамовскую команду мастеров, но она то появляется, то исчезает. При этом детская футбольная школа не в чистом виде динамовская. В своё время, чтобы её спасти, её реорганизовали в футбольное отделение детско-юношеской спортивной школы Петроградского района. Благодаря этому школа получает финансирование — у «Динамо» на неё, к сожалению, денег нет. «Динамо» лишь сдаёт в аренду спортивные сооружения и даёт пользоваться брендом.
Кроме того, фильм должен был показать, что «Динамо» обладает традициями. Тем более, что ленинградское «Динамо» старше Центрального совета, чего последний не признаёт. Было найдено компромиссное решение: поскольку в 1922 году футбольная команда называлась ГПУ, а название «Динамо» она получила лишь 14 ноября 1923 года, в апреле 2023 года своё столетие отметит Центральный совет, а в ноябре — «Динамо» в Питере.
Достоверно известно, что ленинградская команда ГПУ принимала участие в Арморских играх в 1922 году. Первый официальный матч состоялся 27 июля на бывшем плацу 1-го Кадетского корпуса с футболистами Подготовительной Школы комсостава флота и завершился победой 3:2. Поэтому в фильме было важно показать, что было, что есть, как ведётся воспитательная работа. Многое в фильм не вошло, но получился он, вроде бы, симпатичным. По крайней мере, там использованы такие кадры хроники, которые я раньше не видел. Думаю, что и другие зрители тоже…
— Подскажите, как правильно относиться к этому фильму? Как к историческому или всё-таки современному?
— Как к историческому, но с продолжением истории. Показывающему, что команда мастеров может открываться и закрываться, но детское «Динамо» было, есть и будет.
— Насколько реально сейчас, в наших условиях, создание в Петербурге второй профессиональной команды?
— Честно говоря, пока я не вижу таких условий. Нужно, чтобы все они совпали. Первое — материально-техническая база. Сейчас оба поля подлежат замене, поскольку они выработали свой ресурс. Главное поле было постелено в 2011 году, а тренировочное, где, кстати, проводился блокадный матч, — в 2012-м. Первое поле пока не соответствует требованиям даже Второй лиги, потому что, кроме замены газона, там нужно провести ещё ряд мероприятий. Пока они тратят деньги и арендуют малую арену «Петровского», которая тоже не в шикарном виде.
Второе — финансирование. Даже по сравнению с «Ленинградцем» оно довольно скудное. «Ленинградец» не может решить задачу выхода в Первую лигу со своим шикарным финансированием. Что уж говорить о «Динамо»…
Третье — комплектование команды и менеджмент. К сожалению, всё это пока оставляет желать лучшего. Как и любая другая команда в нашем городе, «Динамо» ходит по городу с протянутой рукой и всё арендует.
— То есть, вероятно, что фильм останется красивой историей?
— Шли разговоры, что кто-то хочет вписаться, но спецоперация внесла коррективы. Сейчас есть более важные социальные проекты.
— Да, в фильме было прямое обращение к неназванным силовым ведомствам…
— При Амелине Центральный совет «Динамо», местный совет и силовые ведомства смотрели в одну сторону. Поэтому мы и имели такой результат, что в 2003 году команда чуть не попала в Высшую лигу. Если бы не отдельные политические моменты, всё это стало бы возможным.
Другой вопрос, нужно ли это «Зениту»? Наверное, нет. Будет ли у второй команды достаточное количество зрителей? Тоже большие сомнения. Даже если появится хорошая команда, зрители поверят и пойдут на неё не сразу, это не однодневная история.
— Я наблюдаю такой же разговор в хоккейном «Динамо» ещё с 2016 года. В какой-то момент они почти подготовились к переходу в КХЛ…
— И сейчас что? Они тоже под «Газпромом».
А что будет здесь… Играть за пирожок, как это делают команды Второй лиги, несерьёзно.
— Тогда обратимся к детскому и юношескому футболу. Опять же, Вы говорили об этом в фильме…
— Давайте вернёмся в 1980-е годы и вспомним, что было тогда. Говорят, что они были плохими. Да, не было такого количества клубов в первенстве города, как сейчас, — более сорока. Их было 24, 26, максимум 28. Но была клубная система, было воспитание. Всё лето команды находились в спортивных лагерях, в июне и июле выезжая на игры по воскресеньям. В летнее время они выполняли программу (20 часов в неделю), в три или в четыре раза большую, чем в оставшиеся восемь месяцев в городе (6 часов в неделю). Все были под присмотром, кроме того, у них были нормальный сон, нормальное питание, восстановление. Помимо регулярных занятий по футболу дети в свободное время могли развивать другие необходимые навыки: ловкость, координацию, дополнительную техническую подготовку. Сейчас этого, к сожалению, нет.
