За день до гостевой игры против СКА нападающий «Торпедо» Иван Чехович в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о личном и командном результате, дебюте в НХЛ, сборной, канадском хоккее и английском футболе.
— Как складывается сезон у «Торпедо»?
— Складывается он не так, как мы хотим. Сезон идёт тяжело. Сейчас мы боремся за выход в плей-офф, все ребята понимают, какая на нас лежит ответственность и насколько важные матчи впереди. Мы не теряем надежд и продолжаем играть.
— Нынешнее положение «Торпедо» в турнирной таблице сильно давит на команду, ведь права на ошибку у команды практически нет?
— Мы договорились с ребятами, что не будем смотреть в таблицу, нам нужно просто выигрывать матчи. Все понимают, что права на ошибку нет, сейчас нужно забирать все возможные очки.
— То, что ты проводишь стабильный сезон в одной лиге от начала и до конца отражается на твоей личной игре?
— Конечно. В прошлом году было немного тяжело: не знал, когда и куда отправлюсь — в Америку, в Россию — было непонятно. Сейчас в этом плане проще, ни о чём отвлечённом думать не нужно, весь фокус только на одну команду.
— Недавно начался и быстро закончился Молодёжный чемпионат мира. Ты следил за выступлением нашей сборной?
— Не то, чтобы наблюдал за каждой игрой, — я смотрел нарезки матчей. Был удивлён, что турнир отменили. Не ожидал, как и, наверное, никто не ожидал, что так произойдёт. Но здоровье должно быть на первом месте.
— На этот МЧМ не вызывались российские игроки, играющие в Америке. Ты, как игрок, который в молодости играл в американской молодёжной лиге, как отреагировал на это решение?
— Ну, я на Молодёжный чемпионат мира в своё время тоже не попал… У всех шансы должны быть одинаковы, неважно, где ты играешь — это моё мнение. Было обидно за ребят, я лично знаю многих молодых игроков. Грустно, что им не дали шансов.
— Кто из русских ребят, играющих за океаном, по твоему мнению, заслужил вызов в сборную?
— Хорошо знаю Даню Гущина (29 очков в 22 играх в OHL — прим.ред.), считаю его одним из лучших игроков 2002 года рождения. Даниил Чайка (22 очка в 27 играх в OHL — прим.ред.), ещё слышал, что в лиге Онтарио хорошо играет хоккеист по фамилии Петров (Матвей Петров — 52 очка в 31 игре – прим.ред.). Да много ребят были достойны получить шанс… В АХЛ начинал паренёк, вроде Кузнецов — тоже хороший игрок. Много кого можно было вызвать, хотя бы попробовать. Но это решение свыше, я на него никак не влияю.
— На Юниорском чемпионате мира 2016 года вы выиграли два из четырёх матчей группы и проиграли финнам в четвертьфинале. С чем был связан такой результат?
— Мы тогда ездили играть против команд на год старше. Тогда же и была эта неприятная история с мельдонием. У финнов играл Ессе Пульярви, у них был очень приличный состав, и мы — на год младше. Тогда, конечно, не очень красивая история была с ребятами 1998 года: фактически у них отобрали право поехать на турнир. У нас, как сейчас помню, у всей команды уже был отпуск, с которого нас и вызвали — сказали, что нужно ехать и играть. Такого никто не ожидал, все уже расслабились и отдыхали, было тяжело.
— Однако уже на следующем ЮЧМ ты стал одним из лучших бомбардиров вместе с Андреем Свечниковым. Тогда вы выиграли бронзу турнира, обойдя шведов в матче за третье место. Кроме того, что вы поехали за свой год, благодаря чему результат вышел столь успешным?
— Конечно, одна из основных причин — возраст. Даже когда между игроками разница в один год, в 16–17 лет это не столько разница в возрасте, сколько в навыках. В 17 лет ты становишься более взрослым, уже профессионалом, сформировываешься как личность. Ну и, естественно, состав — он был у нас очень сильным. Обидно было проиграть финнам. Как сейчас помню ту неудачную шайбу от синей линии, которую мы пропустили.
