СКА — «Динамо» Москва (3:4): спасибо Деду за победу

Москва

Очередную домашнюю серию питерские «армейцы» завершили 12 октября игрой с одним из принципиальнейших соперников — «Динамо» (Москва) — и уступили с минимальным разрывом.

По сравнению с предыдущей игрой с ХК «Сочи» тренерский штаб СКА произвёл точечные изменения в составе команды. Так, на лёд вернулся Лукас Бенгтссон, заявленный в первом звене, но не попал в заявку Григорий Грязнов. Тринадцатым нападающим стал Владислав Каменев, заблокировавший шайбу в матче с «Металлургом», а Артём Швец-Роговой переместился с этой позиции на левый край четвёртой тройки нападения. Второе и третье звенья остались без изменений.

Главный тренер динамовцев Владимир Васильевич Крикунов, уважительно называемый в хоккейном мире «дедом», накануне игры был госпитализирован с аппендицитом. Очевидно, что лучшим средством восстановления после операции стало бы для него известие о победе своей команды.

Исполняющим обязанности главного тренера стал Юрий Бабенко. Гости в отсутствие Владимира Крикунова выставили классическую первую «тройку» нападения: Кагарлицкий — Шипачёв — Яшкин.

Игра началась в умеренном темпе, что довольно странно для этих команд. По обыкновению тактический рисунок и СКА, и «Динамо» строится на быстром темпе и доминировании над соперником, однако в этой игре всё было иначе.

Москвичи сосредоточились на игре в средней зоне. Как и ранее, все нейтральные шайбы они старались забирать себе. Благодаря тому, что динамовцы полностью контролировали середину площадки, «армейцам» было довольно непросто заходить в зону соперника.

В атаке питерцы действовали не особо креативно, но довольно эффективно. Вся суть их атак заключалась в обязательном нанесении броска. В основном это удавалось сделать от левого края зоны атаки, так как защитники «Динамо» зачастую проигрывали эту зону.

На четвёртой минуте из правого круга вбрасывания Дмитрий Кагарлицкий бросил с кистей сходу и открыл счёт в матче (0:1). Ещё один бывший «армеец» Вадим Шипачёв закрывал обзор голкиперу хозяев Михаилу Бердину.

На восьмой минуте Василий Токранов с наброса Антона Бурдасова «распечатал» ворота Ивана Бочарова (1:1). А через полторы минуты зрители в Ледовом могли наблюдать выход «два в ноль», завершившийся результативным броском Владислава Каменева (2:1).

За десять секунд до конца периода оставшийся неприкрытым нападающий гостей Даниил Тарасов сравнял счёт (2:2) и сделал это снова из правого круга вбрасывания.

Особенность игроков московской команды заключается во взаимозаменяемости. Практически все нападающие способны в полной мере отрабатывать в защите, а защитники могут опасно угрожать воротам соперника.

Что касается двух пропущенных «армейцами» шайб, то обе они попали в ворота после локальных ошибок за своими воротами. Такая тенденция у «красно-синих» идёт с начала сезона.

По-настоящему игра начала развиваться только во втором периоде. Темп игры возрастал до седьмой минуты матча. Сначала обе команды поддерживали эту инициативу, и события в матче развивались стремительно. На то, чтобы шайба преодолела расстояние от ворот до ворот, требовалось в среднем пять-семь секунд.

В начале игрового отрезка команды обменялись удалениями: на двадцать первой минуте Пуулкинен получил малый штраф за подножку, а через три минуты защитник СКА Ярослав Дыбленко за блокировку.

На двадцать девятой минуте Яков Тренин с позиции Даниила Тарасова бросил над щитком голкипера гостей Ивана Бочарова, а голевую передачу снова отдал Антон Бурдасов, оформивший ассистентский дубль. Через две с половиной минуты после вбрасывания «красно-синие» упустили Вадима Шипачёва, который вышел «в ноль» и положил шайбу «в домик» Бердину (3:3). Догнать его не смог Василий Токранов.

Любопытно, что ассистентское очко заработал Иван Бочаров. Меньше чем через неделю после фразы диктора: «С передачи Максима Карпова шайбу забросил Сергей Плотников» в Ледовом прозвучало: «С передачи Дмитрий Кагарлицкого забросил Вадим Шипачёв». Пускай Кага и Шипа играли в СКА в разные годы и не выходили на лёд в «армейской» форме вместе, для питерских болельщиков они и «красно-синие» тоже.

При более чем двукратном превосходстве хозяев по броскам в створ и равном числе заброшенных шайб нетрудно оценить реализацию во втором периоде.

Стоит отметить атакующую связку «Динамо» Шипачёв — Яшкин. Эти игроки старались действовать на разных бортах, при этом у них получалось вполне точно передавать шайбу друг другу.

В этой связке Вадим Шипачев выступает в роли ассистента, а Дмитрий — в роли игрока, наносящего основную массу бросков. Единственный минус в Яшкине — его выбор позиции. Он любит бросать из своего «офиса», который находится в правом кругу вбрасывания, но при этом в любой другой ситуации он старается отдать пас.

Главный же минус атаки «Динамо» в целом — это незадействованность определённых углов площадки, а именно — правого слота. Хотя шайба доставлялась туда регулярно, москвичи использовали этот момент для того, чтобы произвести смену.

С самого начала третьего периода игроки «Динамо» забрали инициативу в свои руки. Вместо того, чтобы попытаться переломить ход игры и навязывать сопернику свой стиль, питерцы решили играть вторым номером.

Третий период команды начали в равных, но неполных составах. На сорок девятой минуте защитник «Динамо» Артём Волков набрасывал от синей линии и, благодаря трафику у ворот Бердина, а главное — рикошету от клюшки «армейца» Владимира Ткачёва, эта случайная шайба залетела в ворота. Для Волкова она стала первой в сезоне (3:4).

Особое влияние на результат матча оказал выбор тренерского штаба относительно основного вратаря. На этот матч был снова заявлен Михаил Бердин. По ходу матча чувствовалось, что Михаил уже не особо уверен в своих действиях, и игра у него идёт не очень хорошо. Это могло быть обусловлено тем, что уже восьмую игру подряд именно он занимает место в старте. Так долго давать играть одному вратарю — довольно спорное решение.

Даже после четырёх пропущенных шайб тренеры СКА не заменили Михаила Бердина на дублёра — Магнуса Хелльберга.

После заброшенной шайбы гости стали играть по стандартной для команд-аутсайдеров тактике, хотя «Динамо» таковой не является. Гости давали «армейцам» комбинировать в своей зоне, но доводить дело до броска не позволяли.

За минуту до сирены «армейцы» сняли вратаря, вывели шестого полевого игрока и добились полуторакратного преимущества. Но забросить не удалось, и счёт на табло свидетельствовал о победе гостей.

Текст: Евгений Веснин, Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Динамо» Москва (3:4): спасибо Деду за победу"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.