Когда мы говорим о том, что молодым футболистам не дают возможность проявить себя в «Зените», непонятно, как они должны там себя проявить, если выглядят как полуфабрикаты. Академию «Зенита» и СШОР «Зенит» вынесем за скобки, а все остальные просто не выполняют необходимый уровень учебно-тренировочной нагрузки, особенно в зимнее время.
В восьмидесятые годы в каждом возрасте пять-шесть коллективов претендовали на победу и на попадание в число призёров, а остальные могли пощипать лидеров. Сейчас на тройку претендуют только Академия «Зенита», СШОР «Зенит» и, возможно, ещё какой-то коллектив. Причём, Академия играет с разницей в год, а тогда играли год в год.
Как я уже сказал, пять-шесть команд боролись, а в любой команде из десяти игравших в высшей группе, в каждом возрасте было по паре человек, на которых можно было положить глаз. Сейчас такого нет.
— Чем ещё была хороша та система?
— Были спортивные интернаты, и подающие надежды юноши тренировались там. По средам они играли в Первенстве СССР среди интернатов, с сильными, а по воскресеньям — за свои коллективы, были в них паровозами. Никто не воровал лучших ни в СШОР «Зенит», ни в «Смену». У тренера был стимул работать, он мог добиться результата и показать его, он развивал футболиста. Если чего-то не могли дать в коллективе, это давали в интернате.
Сейчас этого нет. Как только мальчик зашевелился, его выдёргивают либо в Академию, либо в СШОР «Зенит». Ещё появился конкурентоспособный «Алмаз-Антей». С появлением нового стадиона, наверное, на горизонте снова появятся и Коломяги, они же «Олимпийские надежды».
Пока у нас в городе не будет пять-шесть конкурентоспособных клубов, уровень городского футбола не поднимется.
До этого года коллективы, за исключением «Зенита» и СШОР «Зенит», которые играют в Юношеской футбольной лиге и получают хорошую игровую практику с сильными соперниками, имели возможность участвовать либо в российских соревнованиях, либо в соревнованиях МРО — отборочных к всероссийским или межрегиональных. В этом году принято решение сделать Санкт-Петербург отдельным субъектом в РФС. Теперь ни один футболист из Петербурга не сможет попасть в сборные Северо-Запада, ни одна спортивная школа не сможет участвовать ни в соревнованиях Северо-Запада, ни в ЮФЛ Северо-Запада.
Если «Алмаз-Антей» в этом году выиграет и потом удачно сыграет в стыковых играх, попав в основную ЮФЛ, ему повезёт. Если нет, он вернётся на уровень первенства города. А если мы не сделаем «ЮФЛ — Санкт-Петербург» и не запустим её со следующего сезона, то будем опускаться ещё ниже.
— Где находить новые таланты и как эта задача решалась раньше?
— Раньше основными «звёздами» футбола, начиная с детского, были бандиты, шпана. Люди, которым приходилось выживать в очень непростых условиях. Отбор был очень жёсткий. Достаточно привести в пример футбольную школу «Кировец», в которой проводили отбор в подготовительных группах детского сада. Раз в неделю проводили занятия по ОФП и охватывали детей, опережая другие виды спорта. Они на равных конкурировали с СШОР «Зенит», пока СШОР «Зенит» не решил это локально: в 1989 году забрал одну команду вместе с тренером, в 1990 — следующую. И «Кировец» на этом закончился, а там готовили очень хороших футболистов.
Проходили различные соревнования. Тот же «Кожаный мяч» давал множество интересных игроков. ЖЭКи были обязаны выделять деньги и содержать секции футбола. В них работали неплохие специалисты, которые прививали любовь к спорту. Сейчас мы пытаемся возродить этот турнир за счёт школьных команд, но это несколько другое. Так мы сможем только поставить сито на массу детей и кого-то, возможно, выловить, предложив подняться в районную школу по месту жительства. Не нужно заставлять их ездить на другой конец города, особенно в младшем возрасте. То, что из них в итоге получатся профессиональные футболисты, — ещё большой вопрос, а вот сделать из них здоровых и порядочных людей — основная задача спортивной школы.