— Поддерживаешь ли общение с Андреем Свечниковым сейчас?
— Иногда поздравляем друг с друга с какими-то достижениями, но не сказать, что очень близко общаемся.
— Как ты считаешь, эмоционально игроку приятнее завершить турнир победой с бронзой или поражением в финале, но с серебром?
— Такой, вечный вопрос, спорный… Для меня лично лучше забрать серебро. (улыбается)
— На тех ЮЧМ помимо тебя играли Костин, Сергачёв, Свечников, однако немного игроков впоследствии заиграло на взрослом уровне. У тебя есть этому объяснение?
— Юниорский и взрослый хоккей, на самом деле, это две разные планеты. Далеко не все умеют перестраиваться с юниорского уровня на взрослый, потому что взрослый уровень совсем другой — там должна быть совершенно иная отдача. Наверное, проблема в этом, плюс, может быть, потому что на взрослом уровне в целом не очень доверяют молодёжи. Молодые игроки в основном играют по «вышкам», где зачастую и остаются.
— Как у тебя прошла адаптация ко взрослому хоккею?
— На самом деле, быстро — после юниорского сезона в Канаде меня вызвали в АХЛ, так что я сразу вник в этот хоккей. Если не ошибаюсь, в тот сезон сыграл 6 игр и набрал 9 очков там. Поэтому не могу сказать, что перестраиваться мне было тяжело, но в том отрезке было много помощи от самого тренера: я выходил на лёд в первой тройке, мне давали игровое время, тренеры доверяли мне.
— Тебе просто повезло в клубе с адаптацией и с главным тренером или в целом система подготовки молодых хоккеистов в Америке совершенно иная, нежели здесь?
— Ну, сейчас в КХЛ стали чаще подключать молодёжь. Уже гораздо лучше, чем было ещё лет пять назад. Но в АХЛ, независимо от того, сколько тебе лет и откуда ты приехал, будь ты хоть из КХЛ, хоть из пятой лиги Канады — у всех шансы будут одинаковы. Наверное, молодым игрокам в АХЛ было бы полегче, потому что там свой шанс дают каждому.
— В сезоне 18/19 за 66 игр в молодёжной лиге ты заработал 105 очков, набирал почти по очку за игру в АХЛ. Благодаря чему смог в таком юном возрасте достичь такой результативности?
— У меня был уже третий сезон в Канадской юниорской лиге, мне на тот момент было 19 лет. У меня были отличные партнёры, хорошая команда, уверенность в себе, много факторов. Я понимал, что мне 19–20 лет, а многим ребятам в лиге 16–17, всё равно это чувствуется.
— Уже тогда чувствовал, что готов к дебюту в НХЛ или к этому невозможно быть на 100% готовым?
— Наверное, с первого своего сезона в Канаде я был к этому готов. (улыбается) Думал: «Вот, я уже близок, НХЛ уже где-то рядышком». Так что к этому всегда готовишься и всегда ждёшь.
— Однако в сезоне 19/20 за 42 игры в АХЛ у тебя было всего 12 очков. Произошёл сильный спад, в чём была причина?
— Если в конце моего первого сезона мне сразу дали шанс в первом звене, то после сезона со 105 набранными очками в QMJHL я думал, что сейчас приеду в АХЛ и буду сразу играть в топ-6. Но все 40 игр я просто-напросто провёл в четвёртом звене, играя по 8–9 минут без большинства. Наверное, в этом и был секрет. Может, в чём-то я не понравился тренеру. С этого и пошёл спад, который продолжался весь сезон.
— Сильно ли давило то, что после 105 очков в «молодёжке» ты перешёл на целый сезон в низшие звенья команды АХЛ, получая вдвое меньше времени на льду?
— Сильно давило. Наверное, то время было пока самым тяжёлым в моей карьере. Сколько я был в Америке, все те 5–6 месяцев, ходил максимально унылым, никак не мог прийти в себя. Однако это тоже был хороший опыт. Теперь, когда у меня не идёт игра, я знаю, как готовиться к этому, и что не нужно так сильно переживать.
