Мемориал Платонова: замены не помогли «Зениту» пройти в финал

Зенитом

В полуфинале турнира со счётом 3:2 «Белогорье» одержало победу над «Зенитом». «Сине-бело-голубые» боролись до последнего, заработав большое количество очков в ключевых элементах, однако не смогли вытянуть концовку пятой партии.

Основной состав «Зенита» снова не принимал участия в матче, готовясь к предстоящему чемпионату Европы. Однако, в отличие от прошлой игры со сборной Белоруссии, на этот раз тренерский штаб решил не экспериментировать, проверяя потенциал молодых игроков, и вывел на площадку спортсменов, компетенция которых была проверена временем.

Несмотря на многочисленные замены, которые проводились главным образом для того, чтобы дать короткую передышку определённым игрокам, состав оставался практически неизменным в течение всей игры. Как и чёткая привязка спортсменов к определённым зонам, ни разу не подвергшимся рокировке, в отличие от гостей.

В ходе всех партий, за исключением последней, их результат определялся именно концовкой. Обе команды шли на равных, практически не уступая друг другу. «Зенит» с одним и тем же счётом 25:22 потерпел поражение в первой и третьей партиях, зато во второй и четвёртой смогли реализовать свой потенциал.

Сразу двое волейболистов, защищавших цвета «Зенита» в прошлом сезоне, перешли в состав «Белогорья». Дмитрий Ковалёв на площадке не появлялся, а вот Игорь Филиппов умело строил одиночные блоки бывшим товарищам по команде, предугадывая их действия. Более того, он стал единственным игроком в этом матче, который мог похвастаться стопроцентным показателем в атаке.

Наиболее слабым местом «Зенита» в этом матче стала защита. Нападение хоть и оставалось по-прежнему качественным, но совсем не тем, что петербургская команда показывала обычно. Не хватало скорости и силы удара, свойственной нападающим, которые в тот момент оттачивали мастерство в Новогорске. Однако, решению обеих проблем поспособствовал выход Дмитрия Пашицкого, заработавшего 9 очков на блоке и имевшего самый высокий показатель приёма — 69 процентов.

Интересная статистика была у «сине-бело-голубых» и на подаче, заканчивавшейся либо эйсами, либо встречей мяча с сеткой или аутом.

Наиболее ожесточённое противостояние наблюдалось во второй партии, завершившейся со счётом 25:23 в пользу «Зенита», который взял два тайм-аута почти что подряд в последний момент.

До этого команды, принимавшие участие в Мемориале Платонова, практически не пользовались видеоконференциями как по делу, так и для того, чтобы тянуть время. Однако в полуфинале решили, что любые средства хороши.

«Сине-бело-голубые» к середине четвёртой партии вымотались морально и физически. Тренерскому штабу даже пришлось убрать с площадки пару игроков, изрядно потерявших мотивацию и пропускавших мячи без явного желания принять их. Подобная вялость связующего сказывалась на и без того плачевном счёте. Однако, после небольшой передышки, «Зенит» вновь смог прийти в себя и сдержать нападения противника. «Белогорье» уступило с небольшим отрывом, набрав 21 очко.

Концовки у «Белогорья» получались чуть лучше, чем у временного состава «Зенита», поэтому белгородская команда и смогла одержать победу. Гости успешно выдерживали один и тот же темп в течение долгого промежутка времени. Внезапный рывок вперёд приводил их к ослаблению, однако именно стабильная игра позволила команде пройти в полуфинал, завершив пятый сет в свою пользу со счётом 15:10.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Зенит Санкт-Петербург»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Мемориал Платонова: замены не помогли «Зениту» пройти в финал"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.