Когда в восьмидесятые годы я только начинал тренерскую работу, то ходил по школам и домам, где проживали подростки, и наблюдал, что трудных подростков было очень много. А сейчас большинство детей привозят на внедорожниках. Их привезли, они потренировались, потом опять в машину. Индивидуальную работу они не ведут, оторваны от социума, комнатные. Здоровье у них не то, которое было раньше. Зато все в красивой форме, у них обалденные бутсы.
— В числе важных факторов Вы упоминали материально-техническую базу…
— Она вроде бы улучшается. Если в девяностых годах искусственное поле было только на Бутлерова, то в 1999 году появился стадион «Локомотив» и в 2000 году — в Коломягах. Таким образом, по состоянию на 2000 год у нас было три искусственных поля, а сейчас — больше полусотни. Кроме того, есть три манежа, где можно заниматься зимой.
— Как сейчас строится работа детских и юношеских тренеров?
— У нас тренер — это второй папа для мальчишек. А если в семье нет отца, то просто папа. А в Академии «Зенит» придумали по западному образцу каждый год менять тренера в команде. Год прошёл — передали другому. Представьте, что ребёнок меняет родителя каждый год. Это стрессовая ситуация.
Но самое главное, что у двух даже замечательных тренеров, скорее всего, будут различаться взгляды. Для меня этот мальчик — подающий надежды, а ему он нафиг не нужен. И у парня заканчивается жизнь: он только что был в порядке, а теперь он просто ничто. Причём, эти моменты ему никто разъяснять не будет. Просто теперь другие требования, под которые он не попадает. Другая тактическая схема, например…
В наше время тренер вёл «от» и «до», зная все плюсы и минусы своих воспитанников. Теперь в СШОР «Зенит» стараются работать по три года: три года поработал детский тренер, ещё на три года передал юношескому. Хорошо, если при этом они единомышленники. А если получится так, как я только что рассказал, для мальчика всё может закончиться плачевно.
Мы смотрим подготовительные турниры с участием ребят в возрасте 10–12 лет: в различных коллективах очень много интересных мальчишек. Потом они попадают в «умелые руки» тренеров и становятся одинаковыми. Все бьют, все бегут. Все серенькие — индивидуальность исчезает.
— Почему так происходит?
— Большой пласт тренеров мы потеряли. В восьмидесятые их было очень много, в девяностые часть из них ушла из профессии. Остались наиболее упёртые. Кто-то совмещал с бизнесом, кто-то нет. Но мы теряем тренеров. Если посмотреть по большому счёту, есть примерно пять тренеров в Академии «Зенита», которые соответствуют статусу развивающего тренера. Они могут развивать игроков, знают, как это делать, и хотят. Такое же количество в СШОР «Зенит» и, возможно, во всех остальных коллективах города наберётся ещё пяток. Пятнадцать тренеров на триста пятьдесят команд. Это очень мало.
Приходит много молодых людей, которые надевают спортивные костюмы и позиционируют себя как тренеры. Но тренером надо родиться, а у нас натаскивают. Да, ты получишь лицензию, но станешь ли ты от этого лучше? Сомневаюсь. Просто человек получит лицензию, прослушав какой-то курс и заплатив деньги.
— Что ещё вызывает опасения?
— Есть ещё одна проблема — частные школы, которые начинают уродовать детей с трёхлетнего возраста и выжимать деньги из родителей. Чем они занимаются? Кто эти люди? Их никто не контролирует. Ребёнок растёт и развивается, но ему могут дать такие упражнения, которые сделают его инвалидом. Когда ему исполнится семь лет, не «убьют» ли у него любовь к футболу? К сожалению, Федерация контролировать эти школы не может, путей мы не нашли. Но это большое вредительство.
Сейчас с помощью лоббистов они пытаются влезть в первенство города отдельными командами, ломая систему клубного зачёта и удовлетворяя свои амбиции.
Учитывая, что необязательно выставлять на первенство все команды, некоторые клубы часть своих команд просто распустили, а некоторые — заменили готовыми коллективами из Ленинградской области. К развитию футбола в Санкт-Петербурге это никакого отношения не имеет.
Скоро будут подводиться итоги сезона — никакого позитива я не вижу. Не покидает ощущение, что мы идём не той дорогой. Нужно искать тренеров, помогать им развиваться. Играть в июле, а не уходить в отпуск. И тогда мы увидим результаты.
Интервью: Евгений Веснин
Фото из личного архива Д.А. Корелова;
кадры из фильма «Динамо. Ленинград» предоставлены
пресс-службой киностудии «Лендок»
Прокомментируйте первым "Дмитрий Корелов: «Мы идём не той дорогой»"