— Разве несостоявшийся для тебя МЧМ нельзя отнести к «самому тяжёлому в карьере»?
— Возможно. Я не считаю себя звездой, но и не вижу себя в четвёртом звене. Я не форчекер, моя задача — не бегать по льду и врезаться, я всё-таки вижу себя в другой роли.
— В какой роли ты себя видишь?
— Топ-6, я этого не скрываю. Последние два года я там и играю в КХЛ. У каждого на льду есть своя работа, у кого-то — форчекинг, а кто-то должен забивать. Моя работа — забивать голы.
— Учитывая недоверие тренеров АХЛ в сезоне 19/20, спад результативности и несостоявшийся для тебя МЧМ, где ты брал силы идти дальше и работать? Как после такого не потерять стимул?
— Я много раз слышал фразу: «Если усердно работать не покладая рук, результат всё равно придёт». Самый главный совет, который я могу дать — не нужно сильно переживать. Я пережил такой опыт и сейчас, сквозь время, понимаю, что главное — просто работать. Всё равно рано или поздно какая-нибудь шайба да залетит.
— Прошлый сезон у тебя вышел очень интересным: ты отыграл в АХЛ и КХЛ, сыграв в плей-офф и там и там, дебютировал в НХЛ, впервые сыграл на Евротуре за взрослую сборную России. Это был самый сумасшедший сезон в твоей карьере?
— Да, безусловно. Поиграть в трёх лигах, во всех турнирах было достаточно матчей — в итоге за сезон вышло много игр (суммарно 75 — прим.ред.). Но я знал, к чему готовиться, знал, что поеду в КХЛ, откуда, как ни крути, нужно было ехать в Америку — АХЛ это будет или НХЛ. Не думал, что смогу зацепить сборную и выдать такой хороший сезон в КХЛ, но знал свой потенциал и понимал, на что я способен.
— Ты сыграл в ходе одного сезона в плей-офф и АХЛ, и КХЛ. Различия заметны?
— В АХЛ в том году у нас был не настоящий плей-офф, он был по желанию. Из-за истории с ковидом командам дали опцию, по которой, если игроки не хотели, могли не играть плей-офф. У нас ребята решили сыграть. В том плей-офф было команд шесть-семь, что-то такое. Так что он был не настоящим — это были больше товарищеские игры, которые не оплачивались. Все ребята играли бесплатно, так что тяжело было относить те игры в плей-офф.
— Если сейчас оглянуться на твой дебют в НХЛ: 4 игры, в среднем 10 минут на льду за игру, первое набранное очко. Доволен своими первыми играми в лучшей лиге мира?
— Честно говоря, я недоволен своим дебютом: провёл его не на том уровне, на котором мог. Сложилось много факторов, у нас уже был конец сезона, команда играла не основным составом, подключали много молодёжи. На самом деле, не был готов психологически к НХЛ. Когда меня привлекли и сказали, что я буду играть на следующий день, ночью я не мог спать, но все молодые игроки через это проходят.
— После того, как ты заработал в предсезонной игре НХЛ три очка, уверенности и мотивации к дебюту в НХЛ прибавилось? Не думал, что в сезоне будет также?
— Когда я набрал три очка, не особо думал о своём дебюте в НХЛ, тем более, уже на следующий день меня отправили обратно в Канаду в молодёжную лигу. Моему дебюту, повторюсь, послужили многие факторы: сезон уже заканчивался, у «Сан-Хосе» уже не было шансов в плей-офф. Так что это был совсем не тот дебют, который я ожидал.
Играя в «Торпедо» в прошлом сезоне, думал, что, приехав обратно в Америку, сразу начну в НХЛ, но в итоге перед тем, как дебютировать в НХЛ, провёл в АХЛ ещё 17 игр, где играл в третьем-четвёртом звеньях и играл не совсем удачно. В этом плане тоже было не очень приятно.
