CКА — «Куньлунь Ред Стар» (1:2): время переписывать историю

куньлунь

В домашнем матче 28 октября СКА впервые в истории проиграл «Куньлуню», «армейцы» уступили со счётом 1:2.

Место в воротах гостей занял чех Шимон Грубец, со старта чемпионата не выигравший ни одного матча. Дублёром Грубеца был Дмитрий Шикин. Статистика вратарей «Куньлуня» сильно различалась: за 7 матчей чех пропустил 25 шайб, в то время как Шикин пропустил 29 шайб за 11 матчей.

Место в воротах хозяев занял юный Ярослав Аскаров — единственный обладатель «сухаря» среди вратарей СКА в этом сезоне. За два месяца Аскаров показал очень хороший результат, пропустив в трёх играх всего лишь две шайбы, в то время как его коллега Александр Самонов за четыре матча пропустил девять шайб.

В сравнении с турниром Пучкова в конце августа состав «Куньлуня» сильно изменился. Если в начале осени легионером в русском составе «драконов» можно было назвать разве что белоруса Александра Китарова, то в заявке на матч со СКА у гостей было 14 легионеров. Как отметил 18 октября главный тренер «драконов» Алексей Ковалёв: «…В целом костяк “Куньлуня” сформирован, изменения могут быть только точечные».

На момент матча «Куньлунь» занимал последнюю строчку Восточной конференции с 9 очками, однако по количеству забитых-пропущенных шайб (41-64) «драконы» были лучше своего ближайшего конкурента в турнирной таблице — нижнекамского «Нефтихимика» (39-68).

У СКА место в таблице было куда лучше — вторая строчка Западной конференции с 27 очками (первое место занимал ЦСКА с 34 очками, третье — «Локомотив» с 29 очками). Несмотря на разницу очков в пользу «Локомотива», СКА стоял выше в таблице как команда, лидирующая в своём дивизионе.

К матчу со СКА «Драконы» подошли в своей оптимальной форме — до этого, начиная с 15 октября, «Куньлунь» обыграл «Салават Юлаев», «Торпедо» и «Металлург», забросив за три игры 14 шайб в ворота соперников. Также перед игрой с «красно-синими» команда Алексея Ковалёва уступила в одну шайбу лидеру КХЛ — ЦСКА, изначально ведя в матче 2:0. Так что безоговорочно можно сказать, что гости прибыли на игру в Петербург в своём лучшем состоянии со старта «регулярки».

С первых секунд СКА ожидаемо начал доминировать на льду и контролировать шайбу, но активной и бегущей игру «армейцев» назвать было тяжело — хозяева продвигались к воротам гостей умеренно и спокойно.

Первый период команды начали на средних скоростях. «Куньлунь» намеренно отдавал инициативу СКА, так как вся тактика гостей строится на игре без шайбы.

Зачастую команды, которые приезжают в Петербург, отдают хозяевам пятак, так как стараются перехватить шайбу в самом начале атаки соперника. Но «Куньлунь» грамотно защищал свой пятак, просто не пуская туда «красно-синих». Поэтому в большинстве моментов Шимон Грубец видел направление полёта шайбы.

Однако от шайбы Кирилла Марченко гости не смогли спасти ворота Грубеца — при активной игре у пятака Кирилл на четвёртой минуте затолкал шайбу «с мясом» (1:0).

Первое удаление в матче заработал Миро Аалтонен за неспортивное поведение в конце всё той же четвёртой минуты. Спустя 14 секунд игры в большинстве вратарь гостей получил малый штраф за задержку игры.

Игра «4 на 4» счёт на табло не изменила, хотя несколько опасных моментов хозяева создавали. В начале восьмой минуты возник конфликт между Евгением Тимкиным и Итанам Уэреком, вернее изначально Уэрек что-то не поделил у борта с юным Никитой Чибриковым и за нападающего вступился габаритный капитан команды. Судьи развели игроков друг от друга, однако Тимкин отказывался успокаиваться и что-то стремился объяснить китайскому нападающему. Спустя несколько минут во время одной из смен пятёрок Уэрек подъехал и перекинулся с Тимкиным несколькими словами, которые, видимо, урегулировали конфликт между игроками.

На десятой минуте за опасную игру высокоподнятой клюшкой Уэрек оставил «Куньлунь» в меньшинстве на 2 минуты. Сказать, что в меньшинстве Грубецу приходилось очень нелегко — это не сказать ничего: чех отбивал все шайбы, в одном из моментов — три раза подряд.

При попытке забить гол Андрей Кузьменко, с целью попасть по шайбе, летящей на уровне перекладины, ударил клюшкой по шлему Грубецу, за что моментально был повален на лёд Сэмом Лофквистом и Джейком Челиосом, расценившими этот жест как грубость по отношению к их вратарю. После падения на лёд Кузьменко подъехал к вратарю гостей убедиться, что всё хорошо, на что Грубец дал понять, что удар был незначительным и ничего не пострадало.

