В этом доме никого нет

Татьяна

В среду, 19 мая, в возрасте 53 лет ушла из жизни Татьяна Войтюк (Проценко), в семилетнем возрасте сыгравшая Мальвину в фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино».

Мы познакомились с Татьяной в начале 2012 года, когда готовили первый и пока самый крупный вечер памяти великолепного кинорежиссёра, который и при жизни, и после её окончания был незаслуженно обделён вниманием сильных Мира сего. Трёхкомнатную квартиру в Москве он получил лишь в последние годы жизни. На его могиле несколько лет стоял простой деревянный крест, лишь недавно появился гранитный памятник. А попытки провести вечера памяти до мая 2012 года ограничивались локальными встречами в библиотеках.

Добрая и светлая, улыбчивая и по-хорошему беззащитная — первое впечатление от встречи с ней за девять лет не изменилось. Мы много разговаривали и по-настоящему подружились. Татьяна с радостью согласилась стать ведущей этого вечера и пятого мая провела на сцене Дома молодёжи Василеостровского района несколько часов.

ТатьянаНо сначала мы организовали с её участием детскую пресс-конференцию для юных журналистов со всего города. Татьяна привезла тогда на Охту свою главную реликвию — платье Мальвины, в котором она снималась в своём единственном фильме.

Татьяна ненавязчиво подсказывала, кого из актёров, снимавшихся с начала 1970-х годов в нечаевских фильмах, можно пригласить на мемориальный вечер. Мы составили список из тридцати фамилий — реализовать его удалось ровно наполовину. Видеоприветствие из Израиля направил Роман Столкарц, сыгравший Пьеро. Не смогла вырваться из американского театра балерина Лариса Пономаренко, в юности исполнившая одну из главных ролей в фильме «Сказка о звёздном мальчике» по Оскару Уайлду. Не отпустили с работы исполнителя роли Жака Веснушки в фильме «Не покидай», украинского телеведущего Владимира Ставицкого. Было решено не беспокоить уже немолодого Владимира Этуша — Карабаса-Барабаса. Той весной в Америке ушёл из жизни замечательный белорусский советский актёр Александр Денисов — атаман разбойников из «Не покидай». А принца Патрика — минчанина Игоря Красавина — представляли в Петербурге его вдова и дочь, Ольга и Даша, впервые появившиеся на сцене и перед телекамерами.

На этом вечере у вдовы Леонида Нечаева был похищен тот самый золотой ключик — реквизит из культового детского фильма. Почти никто из участников не стал обвинять в этом нас, организаторов. Наоборот, мы услышали много слов поддержки — порой неожиданных, поэтому особенно приятных. На нашей стороне осталась и Татьяна. Мы продолжали дружить, она изредка приезжала в Петербург инкогнито, только к нам. Иногда на душе у неё бывало неспокойно, в такие минуты она называла себя «одинокой Мальвиной». Потом очаровательно улыбалась и давала понять, что шутит.

К вечеру памяти Нечаева я смонтировал два ролика. Первый — на песню «У детства нет прошлого» — открывал вечер, второй — на «Песню о надежде» из фильма «Не покидай» — был показан в финале. Он состоял из кадров с участием актёров, ушедших из жизни. За время подготовки памятного события я дополнял его три или четыре раза, а сейчас не стал бы делать это ни в коем случае.

В оригинальной сказке Карло Коллоди про Пиноккио нет Мальвины. По крайней мере, такой, к какой мы привыкли и в сказке Алексея Толстого, и в фильме Леонида Нечаева. В первой, совсем не детской версии итальянской истории девочка с голубыми волосами — это призрак.

В окне появилась красивая девочка. У неё были волосы цвета небесной лазури, бледное словно восковое лицо, глаза закрыты, а руки скрещены на груди. Даже не шевеля губами, она сказала голосом, который шёл, казалось, с того света:

— В этом доме никого нет. Все умерли.

— Открой мне хотя бы ты! — взмолился Пиноккио, рыдая.

— Я тоже умерла.

Текст: Евгений Веснин
Фото: Вадим Нехаев, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В этом доме никого нет"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.