— Повлияли на впечатления от дебюта в НХЛ ковидные ограничения в Америке на тот момент?
— Конечно, это тоже влияет. Когда ты представляешь в голове свой дебют, как после твоего гола все болельщики начинают вставать и орать. В итоге, когда я отдал передачку, и парень забил, никто не кричал, были пустые трибуны, думал: «Ё-моё, ну как так-то…».
— Общался ли ты с Александром Барабановым, который тоже проводил конец сезона за «Шаркс», перейдя туда из «Торонто» по ходу сезона?
— Когда в том году вместе были в Америке — да, общались. Сейчас нет.
— Кого можешь назвать своими друзьями за океаном?
— Я много с кем общаюсь: Лёша Мельничук, Сёма Дер-Аргучинцев, с которым в том году играли в «Торпедо», я постоянно с ним на связи, общаемся. Друзей полно, всё-таки я провёл за океаном пять лет, где познакомился со многими русскими ребятами.
— После приезда сюда из Америки и Канады привнесло ли что-то в твою игру эта лига? Сделала ли тебя КХЛ лучше в чём-то?
— На взрослом уровне в прошлых сезонах я не показывал стабильного хоккея. Только начиная с прошлого года начал стабильно забивать и набирать очки, так что в стабильности я точно добавил. Не могу сказать, что в этом сезоне она была на том уровне, на котором хотелось бы, но всяко лучше, чем в мой первый сезон в АХЛ. Также психологически я стал намного увереннее на льду. Если в течение сезона где-то не набираю очки и что-то не получается — уже не так сильно переживаешь. Понимаешь, что, отыграв игру, ты должен её забыть, хорошая она была или плохая. Потому что ты готовишься к следующему матчу, на который не должен переноситься результат предыдущего.
— Если в КХЛ ты добавил в психологии, то что в тебе сформировал хоккей за океаном?
— Как игрок я сформировался в Америке и Канаде. Все мои навыки, приобретённые в детском хоккее, были закреплены именно там. В Канаде я научился катанию, броску, в принципе, всему. Мне объяснили мои хорошие и плохие стороны, рассказали, над чем нужно работать, на чём акцентировать внимание.
— Что касается серии «Торпедо» — «Ак Барс». По ходу этой и прошлой «регулярки» в среднем ты бросаешь за игру чуть больше двух раз, в плей-офф — больше четырёх. Благодаря чему стал чаще угрожать воротам?
— Ответ достаточно прост: «Ак Барс» ничего не давал нам сделать на льду, никаких розыгрышей. Если сейчас мы позволяем себе много разыгрывать шайбу, доводить до последнего и пустых ворот, где-то совершать красивые комбинации, то, когда мы выходили против «Ак Барса», они не оставляли нам шансов. Так что мы старались играть проще, где-то просто набросить, побросать, добить.
— В этом сезоне сталкиваетесь с соперниками, которые, как и «Ак Барс» в плей-офф, не оставляли вам шансов на розыгрыши и не позволял играть так, как вы хотели?
— Конечно, сталкиваемся. Некоторые команды очень хорошо к нам готовятся, закрывают нас, не дают делать опасные передачи. В такие моменты нужно просто сыграть попроще.
— Что нужно сделать, чтобы минимизировать случаи, когда команда может просто закрыть вас и не давать ничего придумать на льду?
— Наверное, прочитать другую команду лучше, чем они нас. (улыбается) Лучше подготовиться, быть на шаг вперёд и просто играть в свой хоккей.
— Как вы в команде готовитесь к матчам?
— Смотрим обзоры, нарезки, как команды соперника играют в большинстве, меньшинстве и в равных составах. Разбираем все возможные действия чужой команды.
— Ты рассказывал, что перед тем, как подписать контракт с «Торпедо», много общался с Дэвидом Немировски и он объяснял, в какой роли хочет видеть тебя в клубе. Изменилась ли твоя роль в команде и поменялись ли задачи по сравнению с прошлым сезоном в «Торпедо»?