На последних минутах гости значительно прибавили в бросках по воротам соперника, но сравнять счёт не удалось. Первый период закончился со счётом 1:0 в пользу «красно-синих». По окончанию периода Кори Кейн и Люк Локхарт из команды гостей остались на льду с целью уточнить что-то у арбитров. После минуты переговоров с судьями, выяснив все неясности, легионеры покинули лёд.

В начале второго периода гости перехватили инициативу и стали всё чаще играть в зоне соперника. Количество острых моментов у ворот «армейцев» росло. Одним из основных факторов, позволяющих гостям доминировать, являлось отличное катание игроков. При выходе из собственной зоны они могли принять шайбу спиной и уже около синий линии соперника развернуться и ускориться к воротам. Такие действия позволяли «драконам» иметь численный перевес в атаках.

На двадцать восьмой минуте за нарушение численного состава на скамейку отправился Никита Чибриков. Спустя минуту после назначения штрафа СКА за нарушение численного состава был наказан уже «Куньлунь», снова упуская шанс сравнять счёт. Стоит отметить приличную реализацию численных преимуществ команды гостей — в победном матче против «Металлурга» «драконы» реализовали сразу три большинства и одно меньшинство.

За подножку на 30 минуте был наказан Тревор Мёрфи, оставляя свою команду минуту играть «5 на 3». В большинстве «армейцы» старались разыгрывать «до верного». Стандартная схема для команд Валерия Брагина, начиная со времен молодёжной сборной. Отличительной чертой такого розыгрыша является последний бросок. По установке тренера он обязательно должен быть в одно касание и с правого борта. Но игрок обязан бросать прицельно в дальний угол, чтобы поймать вратаря на противоходе. Однако СКА не реализовал ни одно из численных преимуществ.

За три минуты до конца второго периода с передачи Тревора Мёрфи Тайлер Вон сместился с левого борта в центр, обогнал на скорости Лукаса Бенгтсонна и распечатал ворота броском под блин Ярослава Аскарова (1:1).

И «драконы» не собирались останавливаться на достигнутом — спустя полторы минуты с передачи Сергея Монахова и Игоря Ларионова забросил Райан Спроул (2:1). Одной из основных причин второго гола стала ошибка финского форварда Миро Аалтонена: финн изначально проиграл свою позицию, позволив Спроулу остаться одному. Из-за того, что Аалтонен заметил свою ошибку поздно, он никак не смог ему помешать. Передача Игоря Ларионова стала для юного нападающего первым очком в КХЛ.

Второй период закончился со счётом 2:1 в пользу гостей. Хоть по итогам второго периода хозяева владели шайбой в два раза чаще по времени, перебросать или сравнять счёт им не удалось. По силовым приёмам команды тоже шли относительно ровно. Этот показатель весь прошлый сезон у «драконов» был больше, чем у соперника, благодаря канадско-китайскому нападающему Гарету Ханту — прирождённому тафгаю с довольно грязным и активным стилем игры. За весь прошлый сезон Хант записал на свой счёт только один ассист, но зато на его счету была масса драк и хитов. К примеру, матч в прошлом году между СКА и «Куньлунем» по отношению силовых приёмов закончился 13–20 в пользу «драконов», где львиную долю хитов исполнял Хант.

Третий период начался со взаимоопасных атак. Если «Куньлунь» старался в каждой атаке бросать с кистей, то СКА делал акцент на прострелах вдоль ворот. Нападающие хозяев старались подставить клюшку на пятаке, но, как и ранее в матче, пятак оставался полностью под контролем гостей.

На сорок седьмой минуте Владислав Каменев точным броском в сторону ворот попал броском в перекладину. Не увидев рикошета, Василий Подколзин и Яков Тренин, находившиеся по бокам от Каменева, уже начали праздновать гол и подняли руки, но тут же, осознав ситуацию, побежали дальше к воротам гостей. Почти сразу после рикошета от Каменева за задержку соперника Джейку Челиосу был назначен малый штраф. СКА не сумел реализовать и это большинство.

На 53-й минуте «Куньлунь» получил очередной малый штраф за нарушение численного состава, который отправился отбывать Тайлер Вон. В меньшинстве Алексей Торопченко при выходе «1 в 0» попытался обыграть Аскарова, но безуспешно.

На 55-й минуте у СКА произошла замена вратаря, и на ворота встал Магнус Хелльберг, но ненадолго — через две минуты в раму ворот вернули Аскарова.

За полторы минуты до окончания матча хозяева сняли вратаря и спустя несколько секунд после этого решения автор второй шайбы Райан Спроул был наказан двухминутным штрафом, что увеличивало численное преимущество СКА. Но и при игре «6 на 4» «армейцы» не смогли сравнять счёт, уступив «Куньлуню» впервые в своей истории и обеспечив Шимону Грубецу, отразившему в матче 42 броска, первую победу в нынешней «регулярке». Для вратаря хозяев этот матч, наоборот, стал худшим по количеству пропущенных шайб.

Текст: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "CКА — «Куньлунь Ред Стар» (1:2): время переписывать историю"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.