Турнир Liga Stavok Saint–Petersburg Сup 5 мая открывала игра национальных сборных России — основной и молодёжной, которая закончилась победой «основы» со счётом 4:2.
В воротах старшей сборной был заявлен Максим Третьяк, удачно отстоявший до этого вторую игру в Туле, которую сборная России выиграла в овертайме со счётом 3:2. Бэкапом Третьяка был Дмитрий Николаев, сыгравший в первой игре в Туле и забросившей заключительную шайбу того матча.
Без изменений со второго тульского матча остались только первая и третья тройка нападения: Тертышный — Сафонов — Хайруллин; Башкиров — Алалыкин — Пустозёров и пара защитников второго звена Мисюль — Коромыслов. Вместо Никиты Седова в первое звено к Телегину был заявлен Кирилл Кирсанов, в тройку атаки третьего звена к Чибрикову и Хуснутдинову вместо Свечкова был заявлен Коробкин, на смену Макару Хабарову в третье звено к Морозову пришёл Степан Анисимов, седьмым нападающим был заявлен Никита Смирнов. Тем самым в каждом звене сборной России было по игроку системы СКА. Интересная история произошла с правым вингером четвёртого звена: в матче в Туле напарниками Кабуша и Гусистова были Мичков/Кровяков, однако на первый матч турнира в Петербурге Мичков уже был заявлен в первое звено молодёжной сборной, в то время как во взрослой его место занял Максим Кирилейченко.
Состав молодёжной сборной выглядел свежо, уверенно и многообещающе: в воротах стоял голкипер «Ирбиса» Вячеслав Пекса, уступивший в апреле в полуфинале плей-офф МХЛ команде СКА-1946, в чьих воротах бессменно стоял его бэкап в заявке на турнир Сергей Иванов. Если взрослая сборная пестрила игроками СКА, то в состав молодёжной, наоборот, входило семь игроков «Красной Армии», ещё недавно участвовавшей в финале Кубка Харламова, где они уступили СКА-1946 со счётом 2:4 в серии. Также в состав молодёжной сборной входили и игроки с опытом игры в КХЛ: Илья Федотов из «Торпедо», Данила Юров из «Металлурга» и центральный нападающий «Ак Барса» Дмитрий Кателевский.
Из-за специфического времени начала матча (16:30) на игру пришло менее 2000 зрителей, поэтому всем присутствовавшим на трибунах выпадала прекрасная возможность расслышать выкрики игроков, подсказывающих друг другу на льду. Помимо зрителей, на трибуне присутствовали Владислав Третьяк и весь тренерский штаб сборной Беларуси во главе с Крейгом Вудкрофтом.
Матч сборных России начался с «качелей», что не удивительно, ведь команды были сформированы относительно равные.
В первом периоде у основной сборной можно было выявить чёткий рисунок ведения игры. Было видно, что основной акцент тренерский штаб сделал на активной игре без шайбы. Возможно, игроки действовали пассивнее, чем ожидалось, но в целом их зональная расстановка компенсировала всякий мелкий брак.
На седьмой минуте последовало первое удаление в матче: Данил Алалыкин был наказан двумя минутами за подножку. Основе не хватило пятнадцати секунд до равных составов — на десятой минуте счёт был открыт: Егор Кузьминов набрасывал шайбу в сторону ворот, в площади которых стояли Матвей Аверочкин и Илья Морозов. Однако седьмой номер «Сибири» не смог своевременно помешать Аверочкину, что позволило Матвею с неудобной пробросить шайбу между щитков Третьяка (0:1).
Сразу после реализации первого большинства молодёжке предстояло второе — Арсений Коромыслов отъехал в штрафной бокс за задержку соперника, но на этот раз счёт остался без изменений.
Стоит выделить подготовку молодёжной сборной ко входу в зону соперника. Ни разу за матч хоккеисты не играли на контратаках. В каждой ситуации после перехвата шайбы в средней зоне крайние нападающие ждали подключения партнёров, а лишь затем переходили ко второй фазе атаки. Можно объяснить это тем, что тренеры и сами хоккеисты заметили, что при игре в обороне соперник перекрывает все потенциальные линии раскрытия игры, поэтому стоит обратить внимание именно на позиционную игру в чужой зоне.
На четырнадцатой минуте матча отличный шанс сравнять счёт выпал Никите Чибрикову, который на скорости прошёл всю зону по левому флангу и приличным кистевым броском из-под защитника с круга вбрасывания проверил реакцию Пексы. Однако на этот раз не голкипер «Ирбиса» смог остановить снаряд, а крестовина, в которую с громким звоном прилетела шайба, хотя до гола были считанные сантиметры.
За 30 секунд до конца первого периода счёт сравнялся: всё началось с броска Федотова, который пришёлся прямо в ногу Никите Смирнову и отрикошетил в противоположную воротам сторону, где её подобрал Данила Алалыкин, сделавший что-то невероятное на последней минуте игрового отрезка. Сначала он аккуратно пробросил шайбу через Федотова и Грудинина, потом обогнал их же на скорости и, имея двух игроков «на хвосте», выдал изящный пас на Максима Кровякова, который решил всё точным броском с правого круга вбрасывания прямо в «домик» Пексе, не успевшему полностью сесть под бросок (1:1).