— Тяжёлый вопрос. Не сказать, чтобы задачи сильно поменялись, они у меня те же самые. Просто, возможно, немного изменилась роль.
— В этом сезоне в составе сборной ты играл на Кубке Карьяла, но за две игры не отметился результативными баллами. Как оценишь своё выступление?
— Сыграть за сборную — это всегда честь, даже если не набираешь очки. Главное приносить команде хоть какую-то пользу. Если ты хотя бы бросок заблокировал — уже хорошо. В прошлом сезоне я ездил на Евротур с Дамиром, тогда на льду с закрытыми глазами знали где отдать друг другу пас. В этом сезоне, когда приехал, за одну-две тренировки было тяжело поймать «химию» с партнёрами.
— Этим летом в интервью с Дамиром мы обсуждали такую вещь, как приоритетные клубы для сборной. Что можешь сказать ты насчёт этого?
— А что Дамир ответил?
— «Есть руководство, есть штаб сборной — им виднее, кого они хотят видеть в составе, кого они берут. Все хотят в сборную, на разные турниры. Мне кажется, здесь нет проблемы в том, кто где играет. Я думаю, штаб не выбирает по принципу «Москва, Санкт-Петербург и всё» — есть много команд, в которых играют хорошие ребята, но штаб подбирает игроков под себя и под свою систему. Мы игроки, если нас вызвали — будем выполнять работу, которую мы умеем».
— Я думаю, в принципе, это и будет моим ответом. (улыбается)
— Сильно ли меняли эмоциональный фон игр большие ограничение по заполняемости арены болельщиками, а порой и полный запрет на посещение, то есть просто пустые трибуны?
— Без болельщиков действительно гораздо тяжелее играть, это правда наш шестой игрок. Важно во время игр чувствовать поддержку и адреналин, исходящий от болельщиков. В этом сезоне хотя бы стало получше. Если я не ошибаюсь, у нас вообще не было игр без болельщиков, может, только парочку. Сейчас уже заполняемость, вроде бы, даже больше 50%, поэтому нам стало легче. Но, как я уже говорил, результатом своим мы недовольны, поэтому очень стыдно перед болельщиками. Выходя после игры, стыдно смотреть им в глаза, не очень приятно также слышать отзывы о своей игре при поездке в такси.
— В связи с этим оказывает ли давление поддержка огромных фан-секторов команды соперника на матчах в Казани, Уфе, Питере или Минске?
— Лично за себя могу сказать, что мне в этом плане даже, наверное, проще. Когда против нас болеют всей душой, это служит мотивацией. Плюс ко всему я играл в Канаде, где были также отличная посещаемость и поддержка. В плей-офф там вообще творились нереальные чудеса, когда заполняемость стадиона тысячи три, а приходит около четырёх, все орут, кидают на лёд какие-то бутылки… Так что я привык к тому, когда болеют против тебя.
— На Востоке вы сейчас шли бы на седьмом месте. В этом сезоне «Торпедо» снова сменило конференцию. Если сравнивать Восток и Запад, учитывая этот и прошлый сезоны, видны ли отличия между конференциями в конкурентоспособности команд?
— В этом сезоне — да. В прошлом сезоне, наоборот, в нашей конференции было попроще. Я сам из Екатеринбурга, поэтому мне было приятнее играть на Востоке, там мы часто играли с «Автомобилистом». (улыбается) Тяжело судить об этом сейчас, всё-таки это только мой второй сезон.
— Дэвид Немировски — спокойный и вежливый тренер, объясняющий всё обычными словами. Такой подход к игрокам, безусловно, гуманен, но насколько он эффективен? Ведь порой эмоциональная речь и «взбучка» команды в перерыве может перевернуть весь настрой внутри коллектива и поменять исход матча.
— Надо начать с того, что, если все видят Дэвида спокойным, это не значит, что в раздевалке он остаётся таким же. (улыбается) Когда надо, он может повысить голос.
