Всё давным-давно истлело

Лёвушка

В рамках гастролей Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Каримова 24 сентября в ТЮЗе им. А.А. Брянцева прошёл спектакль Мусалима Кульбаева «Лёвушка».

Тихий уютный дворик, в котором все друг друга знают, летние вечера под звуки любимых романсов в исполнении доброго соседа, бабушкино варенье, ожидание маминого крика с балкона о том, что пора домой, в конце концов, мороженое по двадцать копеек… Разве это не детство? Конечно, это оно, пропахшее родным запахом солнца, манящее многими тайнами. Пожалуй, это самое нежное, трепетное время. Вот только те, кому довелось увидеть именно такое детство, с пионерией и лозунгами, со двором, полным знакомых, уже давно выросли. Теперь у них наверняка есть свои дети, а новое поколение застанет лишь отголоски того особого времени.

Спектакль имеет возрастную маркировку «12+», но подростки от 12 лет поняли его максимум наполовину, впрочем, как и сопровождавшие их родители. Родителям было приятно вспомнить те неуловимые чувства прошлого, когда всё казалось большим и пахло как-то особенно. Наверное, им были понятны отсылки к существовавшему тогда строю, отрицание церкви, шутки про партию и Сталина (которые весьма странно звучат от ребёнка). Но даже саму историю нельзя назвать идеально подходящей детям.

Лёвушка — избалованный мальчик, который рос под присмотром двух вечно ссорящихся бабушек. В начале действия ему лет пять, и он ужасно хочет 20 копеек. Но бабушки могут предложить ему только варенье, потому что мороженое Лёвушке нельзя, у него гланды. Знакомо, не правда ли? Чтобы успокоить страдающего от такой чудовищной несправедливости внука, одна из бабушек решается на хитрый и опасный шаг, чем, как оказалось, сильно испортит характер мальчика. Лёве поступает предложение, от которого он не может отказаться: он получит целый рубль, если просто сходит с бабушкой в церковь. Можно купить целых пять порций мороженого, а как будет завидовать двоюродный брат Витька… Лёвушка преисполнен радости и вполне понятных детских чувств.

Но после похода в православную церковь, в которой его ничего не тронуло, он решил, что хочет получить больше. А что, если ему будут давать не рубль, а три? А что, если сделать так, чтобы другая бабушка захотела, в отместку конкурентке, дать ему ещё больше?

На протяжении большей части действия спектакля Лёвушка занимается тем, что обманывает обеих старушек. Каждая из них свято верит, что её славный внук, самый добрый и спокойный мальчик во дворе, ходит в храм только с ней, а другой бабушке отказывает. Причём мальчик не испытывает никаких душевных терзаний по поводу своего обмана. Стыда за то, что берёт с бабушек деньги просто за поход в святое, важное для них место, он тоже не испытывает, хотя семья, судя по всему, совсем не богатая. Нельзя сказать, что они бедствуют, нет, но постоянно брать у бабушек деньги без особой необходимости, ещё и обманом — низкий поступок, неестественный для ребёнка.

Лёвушка не был озлобленным мальчиком, хоть над ним могли подшутить во дворе из-за его излишней мягкости, да и родители не обращали на него должного внимания, тем более после рождения сестры (там уже про мальчика начали забывать и бабушки). Хотя Лёвушкины чувства в целом раскрыты плохо. Он кажется практически безэмоциональным, неестественно меркантильным ребёнком. Иногда от него можно услышать резковатые шутки, совершенно не вписывающиеся в образ тихони, заласканного любимчика. Очевидно, что они сделаны ради секундного смеха публики, но, напоминаю, спектакль детский. Как дети должны понять саркастичные шутки про веру, товарища Сталина и революцию? Что дети должны вынести из образа Лёвушки, который даже после того, как обман вскрылся, и родители случайно нашли деньги (целых 43 рубля), не почувствовал угрызений совести, а лишь грусть, что теперь не получится накопить на мотоцикл?

На протяжении всего спектакля Лёвушку играет Ильяс Хасаншин. Конечно, довольно часто можно встретить такое режиссёрское решение, но в данном случае факт, что маленького мальчика играет взрослый мужчина, не пошёл спектаклю на пользу. Актёр переигрывает, из-за чего становится гораздо сложнее представить перед собой ребёнка. Детские повадки и поведение гиперболизированы, это накладывается на неестественное мышление и поступки мальчика.

Развязка спектакля тоже не передаёт идею постановки в полной мере. Уже возмужавший Лёвушка решил похоронить бабушку Дашу — православную христианку и, судя по выговору, украинку — в еврейской части кладбища, рядом с другой бабушкой. Он был так решителен, выглядел уверенным, взрослым, что родители ничего не решились ему сказать. Мне же кажется, что перед нами большой ребёнок, всё ещё мало что понимающий в жизни и в отношениях между людьми. Вряд ли бабушки были бы рады лежать рядом, несмотря на то что их отношения вроде как наладились к концу их жизни. О религиозных понятиях и говорить нечего. Но Лёвушке захотелось именно так, и все сделали именно так. На мой взгляд, эта сцена лишь снова демонстрирует зрителю капризного ребёнка, коим и остался герой.

«Лёвушка» — спектакль для детей, который не справился со своей задачей и оказался максимально далёк от юных зрителей; спектакль, который не то, что не может научить хоть чему-нибудь подрастающее поколение (разве что, не относиться так меркантильно к своим близким), но и чувств тоже не вызывает. Возможно, если бы главный персонаж был раскрыт более качественно, а его эмоции и переживания показаны ярче, тогда он бы смог тронуть. Детей — интересной историей о далёких временах. Взрослых — воспоминаниями о времени, когда солнце было ярче, деревья — выше, на каждый праздник приходили гости и пели песни под гитару, а на закате мама кричала с балкона: «Домой!». Но чувств «Лёвушке» определённо не хватило. История получилась слишком плоской и безэмоциональной. И лишь на миг проскользнули по залу неуловимые ощущения спокойствия, любви, тёплой ностальгии, растворяясь в звуках романса Петра Лещенко.

Всё, что было, всё, что ныло,
Всё давным-давно уплыло,
Утомились лаской губы,
И натешилась душа.
Всё, что пело, всё, что млело,
Всё давным-давно истлело…
Только ты, моя гитара,
Прежним звоном хороша.

Текст: Алиса Витковская
Фото: пресс-служба Театра юного зрителя

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Всё давным-давно истлело"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.