Первый период закончился с равным счётом, но по броскам в створ (12-9), вбрасываниям (8-6) и силовым приёмам (5-2) впереди была основная сборная России.
Второй период начался для молодёжной сборной с первого удаления в матче, причём необязательного: при смене игроки не разобрались между собой, вследствие чего вместо одного заменяющегося игрока на лёд выскочили сразу два. Штраф за нарушение численного состава поехал отбывать Павел Леука. Пекса отлично сработал на последнем рубеже, защита оперативно выбрасывала шайбу в зону соперника, благодаря этому большинство соперника было нейтрализовано.
Во втором периоде основная сборная постаралась увеличить скорость игры, однако у молодёжи отлично получилось навязать сопернику свой ритм. Добились этого игроки сборной U20 за счёт чётко выстроенной диагонали при выходе из-под прессинга. Линия из троих игроков не позволяла сопернику быстро раскрыть атаку, а невозможность использования всей ширины площадки загнала игроков основной сборной прямо-таки в тупик.
Помимо всего прочего, игра звена нападения основной команды сильно изменялась в зависимости от того, какая пара защитников выходила с тройкой нападения. Сергей Зубов любит тасовать сочетания нападающих и защитников. Это он практиковал ещё во время работы в «Сочи». Так Зубов добивается различного рода давления игроков — как физического, так и тактического. Однако было видно, что команда сталкивается с этим впервые, поэтому количество брака в таких ситуациях резко возрастало.
Ровно на середине матча Вячеслав Пекса был заменён на Сергея Иванова. Ещё в апреле главная вратарская дуэль полуфинала МХЛ «Ирбис» — СКА-1946 (Пекса — Иванов) переросла во вратарский дуэт сборной. Спустя минуту после выхода Иванова Марат Хайруллин был удалён за задержку соперника. Это большинство молодёжной сборной тоже прошло без забитых шайб, но буквально через пять минут у «молодёжки» выдался ещё один двухминутный шанс — Илья Сафонов покинул лёд за задержку шайбы руками за полторы минуты до конца периода. После нескольких неудачных попыток расстановки в зоне основной сборной, за девять секунд шайба всё-таки залетела в ворота: Федотов поборолся у борта, получив шайбу, выдал передачу на Мичкова, Мичков — на Грудинина, от которого и последовал прострельный кистевой бросок рикошетом от Мисюля, изменивший направление и перескочивший щиток Третьяка (1:2).
Второй период закончился с минимальным преимуществом молодёжной сборной в счёте. Сборные равно сыграли на точке (6-6) и одинаково успешно блокировали броски (4-4), силовая борьба во втором периоде значительно утихла — за 20 минут было применено всего три силовых приёма.
Третий период начался с замены Максима Третьяка на Дмитрия Николаева. Из-за плотной игры в своей зоне на первых минутах заключительного игрового отрезка игроки основной сборной могли бросать по воротам только в попытках обойти нескольких защитников соперника, поэтому чаще всего Сергей Иванов сталкивался с не самыми опасными бросками со средней дистанции. На сорок пятой минуте Даниил Башкиров выбегал «1 в 0», но Никита Новиков ценой удаления смог задержать нападающего команды соперника и нейтрализовать опасный выход к Иванову.
В большинстве основная сборная испытывала проблемы с точными бросками и передачами, мало того, во время большинства команда допустила опасный выход Шалышкина «1 в 0» с одним догоняющим, который завершился опаснейшим броском в штангу с неудобной руки.
На пятидесятой минуте сборная России всё же смогла сравнять счёт — Илья Морозов набрасывал на ворота, Никита Тертышный, никем не закрытый на «пятаке», смог оперативно и чётко подставить клюшку под бросок и переправить шайбу в ворота.
Середина третьего периода стала переломным моментом игры — сначала взрослые сборники сравняли счёт, а спустя 10 секунд вышли вперёд, оформив третью шайбу. Никита Чибриков выиграл борьбу за воротами Сергея Иванова и отдал точную своевременную передачу на Марата Хуснутдинова, бросок у которого хоть и не получился, но стал результативным.
Так всё оставшееся время команды и проводили в поочерёдных расстановках в зонах друг друга, пока за две с половиной минуты до конца игры Сергей Иванов не поменялся на шестого полевого. На последних минутах матча Никита Чибриков подобрал шайбу в своей зоне, на скорости прошёл игрока команды соперника и нанёс бросок по пустым воротам из-под защитника. У молодёжной сборной мог бы остаться шанс на сокращение отставания в счёте, если бы не Сафонов и Мисюль, которые намертво прижали шайбу к борту за минуту до конца матча и почти 30 секунд успешно удерживали её от чужих клюшек. Уже на последних секундах Прохор Полтапов опасно вплотную расстреливал ворота Николаева, но шайба чудом не зашла в ворота.
Третий период основная сборная уверенно забрала по игре на вбрасываниях (13-6), но полностью проиграла в силовой борьбе (1-10), что, впрочем, не так важно, учитывая три безответные шайбы в заключительном отрезке.
Первая игра Открытого кубка Санкт-Петербурга закончилась победой основной сборной России со счётом 4:2. Хоть у обеих команд были и скорость, и моменты, и броски, «молодёжку» подвели реализация и ошибки в собственной зоне.
Текст: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич
Фото: пресс-служба ФХР
Прокомментируйте первым "Россия — Россия U20 (4:2): переломные десять секунд"