— Ты говорил, что с детства тебе приятнее было отдавать на пустые ворота. Однако в этом сезоне по статистике твоих голов значительно больше, чем передач. Почему?
— Наверное, это мой первый сезон, когда голов у меня больше, чем передач. Связано это, наверное, с тем, что в равных составах мы очень мало забивали в этом году, в основном отличаясь в большинстве. А я играю на такой точке, где сложно отдать передачу, я играю в серединке, оттуда в принципе можно только бросать. Процентов 70 моих очков было как раз в большинстве. Просто партнёры очень хорошо выводили меня на бросок, там было грех не забить.
— Ты до сих пор считаешься достаточно молодым игроком. Если смотреть на твою карьеру, ты уже дебютировал в НХЛ, показывал отличный уровень в Канаде и Америке, сыграл на двух ЮЧМ, входишь в топ-6 в «Торпедо». В целом доволен тем, как складывалась твоя карьера?
— Если брать в общем, то, конечно, рад, что у меня так складывается карьера. Но если брать конкретно этот период и нынешний сезон, я недоволен, потому что не демонстрирую весь свой потенциал.
Да, не все заигрывают в НХЛ в 18 лет, у каждого своя судьба. Я знаю свой потенциал и уверен, что в один день буду играть в НХЛ.
— Как-то ты говорил, что тебе нужно добавлять в «физике» и в защите. Видишь ли сейчас какие-то изъяны в собственной игре?
— Все навыки нужно улучшать. Пока ты играешь в хоккей, ты должен совершенствоваться. В защите, наверное, до сих пор нужно добавлять. В «физике» считаю, что добавил очень сильно. Надо работать надо всем: и катанием, и броском, и техникой, и защитой.
— Ты утверждал, что Дацюк, по твоему мнению, самый умный игрок в истории хоккея. Сейчас он не играет в КХЛ. Кого на данный момент считаешь умнейшим на льду среди играющих хоккеистов?
— На самом деле не думал над этим вопросом… Сейчас, наверное, нет такого, чтобы кто-то один сильно выделялся на фоне остальных. Общий уровень стал ровным. В своё время Паша был на 50% умнее всех игроков, поэтому так сильно выделялся. Летом я ходил с ним на подкаты, тренировался, до сих пор он в полном порядке. Он не глядя знает, где находятся все игроки, куда отдать, где сыграть, где-то правильно подкрутить или не подкрутить шайбочку. В этом плане он до сих пор остаётся самым умным игроком.
— Можешь объяснить феномен Дацюка? За счёт чего он показывал и показывает такой невероятный результат на льду?
— Совокупность всех факторов: усердная работа, талант, его IQ, техника, бросок. В соединении всех этих факторов, наверное, и будет ключ к успеху.
— Согласен ли ты, что, в отличие от того хоккея, на котором воспитывались Дацюк, Овечкин и другие легенды, сейчас наш хоккей деградирует от умного и тактического советского стиля игры до банального «бей-беги»?
— Тяжёлый, вечный вопрос… Летом я тренируюсь в Екатеринбурге с тренером Сашей Андроповым, у него там игроки 2008 года. Я вижу, какие условия есть у ребят: развивайся — не хочу. Зал 24/7, бросковые зоны, какие-то супер-тренажёры, можно развивать даже IQ. В этом плане сейчас игрокам гораздо проще совершенствоваться и развиваться, потому что возможностей очень много. Раньше были только ворота да шайба с клюшкой — и иди бросай.
— Твой отец хотел в детстве стать хоккеистом, но ему сказали, что уже слишком поздно. Тогда он пообещал себе, что вырастит сына-хоккеиста. Ответственность перед папой за оправдание его надежд не давила на протяжении карьеры?
— Нет, никакого давления на меня не было. Недавно смотрел фильм про двух сестёр-теннисисток Уильямс — очень крутое кино («Король Ричард» — прим.ред.), их отец тоже не стал профессиональным теннисистом и вырастил двух дочек, которые стали самыми крутыми теннисистками на планете. Смотрел фильм с мурашками, в том отце видел своего отца. Не вижу ничего плохого в воплощении несбывшихся мечт, как сейчас говорят. Если ребёнку нравится и он получает кайф от того, что он делает, что в этом плохого?
— Родители сильно повлияли на то, каким ты стал, или ты больше формировал себя сам?
— Родители внесли в меня огромный вклад. Наверное, 99% всего, что у меня есть, только благодаря ним. 1% зависит от меня и всего, что вокруг. Я безумно им благодарен. Если бы не они, ничего бы не было.
— Дамир говорил, что с негативом и давлением после проигранных матчей или личных неудач ему помогает справляться его ребёнок. Как справляешься ты?
— На самом деле, это было большой проблемой, когда я играл в Америке — я не справлялся с давлением. Слава богу, мне очень сильно помогает моя девушка, когда я злой и недовольный прихожу с игр, когда мы проигрываем или у меня что-то не получается. Всё равно после подобного очень тяжело перестроиться, и она максимально мне помогает, чем только может. Могу только сказать ей спасибо.
— Что нужно сделать «Торпедо», чтобы всё-таки ворваться в кубковую восьмёрку и пошуметь в плей-офф?
— Будет звучать банально, но нам просто нужно выиграть все матчи. (улыбается) Если мы будем выигрывать все матчи, наша команда будет на ходу, и я уверен, что в плей-офф мы сможем показать очень многое. Главное просто поймать этот темп.
— Кроме хоккея следишь за какими-нибудь видами спорта?
— Да, сейчас мы с Дамиром Жафяровым подсели на «Формулу-1». Мы посмотрели сериал, следили за всеми гонками — тоже очень крутой вид спорта. За футболом тоже иногда слежу.
— За футболом в какой лиге?
— Не за российской. (улыбается) Мне нравится Англия.
— Ты же болельщик «Манчестер Юнайтед»?
— Да. Сейчас я не особо слежу за футболом. Раньше был их большой фанат, много играл за них в «Фифу», но сейчас как-то забыл про приставку, и за счёт этого футбол далековато ушёл. Я от него немножко отстал.
— В этом сезоне МЮ показывает совсем не те результаты, которые от них ожидали, даже несмотря на то, что в команду летом перешёл Криштиану Роналду. После подписания Роналду ожидал от команды чего-то большего?
— Криштиану тоже сейчас в таком возрасте… Он, конечно, до сих пор в полном порядке, но уже не тот, что был. Конечно, все от «Манчестера», как от и нашего «Торпедо», ожидали большего. Как видите, не у всех всё получается.
— Согласен с шестым местом Роналду в рейтинге на «Золотой мяч»?
— Нет, это не очень справедливо. Но уже немножко надоело смотреть на монополию Месси — Роналду, хотелось разнообразия.
— Кому бы ты отдал «Золотой мяч»?
— Наверное, Холланду. Он мне безумно нравится как игрок, у него нереальная техника, забивает фантастические голы и очень сильно выделяется среди остальных своей неаккуратностью. Так что он очень мне симпатичен как игрок и личность.
— Во время первой жеребьёвки четвертьфинала Лиги Чемпионов была пара ПСЖ — «Манчестер Юнайтед». После проведения повторной жеребьёвки эта пара развалилась. Был разочарован, что в ¼ мы не увидим великое противостояние Месси — Роналду?
— Конечно, был немного разочарован. Было бы крутое дерби среди двух дедушек, которые всё ещё в порядке. Но, видимо, не судьба. Может, где-нибудь ещё встретятся.
— Если говорить о «дедушках, которые всё ещё в порядке». Можешь назвать играющих ветеранов хоккея, чья игра на льду до сих пор на приличном уровне?
— Жора Мишарин. (улыбается) Шипачёва всё-таки ещё нельзя назвать дедушкой, но статистика, конечно, у него нереальная.
Интервью: Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК «Торпедо»
Прокомментируйте первым "Иван Чехович: «Знаю свой потенциал и уверен, что в один день буду играть в НХЛ»"